Tidak Ingin Dianggap Lemah, Menpora Amali Minta PBSI Pertanyakan Keputusan BWF

Kamis, 18 Maret 2021
Bagikan:
Masalah yang menimpa tim bulutangkis Indonesia di ajang All England 2021 langsung mendapat respon cepat dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali. Menpora Amali meminta kepada PBSI untuk mengambil langkah tegas untuk
Masalah yang menimpa tim bulutangkis Indonesia di ajang All England 2021 langsung mendapat respon cepat dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali. Menpora Amali meminta kepada PBSI untuk mengambil langkah tegas untuk

Jakarta: Masalah yang menimpa tim bulutangkis Indonesia di ajang All England 2021 langsung mendapat respon cepat dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali. Menpora Amali meminta kepada PBSI untuk mengambil langkah tegas untuk mempertanyakan ke Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF). 

"Saya minta kepada pengurus PBSI untuk mengambil langkah-langkah supaya kita tidak diperlakukan tidak adil. Sebab kalau didiamkan maka kita akan diangap lemah. Karena  itu saya akan mendorong  PBSI untuk  mempertanyakan pada BWF Internasional maupun Asia. Supaya orang tahu kita tidak tinggal diam," kata Menpora Amali pada konfrensi pers hari Kamis (18/3) pagi di Lantai 9, Kemenpora, Jakarta. 

Menurut  Menpora Amali, BWF benar-benar tak bersikap obyektif dengan masalah yang sedang dihadapi para atlet Tanah Air tersebut."Sikap pemerintah menyesalkan apa yang terjadi oleh Timnas Bulutangkis Indonesia. Apa yang terjadi ini bukanlah kesalahan dari timnas kita, tapi kita harus nanggung akibatnya. Harusnya pihak penyelenggara maupun pihak BWF bisa melihat lebih objektif apa yang terjadi sebenarnya," ujar Menpora. 

Menurutnya, dirinya sudah mendapatkan informasi yang dialami Timnas Bulutangkis Indonesia dari Kejuraan All England 2021. "Kami dari Kemenpora sudah mendapatkan informasi tentang kejadian tersebut.  Dan saya juga mendapatkan informasi bahwa ada atlet bulutangkis yang berasal dari negara lain yang juga berada di pesawat yang sama dengan Timnas bulutangkis Indonesia tetap perbolehkan main," ujarnya. 

"Kalau ternyata benar ada pemain bulutangkis dari negara lain yang satu pesawat dengan Timnas Bulutangkis Indonesia tapi diperbolehkan main tentu saya merasakan tidak adil bagi kita. Dan saya memahami perasaan atlet bulutangkis kita yang diperlakukan tidak adil," tambahnya. 

Namun demikian, Menpora Amali memahami bahwa masing-masing negara mempunyai aturan sendiri dalam menangani covid 19 ini. "Kita memahami masing-masing negara mempunyai aturan dalam menangani Covid-19 ini. Tetapi kalau ternyata ada yang diperlakukan berbeda tentu harus dipertanyakan.(rep)

Setelah sukses penyelenggaraan perdana, Kemenpora RI kembali menghadirkan Indonesia Sports Summit (ISS) 2026 dengan tema “Beyond The Game 2.0: From Nation Building to Global Industry”.(foto:dok/deputi2)
Minggu, 19 Juli 2026

ISS 2026 Dorong Indonesia Jadi Kekuatan Baru Industri Olahraga Dunia

Setelah sukses pada penyelenggaraan perdana, Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) kembali menghadirkan Indonesia Sports Summit (ISS) 2026 dengan tema besar “Beyond The Game 2.0: From Nation Building to Global Industry”.

Kemenpora RI terus menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas bertajuk BERDAYA di Kota Bandung pada 17-18 Juli 2026.(foto:Yayan/kemenpora.go.id)
Sabtu, 18 Juli 2026

Kemenpora Harap Program BERDAYA di Bandung Cetak Ratusan Penggerak Inklusif Jaring Bakat Disabilitas

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus memperluas ekosistem olahraga inklusif yang ramah bagi disabilitas. Salah satunya dengan menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas bertajuk BERDAYA di Kota Bandung pada 17-18 Juli 2026.

Kemenpora RI menggelar pelatihan peningkatan profesionalitas tata kelola dan kapasitas kinerja manajemen SDM organisasi pembudayaan olahraga di Hotel Aria Centre, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (18/7).(foto:gia/kemenpora.go.id)
Jumat, 17 Juli 2026

Tingkatkan Kapasitas Guru PJOK, Kemenpora Gelar Pelatihan Manajemen SDM dan Tata Kelola Organisasi Pembudayaan Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menggelar pelatihan peningkatan profesionalitas tata kelola dan kapasitas kinerja manajemen SDM organisasi pembudayaan olahraga. Kegiatan ini resmi dibuka di Hotel Aria Centre, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (18/7).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Saksikan Mitchell Lee Baker Ucap Sumpah Setia Menjadi WNI untuk Bela Timnas Indonesia
Jumat, 17 Juli 2026

Menpora Erick Saksikan Mitchell Lee Baker Ucap Sumpah Setia Menjadi WNI untuk Bela Timnas Indonesia

Mitchell menanggalkan kewarganegaraan sebelumnya yaitu Australia, untuk menjadi Warga Negara Indonesia (WNI)

Menpora dan Gubernur DKI Jakarta Kolaborasi Hadirkan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit 2026
Rabu, 15 Juli 2026

Menpora dan Gubernur DKI Jakarta Kolaborasi Hadirkan Wirasena Youth Camp dan Indonesia Youth Summit 2026

Penandatanganan nota kesepakatan tersebut menjadi wujud sinergi antara pemerintah pusat dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile