Serunya Agustusan di Kemenpora, dari Ajang Adu Ketangkasan untuk Pererat Silaturahmi

Kamis, 13 Agustus 2026
Bagikan:
Bulan Agustus ini, suasana di lingkungan kantor Kemenpora terlihat lebih meriah, dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. (foto: dok/Kemenpora)
Bulan Agustus ini, suasana di lingkungan kantor Kemenpora terlihat lebih meriah, dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. (foto: dok/Kemenpora)

Jakarta: Bulan Agustus ini, suasana di lingkungan kantor Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terlihat lebih meriah, nampak Gedung Graha Pemuda dihiasi dan dipercantik dengan menambahkan ornamen besar berwarna merah-putih dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. 

Kemeriahan Agustusan juga nampak dari berbagai macam kegiatan, mulai pagi hari seluruh pegawai ikut serta dalam lomba olahraga tradisional, ada tarik tambang, balap karung, jalan terompah panjang, futsal sarung, basket, voli, bulutangkis dan sebagainya.

Ada pula lomba desain, lomba cerdas cermat, lomba azan dan lainnya. Kemeriahan ini menjadi bagian dari perayaan HUT RI yang mengusung tema 'Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur'.

Kegiatan tersebut bukan ajang untuk mencari pemenang. Melainkan menjalin dan mempererat tali silaturahmi, kebersamaan, serta berinteraksi dalam suasana yang lebih santai memupuk rasa kekompakan dan persatuan.

Jika biasanya para pegawai hanya bertemu dalam ruang rapat untuk membahas pekerjaan, kali ini mereka bertemu di arena perlombaan. Ada yang menunjukkan kreativitas melalui desain, ada yang adu ketangkasan dalam olahraga tradisional, dan ada pula yang menunjukkan kemampuan di lapangan basket, voli, bulutangkis, dan sebagainya.

Agi Maulana, pegawai Kemenpora mengaku antusias menyambut dan mengikuti perlombaan tradisional, khususnya balap karung. Menurutnya, kegiatan itu menjadi kesempatan untuk bertemu dan berkumpul bersama rekan-rekan kerja di luar rutinitas pekerjaan.

“Saya semangat ikut lomba tradisional, terutama balap karung, karena bisa bertemu dengan teman-teman dan untuk kebersamaan juga. Lagian, kegiatan seperti ini kan cuma ada satu kali dalam setahun, jadi sayang kalau dilewatkan,” ujar Agi saat berbincang di lapangan Kantor Kemenpora, Selasa (11/8).

Bagi Agi, keseruan perlombaan bukan hanya soal menang atau kalah. Momen berkumpul bersama rekan kerja justru menjadi hal yang paling berkesan. Semangat serupa juga terlihat dari antusiasme para pegawai yang mengikuti berbagai perlombaan yang telah disiapkan panitia.

Salah satu panitia perlombaan, Andi Pariza Cakradinata, mengatakan kegiatan tersebut terbuka bagi seluruh pegawai di lingkungan Kemenpora.

“Perlombaan ini bisa diikuti oleh semua pegawai di Kementerian Pemuda dan Olahraga. Karena itu, kami melihat antusiasme pegawai cukup tinggi untuk mengikuti berbagai perlombaan yang sudah disiapkan oleh panitia,” kata Andi.

Menurutnya, keterlibatan pegawai dari berbagai unit kerja menjadi salah satu hal yang membuat kegiatan semakin meriah. Para pegawai tidak hanya bertemu dalam urusan pekerjaan, tetapi juga dapat saling berinteraksi melalui kegiatan yang lebih informal.

“Semoga kegiatan ini bisa menambah kebersamaan dan keakraban karyawan yang ada di Kementerian Pemuda dan Olahraga,” ujarnya.

Suasana kompetisi memang terasa selama perlombaan berlangsung. Namun, semangat sportivitas dan kebersamaan menjadi hal yang lebih utama. Kegiatan olahraga juga menjadi bagian penting dalam perayaan tersebut. Selain menghadirkan keseruan, aktivitas fisik menjadi momentum untuk mengajak para pegawai tetap aktif dan bugar.

Perayaan HUT ke-81 RI di Kemenpora pun menjadi pengingat bahwa membangun lingkungan kerja yang solid tidak selalu harus dilakukan melalui rapat atau agenda formal. Terkadang, kebersamaan justru tumbuh dari hal sederhana seperti tertawa bersama, saling menyemangati, berkompetisi secara sehat, dan menikmati waktu bersama rekan kerja.

Dari suasana yang lebih akrab tersebut, diharapkan komunikasi dan kolaborasi antarkaryawan juga semakin kuat dalam menjalankan tugas dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Semarak HUT ke-81 RI akhirnya bukan hanya menjadi momentum untuk merayakan kemerdekaan Indonesia, tetapi juga menjadi kesempatan bagi keluarga besar Kemenpora untuk mempererat kebersamaan dalam semangat 'Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur'. (ben/uc)

Wamenpora RI Taufik Hidayat menyampaikan apresiasi atas kehadiran perwakilan klub olahraga dan atlet dalam Champions Stage by INA Sports pada ISS di JICC, Minggu (13/9) sore.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Minggu, 13 September 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Klub Olahraga dan Atlet Berbagi Kisah Menjadi Juara dalam Champions Stage ISS 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI Taufik Hidayat mewakili Menpora Erick Thohir menyampaikan apresiasi atas kehadiran perwakilan klub olahraga dan atlet dalam Champions Stage by INA Sports pada Indonesia Sports Summit di Jakarta International Convention Center (JICC), Minggu (13/9) sore.

Federasi sepak bola Indonesia (PSSI) dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) menjalin kerja sama dengan Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN), Minggu (13/9) siang. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 13 September 2026

Satukan Dunia Olahraga dan Industri Kreatif, PSSI-PT LIB Jalin Kerja Sama dengan LMKN di Panggung ISS 2026

Federasi sepak bola Indonesia (PSSI) dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) menjalin kerja sama dengan Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN), Minggu (13/9) siang. Kerja sama ini ditandai penandatanganan memorandum of understanding (MoU) atau Nota Kesepahaman dalam panggung Main Forum Indonesia Sports Summit 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC).

Indonesia Sports Summit (ISS) 2026 resmi berakhir di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Jakarta. Penutupan berlangsung meriah dengan penampilan Tulus yang sukses menghibur ribuan pengunjung. (dok.Gilang/Kemenpora)
Minggu, 13 September 2026

Penampilan Spektakuler Tulus Tutup Indonesia Sports Summit 2026 di JICC

Indonesia Sports Summit (ISS) 2026 resmi berakhir di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Jakarta. Penutupan berlangsung meriah dengan penampilan Tulus yang sukses menghibur ribuan pengunjung.

Seorang atlet muda dari Special Olympics Indonesia (SOIna) Jakarta, Tasya, tampil dalam senam bersama tim sports dance yang ditampilkan pada festival olahraga disabilitas, salah satu rangkaian acara ISS 2026 di Jakarta (foto: Suci/Kemenpora
Sabtu, 12 September 2026

Lewat Sports Dance, Tasya Buktikan Disabilitas Bisa Berkontribusi bagi Indonesia

Seorang atlet muda dari Special Olympics Indonesia (SOIna) Jakarta, Tasya, tampil dalam senam bersama tim sports dance yang ditampilkan pada festival olahraga disabilitas, salah satu rangkaian acara Indonesia Sports Summit (ISS) 2026 di Jakarta International Convention Centre (JICC). Ini merupakan kali pertama Tasya mengikuti kegiatan tersebut.

Saskia Mayesa, anak umur 4 tahun yang menginspirasi pada kegiatan Doa dan Makan Bersama Menpora Erick dan anak-anak panti asuhan dalam rangkaian acara Indonesia Sports Summit 2026.(dok.Suci/Kemenpora)
Jumat, 11 September 2026

Kehilangan Orang Tua di Usia 2 Tahun, Semangat Belajar Saskia Tak Pernah Padam

Saskia Mayesa, 4 tahun, yang dengan penuh percaya diri mampu melafalkan Surat Al-Fatihah di hadapan para tamu undangan pada kegiatan Doa dan Makan Bersama Menpora Erick dan anak-anak panti asuhan dalam rangkaian acara Indonesia Sports Summit 2026.

Menjadi atlet profesional bukan berarti harus mengesampingkan pendidikan. Justru, pendidikan menjadi bekal penting bagi atlet untuk menghadapi kehidupan setelah karier olahraga berakhir. (foto: Bagus/Kemenpora
Kamis, 10 September 2026

Pesan Cokorda Raka untuk Anak Muda: Olahraga dan Pendidikan Harus Jalan Beriringan

Menjadi atlet profesional bukan berarti harus mengesampingkan pendidikan. Justru, pendidikan menjadi bekal penting bagi atlet untuk menghadapi kehidupan setelah karier olahraga berakhir.

Saat banyak anak muda lebih akrab dengan isu viral di media sosial, Kenzie Sultan Ryvantya justru tertarik membicarakan pertahanan, keamanan, dan geopolitik.
Rabu, 02 September 2026

Kenzie Bawa Isu Hankam Lebih Dekat ke Anak Muda

Saat banyak anak muda lebih akrab dengan isu viral di media sosial, Kenzie Sultan Ryvantya justru tertarik membicarakan pertahanan, keamanan, dan geopolitik.

Menpora Erick Dampingi Presiden Prabowo Lepas 432 Atlet Indonesia ke Asian Games 2026
Rabu, 09 September 2026

Menpora Erick Dampingi Presiden Prabowo Lepas 432 Atlet Indonesia ke Asian Games 2026

Pelepasan ini menegaskan dukungan penuh negara kepada Tim Indonesia untuk memberikan yang terbaik dan mengharumkan nama bangsa di Asian Games 2026.

Menpora Erick Hadiri Upacara Pengukuhan 430 Atlet Kontingen Indonesia yang Bertanding di Asian Games 2026
Rabu, 09 September 2026

Menpora Erick Hadiri Upacara Pengukuhan 430 Atlet Kontingen Indonesia yang Bertanding di Asian Games 2026

Pengukuhan ini menjadi penanda dimulainya perjuangan resmi Tim Indonesia di Asian Games 2026, sekaligus wujud komitmen bersama untuk menorehkan prestasi yang lebih baik dari edisi-edisi sebelumnya.

Kemenpora Gelar Upacara Memperingati Haornas Ke-43
Rabu, 09 September 2026

Kemenpora Gelar Upacara Memperingati Haornas Ke-43

Peringatan Haornas ke-43 menjadi momentum bagi seluruh elemen bangsa untuk bergerak bersama membangun budaya hidup aktif dan bugar sebagai bagian dari pembangunan nasional.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

Banner desktop ISS 2026 Banner mobile ISS 2026