Kemenpora Ingin PON XXI 2024 Sukses Prestasi, Penyelenggaraan, Ekonomi dan Administrasi

Jumat, 04 Agustus 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Tahun 2024  Aceh-Sumatera Utara dapat meraih beberapa sukses yakni sukses prestasi, sukses penyelenggaraan, sukses adminitrasi dan
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Tahun 2024 Aceh-Sumatera Utara dapat meraih beberapa sukses yakni sukses prestasi, sukses penyelenggaraan, sukses adminitrasi dan

Aceh: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) berharap penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Tahun 2024  Aceh-Sumatera Utara dapat meraih beberapa sukses yakni sukses prestasi, sukses penyelenggaraan, sukses adminitrasi dan sukses ekonomi.

Harapan itu, disampaikan Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga, Surono saat Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Panitia Besar Pekan Olahraga Nasional (PB PON) XXI tahun 2024 di Ruang Serba Guna Gedung E Komplek Gedung Gubernur Aceh, Jumat (4/8). 

"Aceh akan menyelenggarakan 33 cabang olahraga yang akan dihadiri 38 provinsi. Semoga ini nantinya bisa sukses prestasi, baik itu atlet kita memecahkan rekor nasional, rekor Asia Tenggara, Asia bahkan rekor dunia," kata Surono.

Menurutnya, sesuai amanah DBON bahwa tujuan PON adalah untuk mencari bibit atlet untuk dikembangkan ke atlet nasional dan disiapkan ke multieven baik di Asean, Asia maupun Olimpiade dalam rangka memperkuat timnas Indonesia.

"Kemudian karena waktu yang sangat terbatas ini maka perlu digeber terkait sarana dan prasarana untuk 33 cabor. Setelah sarpras ini selesai, nanti kami  akan masuk mengenai teknis pelaksanaan pertandingan oleh KONI dan kami akan back up untuk Panwasrah, TD, Tim Keabsahan, pelatihan wasit juri dan sebagainya," tambahnya.

"Setelah dari penyelenggaraan ini sudah secara teknis ditangani secara baik maka, kita harus lihat berapa dana APBN dan APBD yang telah dikucurkan. Sehingga usai pelaksanan semua akan diaudit. Maka perlu pertanggungjawaban administrasi dan itu harusnya sukses administrasi setelah sukses prestasi dan sukses penyelenggaraan," urainya.

Surono menekankan, adanya Presisi untuk sisi pertanggungjawaban ini. Menurutnya sukses administrasi ini sangat penting. Dirinya tak ingin pasca PON XXI 2024 ini ada permasalahan hukum.

"Sukses administrasi ini sangat dinantikan dan perlu disepakati bersama jangan sampai setiap PON ada permasalahan. Mudah-mudahan PON XXI 2024 Aceh-Sumut ini clear n clean untuk administrasinya," tegasnya.

Lebih lanjut menurutnya, penyelenggaraan PON 2024  diharapkan dapat menggerakkan ekonomi kerakyatan masyarakat khususnya di wilayah Aceh. "Kemudian bagaimanapun juga yang datang ini lebih dari 10 ribu orang dan ini peluang untuk menggerakkan UMKM yang ada di Aceh. Baik kulinernya, produk UMKM dari berbagai daerah sehingga menggerakkan ekonominya. Semoga usai ini ada pending meter yang dapat kami sampaikan ke pimpinan," tambahnya.

Gubernur Aceh sekaligus Ketua Umum PB PON Achmad Marzuki berharap, pemerintah pusat terus memberikan perhatiannya untuk kesuksesan penyelenggaraan PON XXI 2024 di Wilayah Aceh.

"Dengan banyaknya pengalaman dalam penyelenggaraan PON, kami mohon arahan dan dukungan dari pemerintah pusat. Usai ini kami akan terus berkoordinasi dan kami akan terus berkomunikasi serta memberikan update khususnya dengan KONI Pusat, Kemenpora dan lainnya," ujarnya.

Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman, menekankan penyiapan seluruh penyelenggaraan PON ada pada PB PON XXI 2024 wilayah Aceh. Meski demikian dirinya optimis PON 2024 akan berjalan lancar.

"Saya optimis waktu yang tersisa satu tahun ini kita dapat dimanfaatkan dengan optimal. Even olahraga empat tahunan ini harus berhasil. Apalagi Aceh-Sumut ini adalah tuan rumah PON pertama yang diselenggarakan di dua provinsi. Dengan kolaborasi 33 cabor di Aceh dan 34 cabor di Sumut, meski tantangan tinggi kita yang hadir akan memberikan dukungan maksimal," katanya.

Anggota Komisi X DPR RI Illiza Sa'aduddin Djamal menegaskan bahwa, Komisi X DPR RI mendukung penuh penyelenggaraan PON XXI 2024 Wilayah Aceh. "Kami dari DPR RI tentu sangat berkomitmen untuk memberikan dukungan sepenuhnya. Saya mengapresiasi kepada Gubernur fan jajarannya. Yang telah berjuang sejauh ini untuk persiapan PON ini secara menyeluruh. Saya sepakat apa yang ada dimaksimalkan serta dibentuk BLU. Insha Allah kita optimis PON ini berjalan baik dan lancar," tuturnya.

Pada Rakor ini juga dihadiri, Deputi Bidang Koordinasi Revolusi Mental, Pemajuan Budaya dan Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenko PMK Didik Suhardi, para bupati seluruh Aceh, Kadispora dan Konida Aceh, jajaran KONI Pusat, Kapolda, Pangdam serta perwakilan dari Basarnas Aceh. (ben)

Ketua Umum PSSI ERick Thohir menghadiri acara konferensi pers peluncuran Indonesia Womens League 2026/2027 di kantor ILeague, Menara Mandiri Lantai 19, Jakarta, Selasa (11/8) siang.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 11 Agustus 2026

Liga Putri Indonesia 2026 Bergulir Oktober, 6 Klub Siap Berebut Juara

Komitmen PSSI menggulirkan kompetisi sepak bola wanita akhirnya terwujud. Indonesia Women's League 2026/2027 resmi dijadwalkan kickoff pada 17 Oktober mendatang.

Kemenpora mengajak masyarakat merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 dengan cara yang sehat, aktif, dan penuh semangat melalui Merdeka Run 2026. (foto: dok/kemenpora)
Selasa, 11 Agustus 2026

Pendaftaran Merdeka Run Dibuka Rabu 12 Agustus 2026, Siap Lari 8K dari Istana Merdeka

Kementerian Pemuda dan Olahraga RI (Kemenpora) kembali mengajak masyarakat merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 dengan cara yang sehat, aktif, dan penuh semangat melalui Merdeka Run 2026.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir melakukan pertemuan dengan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (10/8) sore. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 11 Agustus 2026

Bertemu Gubernur DKI Jakarta, Menpora Erick Apresiasi Dukungan Maksimal Pemerintah Daerah Sukseskan FIFA ASEAN Cup 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir melakukan pertemuan dengan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (10/8) sore. Pertemuan itu berkaitan rencana penyelenggaraan turnamen sepak bola antarnegara Asia Tenggara, FIFA ASEAN Cup 2026.

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Menpora Erick Thohir Bahas Dukungan DKI Jakarta untuk FIFA ASEAN Cup 2026
Senin, 10 Agustus 2026

Menpora Erick Thohir Bahas Dukungan DKI Jakarta untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Dukungan konkret Pemprov DKI Jakarta menunjukkan bahwa kesuksesan FIFA ASEAN Cup 2026 membutuhkan kolaborasi pemerintah pusat, daerah, PSSI, dan masyarakat. Kesiapan fasilitas serta dukungan promosi menjadi modal penting untuk menghadirkan turnamen yang sukses sekaligus membangun antusiasme publik terhadap perjuangan Timnas Indonesia.

Menpora Erick Thohir Pimpin Koordinasi Lintas K/L untuk FIFA ASEAN Cup 2026
Senin, 10 Agustus 2026

Menpora Erick Thohir Pimpin Koordinasi Lintas K/L untuk FIFA ASEAN Cup 2026

FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi momentum besar bagi Indonesia untuk menunjukkan kesiapan sebagai tuan rumah event olahraga internasional sekaligus mendorong ekosistem industri dan pariwisata olahraga. Dukungan pemerintah dan sinergi lintas lembaga menjadi modal penting agar ajang ini sukses dan meninggalkan dampak positif bagi generasi muda.

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI
Rabu, 05 Agustus 2026

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI

Bakti sosial donor darah yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus mengajak seluruh keluarga besar Kemenpora untuk berkontribusi menjaga kesehatan masyarakat melalui aksi kemanusiaan.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81