Kemenpora Anggap POSPENAS IX Penting untuk Wujudkan Santri Sehat Jasmani dan Rohani

Kamis, 24 November 2022
Bagikan:
Pekan Olahraga dan Seni antar Pondok Pesantren Tingkat Nasional (POSPENAS) IX Tahun 2022 kembali digelar di Solo, Jawa Tengah pada 23-26 November 2022. Dengan mengusung tema “Gerak Santri, Bangkit Negeri” diharapkan dapat mendorong santri untuk berprestas
Pekan Olahraga dan Seni antar Pondok Pesantren Tingkat Nasional (POSPENAS) IX Tahun 2022 kembali digelar di Solo, Jawa Tengah pada 23-26 November 2022. Dengan mengusung tema “Gerak Santri, Bangkit Negeri” diharapkan dapat mendorong santri untuk berprestas

Solo: Pekan Olahraga dan Seni antar Pondok Pesantren Tingkat Nasional (POSPENAS) IX Tahun 2022 kembali digelar di Solo, Jawa Tengah pada 23-26 November 2022. Dengan mengusung tema “Gerak Santri, Bangkit Negeri” diharapkan dapat mendorong santri untuk berprestasi dan berkreasi di bidang olahraga dan seni dalam rangka mengharumkan nama bangsa dan NKRI.

Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga, Raden Isnanta yang menghadiri acara pembukaan menekankan pentingnya keberadaan POSPENAS IX. "POSPENAS merupakan multy event olahraga dan seni bagi para santri Indonesia untuk mencapai santri yang sehat jasmani dan rohani. Olah raga, olah rasa dan olah hati menjadi bagian yang tak terpisahkan untuk menciptakan santri yang berkualitas, seimbang dunia dan akhirat," kata Isnanta saat pembukaan POSPENAS di Stadion Manahan, Solo, Rabu (23/11).

Sementara Menteri Agama H. Yaqut Cholil Qoumas berpesan pada para santri untuk tetap menjunjung sportivitas.“Tetaplah berpegang teguh pada sportivitas dan kejujuran. Gunakan kesempatan dalam POSPENAS ini untuk mempraktikkan kedua hal itu,” kaya Yaqut. 

“Sejalan dengan upaya pemerintah pasca pandemi, tentu sudah menjadi keharusan bagi kita semua untuk dapat nyata berkontribusi bagi Republik Indonesia. Dengan adanya POSPENAS ini, saya berharap semoga santri bisa menjadi salah satu yang dapat menyumbang kontribusi tersebut,” tambahnya. 

Pembukaan POSPENAS IX dilaksanakan pada tanggal 23 November 2022, didahului dengan Kirab Obor Santri Nusantara dari sumber api abadi Mrapen Grobogan sampai Kota Surakarta pada tanggal 21 November 2022.  Acara pembukaan ini disaksikan langsung oleh 20.000 santri dari seluruh Indonesia dan disiarkan langsung oleh berbagai media digital.

Cabang olahraga yang dilombakan pada POSPENAS IX antara lain atletik, pencak silat, tenis meja, sepakbola, senam santri, dan senam SKJ. Adapun untuk bidang seni terdiri dari kaligrafi islami, pidato 3 bahasa (Indonesia, Inggris, Arab), video film pendek, hadrah dan sand up comedy. Event ini diikuti oleh sekitar 4.000 santri yang mewakili seluruh provinsi di Indonesia.(dok)

Kemenpora RI mengajak Persatuan Pensiunan Telkom (P2tel) untuk memeriahkan program olahraga Rabu Bugar. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 15 Juli 2026

Kemenpora Ajak P2tel Meriahkan Rabu Bugar, Terus Menginspirasi Masyarakat untuk Hidup Sehat dan Bugar dengan Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI), mengajak Persatuan Pensiunan Telkom (P2tel) untuk memeriahkan program olahraga Rabu Bugar, guna mengajak dan menginspirasi seluruh masyarakat Indonesia agar gemar berolahraga untuk hidup sehat dan bugar.

Menpora Erick Thohir, saat melakukan Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi X DPR RI yang berlangsung di ruang Rapat Komisi X DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (14/7). (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Selasa, 14 Juli 2026

Soroti Isu Kepemudaan, Menpora Erick Jadikan Wirasena Youth Camp dan indonesia Youth Summit Sebagai Program Kelahiran Pemimpin Masa Depan

Realitas di balik bonus demografi yang saat ini juga menjadi isu melemahkan potensi serta peran pemuda tanah air menjadi sorotan utama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, saat melakukan Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi X DPR RI yang berlangsung di ruang Rapat Komisi X DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (14/7).

Komisi X DPR RI memberikan apresiasi terhadap capaian realisasi anggaran Kemenpora pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran (APBN TA) 2025.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Selasa, 14 Juli 2026

Komisi X DPR RI Apresiasi Capaian Serapan Kemenpora Tahun Anggaran 2025 Sebesar 91,59 Persen

Komisi X DPR RI memberikan apresiasi terhadap capaian realisasi anggaran Kemenpora pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran (APBN TA) 2025 atas pagu revisi sebesar 91,59 persen atau sebesar Rp 2.206.188.883.295 dari pagu sebesar Rp 2.408.834.380.000.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora dan Gubernur DKI Jakarta Kolaborasi Hadirkan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit 2026
Rabu, 15 Juli 2026

Menpora dan Gubernur DKI Jakarta Kolaborasi Hadirkan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit 2026

Penandatanganan nota kesepakatan tersebut menjadi wujud sinergi antara pemerintah pusat dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta

Menpora Erick Lantik Sesmenpora dan Deputi Pengembangan Industri Olahraga
Selasa, 14 Juli 2026

Menpora Erick Lantik Sesmenpora dan Deputi Pengembangan Industri Olahraga

Menpora Erick Harap Transformasi Kemenpora dan Sport Industry Indonesia Naik Kelas

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026
Kamis, 09 Juli 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026

Tema yang diusung memiliki makna dan pengingat bahwa keberagaman merupakan kekuatan yang dapat menyatukan

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile