Kemenpora Bertekad Pertahankan Peringkat Nasional pada Penilaian Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2024 oleh KIP

Selasa, 16 Juli 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) bertekad mempertahankan peringkat nasional pada penilaian Keterbukaan Informasi Publik tahun 2024 yang dilakukan oleh Komisi Informasi Pusat (KIP). Hal itu disampaikan Kepala Biro Hubungan
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) bertekad mempertahankan peringkat nasional pada penilaian Keterbukaan Informasi Publik tahun 2024 yang dilakukan oleh Komisi Informasi Pusat (KIP). Hal itu disampaikan Kepala Biro Hubungan

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) bertekad mempertahankan peringkat nasional pada penilaian Keterbukaan Informasi Publik tahun 2024 yang dilakukan oleh Komisi Informasi Pusat (KIP). Hal itu disampaikan Kepala Biro Hubungan Masyarakat (Humas) dan Umum, Triyono pada Rapat Evaluasi Tengah Tahun PPID dan Reviu Pengesahan Daftar Informasi Publik (DIP).

"Kita belajar dari evaluasi tahun lalu terkait dengan PPID, ada hal-hal yang perlu kita siapkan untuk evaluasi yang akan dilakukan oleh teman-teman dari KIP," kata Karo Triyono di ruang rapat lantai 3 Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Selasa (16/7) petang.

Terkait penilaian itu, lanjut Karo Triyono, pihaknya bertekad mempertahankan evaluasi PPID (Peringkat 5) dan harus lebih baik. Evaluasi itu menjadi ajang untuk memperbaiki Monitoring dan Evaluasi (Monev) yang akan dilakukan mulai bulan September 2024 mendatang.

"Target kita selanjutnya karena penilaian pertama KIP kita di angka 5 nah kita harus bisa mempertahankan, karena di penilaian kedua ini lebih berat. Kenapa lebih berat, karena penilaian pertama kita sudah mendapat peringkat 5 dan kedepan kita harus bisa mempertahankan ini." ujarnya.

Menurut Triyono selaku Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kemenpora, diperlukan beberapa inovasi-inovasi baru yang lebih baik untuk pelayanan Kemenpora RI di tengah masyarakat.

"Kedepan yang akan kita lakukan untuk evaluasi kita harus membuat beberapa inovasi-inovasi perbaikan yaitu harus memunculkan ide-ide baru ataupun layanan baru yang bisa memberikan dan mendongkrak untuk penilaian evaluasi KIP," jelas Triyono.

"Dengan kita memunculkan inovasi-inovasi yang ada, sehingga kedepan yang dimulai September kita bisa menanjaklah di peringkat 3 atau 2, harapan kita seperti itu," jelasnya.

Ia melanjutkan, Daftar Informasi Publik (DIP) yang ada di Kemenpora, saat ini ada beberapa evaluasi yang harus segera diselesaikan secepatnya. Dirinya berharap hal itu bisa segera dilaksanakan. 

"Kemudian terkait apa yang harus kita kerjakan, khususnya terkait dengan Daftar Informasi Publik (DIP) yang ada di Kemenpora yang harusnya kita sudah tetapkan karena ada evaluasi yang akan kita perbaiki sehingga DIP ini kita harapkan minggu ini bisa selesai," harapnya.

"Saat ini sedang kita siapkan ada beberapa usualan untuk inovasi semoga ini bisa kita kejar didalam beberapa bulan kedepan. Jika evaluasi ini bisa diselesaikan kita yakin kedepan untuk evaluasi KIP kita bisa memberikan yang terbaik untuk Kemenpora," imbuhnya.

"Dalam rapat ini juga ada koreksi dari teman-teman di biro dan inspektorat yang nantinya DIP ini bisa dikelola dengan baik dan ini kalau menjadi permintaan masyarakat kita memberikannya secara baik dan benar serta bisa dipertanggungjawabkan," pungkasnya. 

Turut hadir, Inspektur Kemenpora Agus Widaryanto, Kepala Biro SDMO Yayat Suyatna, Sesdep Pembudayaan Olahraga Aris Subiyono serta beberapa pejabat dan staf terkait dari kedeputian, biro dan inspektorat Kemenpora. (ben)

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) sebagai kementerian yang membidangi sektor kepemudaan sedang mempersiapkan forum pertemuan tingkat tinggi seluruh pemuda dari penjuru negeri melalui Indonesia Youth Summit (IYS) 2026.
Jumat, 31 Juli 2026

Kemenpora RI Siapkan IYS 2026 sebagai Wadah Penguatan Kepemimpinan dan Fondasi Penyusunan Arah Pembangunan Kepemudaan dan Keberlanjutannya

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) sebagai kementerian yang membidangi sektor kepemudaan sedang mempersiapkan forum pertemuan tingkat tinggi seluruh pemuda dari penjuru negeri melalui Indonesia Youth Summit (IYS) 2026.

Atlet para atletik Indonesia juga sukses pecahkan rekor dunia dan pecah rekor Asia. (foto: NPC Indonesia)
Selasa, 28 Juli 2026

Atlet Para Atletik dari Bali Sukses Pecahkan Rekor Dunia, Nanda Mei Pecah Rekor Asia di World Para Athletics Grand Prix 2026 Meksiko

Selain meraih 16 medali di kejuaraan World Para Athletics Grand Prix 2026 Meksiko, para atletik Indonesia juga sukses pecahkan rekor dunia dan pecah rekor Asia.

Skuad Merah Putih, tim para atletik Indonesia sukses memborong 16 medali saat mengikuti ajang World Para Athletics Grand Prix 2026 di Tlaxcala, Meksiko.(foto: NPC Indonesia)
Selasa, 28 Juli 2026

Para Atletik Indonesia Raih 16 Medali di World Para Athletics Grand Prix 2026 Meksiko

Kabar membanggakan datang dari skuad Merah Putih, tim para atletik Indonesia sukses memborong 16 medali saat mengikuti ajang World Para Athletics Grand Prix 2026 di Tlaxcala, Meksiko,

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Menpora Erick Thohir Buka Garuda Academy Year II 2026
Rabu, 29 Juli 2026

Menpora Erick Thohir Buka Garuda Academy Year II 2026

Penguatan kepemimpinan dan sistem yang baik menjadi fondasi utama transformasi sepak bola Indonesia menuju ekosistem yang lebih profesional dan berkelanjutan.

Timnas Indonesia Taklukkan Kamboja Pada Piala AFF 2026
Selasa, 28 Juli 2026

Timnas Indonesia Taklukkan Kamboja Pada Piala AFF 2026

Tim Nasional (Timnas) Sepak Bola Putra Senior Indonesia berhasil taklukkan Kamboja dalam ajang Piala AFF 2026 atau ASEAN Hyundai Cup 2026 di Stadion Gelora Pakansari, Kabupaten Bogor, Senin (27/7) malam.

Menpora Erick Buka Turnamen Voli Putri Piala Arie One Cup II, Tekankan Pentingnya Dampak Sosial dan Ekonomi dari Event Olahraga
Sabtu, 25 Juli 2026

Menpora Erick Buka Turnamen Voli Putri Piala Arie One Cup II, Tekankan Pentingnya Dampak Sosial dan Ekonomi dari Event Olahraga

Menpora Erick membuka Turnamen Open Voli Putri Piala Arie One Cup II di Lapangan Voli RW 013, Villa Mahkota Indah, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (25/7).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile