Pesan Menpora Dito ke Pengurus Baru KONI Pusat: Fokus Pembinaan Usia Dini dan Regenerasi Atlet

Selasa, 01 Agustus 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menghadiri acara Pengukuhan dan Pelantikan Pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Periode 2023-2027. Menpora Dito sampaikan pesan fokus pembinaan usia dini dan r
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menghadiri acara Pengukuhan dan Pelantikan Pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Periode 2023-2027. Menpora Dito sampaikan pesan fokus pembinaan usia dini dan r

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menghadiri acara Pengukuhan dan Pelantikan Pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Periode 2023-2027. Menpora Dito sampaikan pesan fokus pembinaan usia dini dan regenerasi atlet.

"Pada kesempatan ini saya ingin mengucapkan selamat kepada Bapak Marciano Norman yang kembali didapuk sebagai Ketua Umum KONI Pusat masa bakti 2023-2027," kata Menpora Dito saat menghadiri pengukuhan dan pelantikan KONI Pusat masa bakti 2023-2027 di Hotel Pullman, Tanjung Duren, Jakarta, Selasa (1/8).

"Kita harus fokus program pembinaan usia dini, regenerasi atlet, dan kejuaraan dibawah KONI seperti PON dan pekan-pekan olahraga lainnya yang nantinya menjadi inovasi baru dari KONI," tambah Menpora Dito.

Menteri usia 32 tahun ini merasa yakin terpilihnya kembali Marciano Norman sebagai Ketum KONI Pusat tak lepas dari sosoknya yang handal dalam menjalankan roda organisasi. "Amanah yang dipercayakan ini tentunya saya yakin bukan karena kebintangan beliau, melainkan karena sosok beliau yang handal dalam meracik, meramu dan membangun organisasi KONI yang hebat," ujarnya. 

"Sebagai bukti dengan prestasi yang diraihnya yakni Sertifikat SNI ISO 9001:2015 Quality Management System pada 30 Juni 2023. Ini kalau sudah ISO ini tidak main-main karena assessmentnya sangat rigid, jadi ini sebagai contoh untuk mengelola dan menjalankan organisasi besar seperti KONI, semoga bisa diikuti juga kepada federasi olahraga lainnya," jelas Menpora Dito.

"Tantangan olahraga kedepan semakin beragam, ini menjadi PR kita bersama. Mari kita saling bantu, saling bahu membahu, gotong royong untuk membangun prestasi olahraga Indonesia semakin maju," tambahnya.

Pemerintah melalui Kemenpora, KONI, induk cabang olahraga dan semua stakeholder olahraga lanjutnya, diharapkan bersama menyatukan visi dan misi, karena tantangan di depan mata semakin berat.

"Selamat betugas kepada para pengurus KONI Pusat masa bakti 2023-2027, selamat menuaikan amanah untuk meramu olahraga yang semakin maju dan mampu bersaing dikancah internasional. Kami selaku pemerintah insha Allah akan selalu hadir, untuk menyatukan tekad, berkolaborasi untuk kemajuan olahraga Indonesia," pungkas Menpora Dito.

Sebelumnya, Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman menyampaikan terima kasihnya kepada pemegang suara KONI se Indonesia yang mempercayakan dirinya kembali menjadi Ketum KONI Pusat periode 2023-2027.

"Pertama-tama saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas kepercayaan para pemegang suara dalam hal ini KONI provinsi, pimpinan cabang olahraga dan fungsional yang telah memberikan kepercayaan kepada saya untuk memimpin KONI Pusat kembali masa bakti 2023-2027," ujarnya.

"Saya juga mengucapkan selamat kepada para pengurus yang baru saja dilantik dan dikukuhkan. Mari kita bekerja keras untuk mengemban amanah yang diberikan oleh seluruh anggota KONI Pusat yang memberikan kepercayaan kepada kita untuk membawa pembinaan olahraga prestasi lebih baik dari waktu sebelumnya," tambahnya.

"Saya mengajak semua pihak yang saat ini sedang  dalam proses babak kualifikasi maupun persiapan venue dalam rangka PON XXI/2024 Aceh-Sumatera Utara untuk terus memantapkan persiapan," tutupnya. (ben)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile