Menpora Dito Harap Kerjasama Asiana Soccer School dan Cerezo Osaka FC Bisa Tingkatkan Pengembangan Pelatih Indonesia

Selasa, 04 Juli 2023
Bagikan:
 Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menyampaikan harapannya agar dalam kerjasama pengembangan sepak bola antara Asiana Soccer School dan Cerezo Osaka FC Jepang juga melibatkan pelatihan pelatih.(foto:egan/kemenpora
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menyampaikan harapannya agar dalam kerjasama pengembangan sepak bola antara Asiana Soccer School dan Cerezo Osaka FC Jepang juga melibatkan pelatihan pelatih.(foto:egan/kemenpora

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menyampaikan harapannya agar dalam kerjasama pengembangan sepak bola antara Asiana Soccer School dan Cerezo Osaka FC Jepang juga melibatkan pelatihan pelatih.

"Kami mendorong kerjasama ini utamanya pengembangan pelatih. Baik kita mengirimkan pelatih ke Jepang atau kita mendatangkan pelatih dari Jepang atau bahkan dua-duanya," kata Menpora Dito saat memberikan sambutannya pada Press Conference Asiana Soccer School-Cerezo Osaka di Jade Room, Hotel Fairmont Senayan, Jakarta, Selasa (4/7).

Menurut Menpora Dito, yang tidak kalah penting dan strategis adalah pengiriman pelatih ke Jepang. Hal ini akan bermanfaat bagi pembangunan persepak bolaan di Indonesia. 

"Hal ini dalam jangka panjang akan sangat bermanfaat bagi pembangunan sepak bola nasional tanah air. Sebagai ilustrasi jika kita mengirimkan pemain sebanyak 20 orang maka hasilnya akan kita nikmati untuk tiga atau enam tahun kedepan," ujarnya.

"Namun, jika kita mengirimkan pelatih maka manfaatkannya akan lebih dari dua puluh tahun dan lebih dari 50 atau bahkan 100 atlet yang akan mendapatkan manfaatnya. Dalam olahraga, pelatih adalah kunci utama, tentu pelatih yang bagus akan menghasilkan lebih banyak atlet berprestasi," tegas Menpora Dito. 

"Selamat dan sukses atas kerjasama ini, sukses untuk Asiana Soccer School, sukses bagi sepakbola Indonesia kedepan," tutur Menpora Dito.

Menpora Dito juga menyampaikan apresiasinya atas telah dikontraknya secara profesional pemain sepak bola putri Indonesia, Zahra Muzdalifah oleh Cerezo Osaka Yanmar Ladies. 

"Saya juga mendengar bahwa pesepak bola putri kita, Zahra Muzdalifah akan dikontrak secara profesional oleh Cerezo Osaka Yanmar Ladies, ini tentu akan menjadi pemain putri pertama Indonesia yang dikontrak secara resmi oleh Klub Jepang, tentu ini akan menjadi inspirasi bagi atlet putri Indonesia yang lain," pungkas Menpora.

Presdir Asiana Soccer School, Galih Dimuntur Kartasasmita menyampaikan bahwa, kolaborasi antara Asiana Soccer School dan Cerezo Osaka FC Jepang membuktikan bahwa Asiana Soccer School terus berkomitmen untuk mengembangkan talenta muda berbakat du tanah air ke kancah sepak bola dunia.

"Kedepan Asian Soccer School akan terus mencari bibit-bibit muda pemain sepak bola berbakat tanah air dan memberikan kesempatan mereka berlatih dan menunjukkan keahlian di level internasional," ujarnya.

Presiden Klub Cerezo Osaka Co., Ltd Hiroaki Morishima juga berharap, pihaknya dapat berkontribusi meningkatkan level sepakbola di Asia dengan menjalin kerjasama dengan Asiana Soccer School.

"Ini akan menjadi klub mitra kedua kami di Asia Tenggara. Dengan membagikan metode kami tentang cara mengembangkan dan memelihara pemain, kami ingin berkontribusi untuk meningkatkan level pemain akademi Indonesia. Semoga suatu saat para pemain ini bisa sukses di timnas Indonesia dan membantu menciptakan pemain kelas dunia," urainya. (ben)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile