Gagal Karena Cedera, Rifda Tetap Bangga Ukir Sejarah Sebagai Pesenam Pertama Indonesia di Ajang Olimpiade

Rasa bangga layak disematkan kepada atlet senam Indonesia Rifda Irfanaluthfi. Meski langkahnya terhenti di Olimpiade 2024 Paris karena cedera, Rifda telah mencatatkan sebagai pesenam pertama tanah air yang bisa tampil di ajang Olimpiade.
Kamis, 01 Agustus 2024
Rasa bangga layak disematkan kepada atlet senam Indonesia Rifda Irfanaluthfi. Meski langkahnya terhenti di Olimpiade 2024 Paris karena cedera, Rifda telah mencatatkan sebagai pesenam pertama tanah air yang bisa tampil di ajang Olimpiade.(foto:herry/kemenp

Tangerang: Rasa bangga layak disematkan kepada atlet senam Indonesia Rifda Irfanaluthfi. Meski langkahnya terhenti di Olimpiade 2024 Paris karena cedera, Rifda telah mencatatkan sebagai pesenam pertama tanah air yang bisa tampil di ajang Olimpiade. 

Karena cedera yang dialaminya dibagian meniskus (tulang rawan pada lutut) dan ACL (robekan ligamen lutut), Rifda yang turun di   nomor All Around putri tak maksimal saat berlaga di Bercy Arena Perancis, Minggu (28/7), cedera lututnya memaksa Rifda menyelesaikan lomba lebih cepat dari seharusnya.

"Rifda ingin membuat orang-orang yang mendukung Rifda bisa bangga Rifda bisa tampil di olimpiade," ujarnya kepada media di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta Tangerang, Banten, Kamis (1/8). 

Saat tiba ia nampak menggunakan kursi roda didampingi pelatihnya. Kehadirannya disambut keluarga dan orangtuanya, perwakilan Kemenpora, perwakilan dari Pengurus Bear Persatuan Senam Indonesia (PB Persani) dan perwakilan dari NOC Indonesia.

"Sampai saat ini masih merasakan kebasnya rasa sakit. Motivasi Rifda itu ya bisa tembus di olimpiade, karena itu cita-cita Rifda. Rifda sudah berangkat sudah dikasih kepercayaan dan disupport oleh banyak orang," jelas atlet kelahiran 16 Oktober 1999 ini.

Saat ini ia mengaku campuraduk, meski demikian usai perjuangannya di Olimpiade 2024 Paris, ia akan fokus pada recovery penyembuhan cederanya baik didalam dan luar negeri. 

"Saat ini ada rasa sedih, ada rasa lega dan senang. Rasa sedih karena mengalami cedera yang mana Rifda tidak bisa melakukannya dengan maksimal. Ada rasa lega karena Rifda bisa menahan rasa sakit ini sampai tampil di kompetisi dengan bisa melakukan rangkaian di salah satu nomor," imbuhnya berkaca-kaca.

"Setelah ini mau ketemu dokter dulu dan terapis, belum tahu nanti mau di Indonesia atau di luar negeri masih mau dibahas dulu," papar peraih dua medali emas PON Remaja pada 2014 perwakilan Jakarta ini.

Rifda juga peraih medali perunggu senam lantai di Piala Dunia Senam Artistik FIG 2023 pada seri Kairo, Mesir dan peraih medali perak senam lantai pada Asia Games Jakarta-Palembang tahun 2018 ini merasa bangga, meski belum bisa tampil maksimal, masyarakat Indonesia tetap memberikan dukungan yang membuatnya tetap percaya diri.

"Ada rasa senang karena ternyata alhamdulillah masyarakat Indonesia semuanya mendukung Rifda, semua meresponnya dengan sangat baik, sangat mendukung apa yang sudah Rifda lakukan tampil di olimpiade," pungkasnya. (ben)

Bagikan:
Kontingen Merah Putih yang berlaga di panggung ASEAN Para Games 2025 Thailand terus menorehkan medali emas. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Kembali Buat Bangga, Kontingen Merah Putih Panen 29 Medali Emas di Hari Ketiga ASEAN Para Games 2025 Thailand

Kontingen Merah Putih yang berlaga di panggung ASEAN Para Games 2025 Thailand kembali membuat bangga, usai dihari ketiga pelaksanaan pesta olahraga penyandang disabilitas itu berhasil menyumbangkan 29 medali emas, per Jumat (23/1) malam.

Atlet lompat tinggi putra Indonesia Nasip berhasil menyumbangkan medali emas untuk kontingen Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 23 Januari 2026

Nasip Sukses Tambah Medali Emas untuk Indonesia dari Lompat Tinggi Para Atletik ASEAN Para Games 2025 Thailand

Bertanding di Main Stadium His Majesty the King's 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand atlet lompat tinggi putra Indonesia Nasip berhasil menyumbangkan medali emas untuk kontingen Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Atlet debutan asal Kota Wonogiri, Jawa Tengah, Taufik Abdul Karim sukses meraih dua medali emas. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 23 Januari 2026

Debut di ASEAN Para Games 2025 Thailand, Atlet Asal Wonogiri Taufik Abdul Karim Raih 2 Emas Para Atletik dan Pecah Rekor

Atlet debutan asal Kota Wonogiri, Jawa Tengah, Taufik Abdul Karim sukses meraih dua medali emas pada final cabang olahraga para atletik ASEAN Para Games 2025 Thailand. Dua emas itu masing-masing di nomor Men's 100m T11 dan Men's 200 meter T11.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile