Mengenal Indra Dwi Prasetyo, Alumni IKYEP Kemenpora RI yang Jadi Managing Director Indonesia Next Leader

Senin, 25 Januari 2021
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program-programnya terbukti telah melahirkan pemuda-pemudi yang sukses dan menginspirasi bagi banyak orang. Indonesia-Korea Youth Exchange Program (IKYEP) menjadi contohnya.(foto:do
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program-programnya terbukti telah melahirkan pemuda-pemudi yang sukses dan menginspirasi bagi banyak orang. Indonesia-Korea Youth Exchange Program (IKYEP) menjadi contohnya.(foto:do

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui program-programnya terbukti telah melahirkan pemuda-pemudi yang sukses dan menginspirasi bagi banyak orang. Indonesia-Korea Youth Exchange Program (IKYEP) menjadi contohnya. 

Salah satu alumni IKYEP yang sukses dan menginspirasi adalah Indra Dwi Prasetyo. Dia sekarang ini fokus dalam bidang kepemimpinan serta pendidikan. Bersama ID Next Leader, Indra berupaya untuk menyebarkan semangat kepada pemuda di Tanah Air. 

"Prinsip yang saya pegang adalah: anak muda harus banyak mendedikasikan diri untuk pengabdian. Maka hasil akan mengikuti dengan sendirinya," kata Indra belum lama ini. 

Sejak 2019, ID Next Leader sudah mengumpulkan database sekitar 15 ribu anak muda. Anak muda yang sudah bergabung dengan ID Next Leader diberikan pengetahuan tentang leadership dan life skills lainnya. 

"Saya berupaya untuk menyebarkan semangat yang sama pada pemuda Indonesia. Melalui ID Next Leader ini, saya harap kualitas pemuda Indonesia bisa meningkat," jelasnya. 

Selain itu, Indra juga mengelola sebuah lembaga konsultasi pendidikan, Studentnesia. Kedepan, Asisten Rektor Pengembangan Perestasi Mahasiswa Universitas Mahakarya Asia ini akan lebih fokus meneruskan pendidikan dengan fokus penelitian untuk melihat keterkaitan pendidikan dan anak muda.(jef)

DATA PRIBADI
1. Nama Lengkap :Indra Dwi Prasetyo
2. Tempat/Tgl Lahir: Jakarta,  18 Januari 1994
3. Domisili :Jakarta
4. Jenis Kelamin :Laki-laki

RIWAYAT PENDIDIKAN
A. FORMAL
1. (1999-2005) SDN 13 Singkawang
2. (2005-2008) SMPN 3 Singkawang
3. (2008-2011) SMAN 3 Singkawang
4. (2011-2016) Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tanjungpura Pontianak
5. (2017-Juni 2019) Master of Education, Monash University, Australia
B. NON-FORMAL
1. (2012) Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa Nasional, Universitas Andalas, Padang
2. (2013) Pelatihan Nasional Kebahasaan, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga,Yogyakarta
3. (2014) Pelatihan dialog antar-agama Youth Interfaith Forum, Palangkaraya
4. (2015) Youth Empowerment, Transparency and Integrity, Siem Riep, Cambodia
5. (2015) Pelatihan Pemuda Anti-Korupsi, KPK, Depok, Jawa Barat
6. (2015) Konsolidasi Nasional Pemuda Anti-Korupsi, Jakarta Pusat.
7. (2015) Pelatihan kepemimpinan “Leadership & Knowing Yourself”, Universitas Negeri 
Semarang, Semarang.
8. (2019) Pelatihan Dialog Pemuda Antar Iman, Melbourne Australia

*PRESTASI*
1. Penerima beasiswa BNI Gemilang 2012
2. Runner-up peserta terbaik Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa Nasional, Universitas Andalas, Padang 2012
3. Essay terbaik beasiswa DataPrint 2013 dan 2014
4. Runner-up Duta Pendidikan FKIP Universitas Tanjungpura 2013
5. Penerima Beasiswa Van Deventeer-Maas Stichting, 2013-2015
6. Pembicara pada Sciene, Engineering and Culture Exhibition, Universitas Kochi, Jepang2015
7. Peserta Youth, Empowerment Transparency and Integrity, Kamboja 2015
8. Mahasiswa Berprestasi 1 FKIP Universitas Tanjungpura 2015
9. Mahasiswa Berprestasi 1 Universitas Tanjungpura, Pontianak 2015
10. Delegasi Indonesia dalam “Youth Movement for Transparency Asia-Pacific”, Kuala Lumpur, 
Malaysia 2015
11. Delegasi Kalimantan Barat Program Pertukaran Pemuda Indonesia- Korea Selatan (IKYEP), KEMENPORA 2016
12. Penerima Beasiswa LPDP-RI Monash University Australia 2016
13. Juara 2 the Native Speaker Award of NAILA 2018, Australia

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat harap GT World Challenge Asia 2026 lahirkan pembalap nasional di tingkat dunia. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Selasa, 07 April 2026

Wamenpora Dorong Lahirnya Pembalap Nasional Berprestasi di Ajang GT World Challenge Asia 2026

Penyelenggaraan GT World Challenge Asia 2026 di Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat, tidak hanya menjadi ajang balap mobil berkelas dunia, tetapi juga momentum strategis bagi Indonesia untuk mendorong lahirnya pembalap nasional berprestasi sekaligus memperkuat sektor ekonomi dan pariwisata.

Wamenpora RI, Taufik Hidayat mendukung gelaran GT World Challenge Asia putaran kedua yang akan dilaksanakan pada 1–3 Mei 2026 di Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Selasa, 07 April 2026

Wamenpora Dukung GT World Challenge Asia 2026 Sebagai Momentum Perkembangan Sport Tourism Indonesia

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat mendukung gelaran GT World Challenge Asia putaran kedua yang akan dilaksanakan pada 1–3 Mei 2026 di Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat. Dukungan tersebut disampaikan dalam press conference GT World Challenge Asia di kawasan Sarinah, Jakarta Pusat, Senin (6/3).

Menpora Erick menghadiri pembukaan Youth Football Tournament Bali 7s 2026 di Bali United Training Center, Gianyar, Jumat (3/4) pagi.(foto:istimewa)
Jumat, 03 April 2026

Menpora Erick Apresiasi Youth Football Tournament Bali 7s 2026 jadi Ajang Pembinaan Usia Dini dan Pengembangan Sport Tourism

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir memberi apresiasi terhadap pelaksanaan kompetisi usia muda Youth Football Tournament Bali 7s 2026 yang sudah berjalan hingga tahun ketiga.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta
Selasa, 07 April 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di GBK

Timnas Indonesia Taklukkan Saints Kitts and Nevis 4-0 di FIFA Series 2026
Senin, 06 April 2026

Timnas Indonesia Taklukkan Saints Kitts and Nevis 4-0 di FIFA Series 2026

Timnas Indonesia mengalahkan Saints Kitts and Nevis 4-0 dalam FIFA Series yang berlangsung di stadion GBK, Jumat (27/3/2026).

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile