Tandatangani Kerja Sama di BRICS Sports Group, Menpora RI: Indonesia Siap Pimpin Diplomasi Global Melalui Olahraga

Sabtu, 07 Juni 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menghadiri pertemuan tingkat menteri dalam rangka penandatanganan Nota Kesepahaman BRICS Sports Group, yang menandai babak baru kepemimpinan Indonesia dalam kerja sama internasiona
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menghadiri pertemuan tingkat menteri dalam rangka penandatanganan Nota Kesepahaman BRICS Sports Group, yang menandai babak baru kepemimpinan Indonesia dalam kerja sama internasiona

Brasil: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menghadiri pertemuan tingkat menteri dalam rangka penandatanganan Nota Kesepahaman BRICS Sports Group, yang menandai babak baru kepemimpinan Indonesia dalam kerja sama internasional di bidang olahraga. 

Kehadiran Menpora RI merupakan bentuk komitmen kuat pemerintah RI dalam mengangkat olahraga sebagai sarana diplomasi dan pembangunan sosial ekonomi berkelanjutan lintas negara.

Dalam pernyataannya, Menpora Dito menekankan pentingnya kerjasama multilateral untuk menciptakan ekosistem olahraga yang inklusif, berintegritas, dan berpihak pada kemajuan bersama. “Keterlibatan Indonesia dalam BRICS Sports Group merupakan tonggak penting. Ini bukan hanya soal kolaborasi teknis, tapi juga penegasan bahwa olahraga adalah bagian dari strategi diplomasi Indonesia untuk memperkuat solidaritas antarbangsa,” tegas Menpora Dito.

Melalui MoU ini, Indonesia bersama negara-negara anggota BRICS bersepakat untuk:

1.Menyelenggarakan ajang olahraga bersama seperti BRICS Games, baik di negara Ketua BRICS maupun negara anggota lainnya berdasarkan kesepakatan bersama.

2. Mendorong pertukaran atlet, pelatih, dan tenaga ahli olahraga, termasuk pelaksanaan pelatihan olahraga terpusat di antara negara-negara anggota serta partisipasi aktif dalam event olahraga internasional yang diselenggarakan di wilayah BRICS.

3.Mengembangkan riset, inovasi, dan pendidikan di bidang sport science, pengembangan kapasitas SDM olahraga, serta program pendidikan anti-doping, termasuk pertukaran hasil penelitian dan praktik terbaik.

4. Mengangkat dan melestarikan olahraga tradisional sebagai bagian dari warisan budaya global, serta memperluas pengakuan terhadap olahraga non-Olimpiade di tingkat internasional.

5. Meningkatkan kapasitas dan profesionalisme dalam pengelolaan industri olahraga, termasuk kerja sama dalam pembangunan, pemeliharaan, dan manajemen sarana olahraga.

6. Mendorong integrasi sosial melalui olahraga, termasuk olahraga rekreasi dan sport for all.

7. Menyelenggarakan seminar, kongres, dan lokakarya bersama guna berbagi pengalaman tentang strategi implementasi kebijakan olahraga, termasuk pengendalian kerumunan dan manajemen acara.

8. Memperkuat kerja sama bilateral dalam kerangka BRICS sebagai upaya memperluas jaringan, efisiensi, dan keterlibatan yang inklusif

9. Mengembangkan model integritas olahraga BRICS secara sukarela sebagai acuan bersama dalam menjunjung nilai-nilai sportivitas, keadilan, dan transparansi dalam olahraga.

Menpora Dito juga menekankan pentingnya kolaborasi untuk menjawab tantangan global, termasuk isu kesehatan mental atlet, transformasi digital dalam olahraga, dan penguatan peran pemuda melalui sport diplomacy. Indonesia, sebagai anggota baru BRICS per 1 Januari 2025, siap menjadi kontributor aktif dalam inisiatif-inisiatif strategis ke depan.

“Ini adalah kesempatan untuk membawa warna Indonesia ke panggung global bukan hanya dalam prestasi, tetapi juga dalam nilai-nilai kebersamaan, fair play, dan inovasi,” tambah Menpora.

Kehadiran langsung Menpora dalam forum ini sekaligus menunjukkan komitmen pemerintah Indonesia untuk menempatkan olahraga dalam posisi strategis sebagai instrumen penting pembangunan nasional dan jembatan diplomasi global dalam kerangka Indonesia Emas 2045.(dok)

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Pansel Deputi Kemenpora Harap Sosok Terpilih Mampu Membawa Industri Olahraga Indonesia Berkembang

Panitia seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Madya sebagai Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga berharap sosok dan figur yang terpilih secara terbuka nantinya mampu mengembangkan industri olahraga Indonesia secara berkelanjutan.

Kemenpora RI menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Wujudkan Visi Presiden soal Transparansi, Kemenpora Gelar Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyelenggarakan seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional non- PNS sebagai komitmen atas visi dan misi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam mewujudkan tata kelola birokrasi pemerintahan yang transparan, profesional, dan berintegritas.

Wamenpora RI Taufik Hidayat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin, (02/1) pagi. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Senin, 02 Februari 2026

Wamenpora Taufik Hadiri Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin, (02/1) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile