Menpora Dito Tegaskan Naturalisasi Atlet Harus Miliki Darah Indonesia dan Akan Diperkuat Filter dan Kontrolnya

Senin, 03 Juni 2024
Bagikan:
 Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menegaskan proses naturalisasi yang saat ini adalah strategi jangka pendek. Ke depan proses naturalisasi akan diperketat filter dan kontrolnya. (foto: herry/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menegaskan proses naturalisasi yang saat ini adalah strategi jangka pendek. Ke depan proses naturalisasi akan diperketat filter dan kontrolnya. (foto: herry/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menegaskan proses naturalisasi yang saat ini adalah strategi jangka pendek. Ke depan proses naturalisasi akan diperketat filter dan kontrolnya. 

Hal itu disampaikan Menpora Dito usai mengikuti rapat kerja dengan Komisi X dan III DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (3/6) siang. "Saya kira naturalisasi ke depan tidak dihentikan, tapi filter dan kontrolnya yang harus diperhatikan. Proses naturalisasi ini sendiri yang kebetulan pemain diaspora kita adalah strategi jangka pendek. Naturalisasi untuk kepentingan Timnas, dan naturalisasi sekarang ini harus memiliki darah Indonesia," ujar Menpora Dito.  

Kepada Komisi X dan III DPR RI, Menpora Dito menyampaikan bahwa pemerintah dalam hal ini Kemenpora bersama PSSI tidak diam dan akan terus memperhatikan proses pembibitan terhadap pemain nasional yang ada di Indonesia.  

"Kemenpora bersama PSSI tidak diam untuk jangka panjang proses pembinaan dengan memperkuat telent scouting, peningkatan SDM kepelatihan, penguatan Liga, dari sisi infrastruktur Kemenpora juga sudah membangun sport center di Cibubur, bahkan di IKN juga sudah dibangun untuk lapangan sepak bola bertaraf internasional. 

"Saya yakin 5 sampai 10 tahun atlet nasional kita akan bisa mengisi ruang untuk berprestasi demi Merah Putih di pentas internasional," jelas Menpora Dito.

Menpora Dito juga menyampaikan manfaat naturalisasi yang selama ini dilakukan yakni; Semakin banyak pilihan pemain berkualitas yang memudahkan pelatih melakukan variasi rancangan formasi, Adanya persaingan dan support yang positif antar pemain, Banyak edukasi positif dari pemain keturunan (naturalisasi) diantaranya lifestyle sebagai pemain profesional dan komitmen terhadap karir sebagai pesepakbola serta mentalitas dalam pertandingan, dan Pelatih dapat membangun tim yang kuat dengan menyatukan potensi terbaik yangsudah ada dengan potensi pemain keturunan (naturalisasi). 

Pencapaian yang dihasilkan dari naturalisasi hingga saat ini diantaranya, meningkatnya peringkat FIFA Tim Nasional Indonesia dari peringkat175, sekarang berada di peringkat 134 (per 31 Mei 2024), lolos ke babak 16 besar Piala Asia2024, dan Peringkat ke 4 pada Piala Asia U23 2024 yang menjadi kualifikasi Olimpiade 2024.

"Timnas Indonesia saat ini sedang mengikuti Kualifikasi Piala Dunia dan pemain-pemain naturalisasi tersebut memiliki peran yang sangat besar terhadap pertandingan Kualifikasi Piala Dunia sehingga diharapkan dapat lolos ke babak selanjutnya, dan tujuan akhir adalah lolos ke Piala Dunia 2026 mendatang," tambahnya. (amr)

Menpora RI), Erick Thohir mengapresiasi kemenangan Timnas Indonesia kontra Saints Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (27/3). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 28 Maret 2026

Taklukkan Saints Kitts and Nevis 4-0, Timnas Indonesia Tantang Bulgaria di Laga Final FIFA Series 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan Timnas Indonesia kontra Saints Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (27/3).

Menpora RI Erick Thohir, menyampaikan dukungan penuh kepada Tim Nasional Indonesia yang bertanding melawan Saint Kitts and Nevis dalam ajang FIFA Series 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 28 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Timnas Indonesia di Perhelatan FIFA Series 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyampaikan dukungan penuh kepada Tim Nasional Indonesia yang akan bertanding melawan Saint Kitts and Nevis dalam ajang FIFA Series 2026.

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile