Menpora Dito Dukung Kormi Bawa Olahraga Masyarakat Indonesia Mendunia

Jumat, 11 Agustus 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mendukung olahraga masyarakat Indonesia mendunia. Dukungan ini disampaikan saat audiensi dengan Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi) di lantai 10 Graha Kemenpora, Jumat (11
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mendukung olahraga masyarakat Indonesia mendunia. Dukungan ini disampaikan saat audiensi dengan Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi) di lantai 10 Graha Kemenpora, Jumat (11

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mendukung olahraga masyarakat Indonesia mendunia. Dukungan ini disampaikan saat audiensi dengan Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi) di lantai 10 Graha Kemenpora, Jumat (11/8) sore.

Dipimpin Ketua Umum Kormi Nasional Hayono Isman, audiensi tersebut guna melaporkan agenda Kongres The Association For International Sport for All (TAFISA) yang akan digelar di Dusseldorf Jerman, tanggal 1 sampai 5 November 2023. TAFISA adalah organisasi olahraga masyarakat tingkat internasional, tingkat dunia, yang berkedudukan Frankfurt, Jerman, yang menyelenggarakan kongres dunia setiap dua tahun sekali.

Kormi mengharapkan dukungan Menpora RI untuk hadir dalam kongres tersebut, menyampaikan pidato perihal arah garis besar perkembangan olahraga masyarakat Indonesia. Selain itu terdapat pula serangkaian agenda yang dengan kehadiran Menpora, harapannya Indonesia bisa memiliki porsi peran yang signifikan.

Menpora Dito menyatakan olahraga masyarakat ini sudah saatnya diekspos ke arena kongres tertinggi tingkat dunia, yang akan dihadiri hampir 100 negara tersebut. "Nanti bisa disampaikan kepada kami apa saja yang dibutuhkan untuk Kongres TAFISA," tutur Menpora Dito.

Wakil Ketua Umum Kormi Nasional Semuel Samson menyatakan, kehadiran Menpora merupakan bagian dari mengekspos kekuatan potensi olahraga masyarakat yang dimiliki Indonesia. Menunjukkan bahwa perkembangan olahraga masyarakat kita sangat luar biasa.

Hal ini bisa dilihat melalui penyelenggaraan Festival Olahraga Masyarakat (Fornas), yang terbaru di Bandung Jawa Barat, yang diikuti 23 ribu pegiat olahraga masyarakat. Daerah-daerah yang terkonsolidasi sudah mencapai 38 provinsi, dengan jumlah induk organisasi olahraga (Inorga) yang berhimpun di Kormi mencapai 85.

"Kami akan mengundang juga teman-teman Inorga karena mereka sangat bergiat luar biasa. Juga teman-teman Kormi daerah, salah satunya tuan rumah Fornas 8 di NTB tahun 2025. Supaya paling tidak penyelenggaraan Fornas dua edisi terakhir yang sangat luar biasa ini mendapat eksposure lebih lanjut," papar Semuel.

"Apalagi tema Fornas 8 di NTB yaitu tentang sport tourism, di mana keberadaan olahraga merupakan bagian dari perkembangan ekonomi," imbuh Semuel.

Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri (HLN) Kormi Nasional Diar Nurbintoro menerangkan kehadiran pejabat tinggi memperlihatkan pada TAFISA bahwa kiprah olahraga masyarakat Indonesia sudah makin tinggi. Dengan hadirnya Menteri, hal-hal yang terkait dengan apa yang ada di Indonesia akan bisa disampaikan pada kongres tersebut. 

"Sehingga Indonesia makin diperhitungkan dalam kongres TAFISA. Untuk itu kami akan siapkan semua keperluan dan beberapa kegiatan side event di kongres TAFISA itu untuk memperlihatkan keseriusan dan keberadaan Indonesia di olahraga masyarakat di tingkat internasional," urai Diar.(luk)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile