Pengiriman Atlet Melalui Tim Review, Menpora Dito Optimis Pertahankan Peringkat 3 SEA Games Kamboja 2023

Kamis, 04 Mei 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengatakan bahwa pihaknya menargetkan kontingen Indonesia meraih 60 medali emas dalam ajang SEA Games Kamboja 2023 dengan peringkat ketiga atau mempertahankan peringkat yang diraih
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengatakan bahwa pihaknya menargetkan kontingen Indonesia meraih 60 medali emas dalam ajang SEA Games Kamboja 2023 dengan peringkat ketiga atau mempertahankan peringkat yang diraih

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengatakan bahwa pihaknya menargetkan kontingen Indonesia meraih 60 medali emas dalam ajang SEA Games Kamboja 2023 dengan peringkat ketiga atau mempertahankan peringkat yang diraih pada SEA Games Vietnam  2021 lalu dengan perolehan 69 medali emas.

Hal tersebut disampaikan Menpora Dito saat melakukan wawancara dengan CNN Indonesia dengan Tema: Kiprah Kontingen Indonesia di SEA Games 2023 Kamboja, Kamis (4/5).

"Target pribadi kita adalah minimal mempertahankan (peringkat 3). Kalau bisa melesat ke atas," kata Menpora Dito.

Mantan Ketua Umum AMPI ini menjelaskan bahwa persiapan kontingen untuk SEA Games  Kamboja 2023 ini sudah dilakukan setahun sebelumnya. Setelah dirinya menjadi Menpora langsung bergerak cepat untuk mengisi semua persiapan dan juga turut melihat review dari tim review yang dilakukan dari tim gabungan KONI, KOI, Kemenpora dan para pakar.

Menurutnya, peringkat ketiga dengan target 60 medali tersebut sangat realistis dan wajar. Karena secara psikologis humanis perolehan medali emas di SEA Games Hanoi sebanyak 69 dan sama dengan target presiden Jokowi sebanyak 69 emas.

"Jadi kemarin saya saya sudah sampikan kepada Pak Presiden, dengan target kita 60 emas, insya Allah kita tetap di peringkat bertahan nomor tiga. Ini kalau 69 sesuai permintaan pak presiden. Kita Insya Allah melesat ke atas," katanya.

Meskipun lanjutnya, SEA Games kali ini berbeda mengingat Indonesia akan kehilangan 39 medali emas karena beberapa cabang olahraga yang menyumbang medali emas tersebut tidak lagi dipertandingkan. Namun, dia optimis dengan akan ada sumbangan medali dari beberapa cabang olahraga lain yang sebelumnya tidak dipertandingkan seperti Kriket, Hoki, dan Tennis Meja.

"Sudah diotak atik, insya Allah kita punya cabang olahraga yang diperbandingkan kriket dan lainnya. Itu bisa substitusi dari 39 medali emas kita tersebut. Jadi insya Allah dari tim review dan analisa kita menggunakan saintifikasi juga insya Allah tidak melesat karena tim ini dipakai waktu SEA Games Hanoi 2021 tidak melesat," katanya.

"Insya Allah tenis meja juga main perdana setelah 3 SEA Games. Sekarang sedang kita perjuangkan, dari segi pemerintah Indonesia dan NOC sudah mengajukan ke penyelenggara SEA Games. Jadi sekarang kita menunggu persetujuan Kamboja," jelasnya.(ded)

Sekretariat Jenderal DPR RI bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat menyelenggarakan Forum Tematik Bakohumas di Ruang Pustakaloka, Gedung Nusantara IV DPR RI, Jakarta, Rabu (13/5).(foto:dokumen)
Rabu, 13 Mei 2026

Forum Tematik Bakohumas Perkuat Sinergi Komunikasi Publik Diseminasi KUHAP

Sekretariat Jenderal DPR RI bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) menyelenggarakan Forum Tematik Bakohumas bertema “Sinergi Komunikasi Kementerian/Lembaga dalam Membangun Kepercayaan Publik melalui Diseminasi KUHAP” di Ruang Pustakaloka, Gedung Nusantara IV DPR RI, Jakarta, Rabu (13/5).

Kemenpora RI menggelar kegiatan Rabu Bugar di Kemenpora, Jakarta, Rabu (13/5). Olahraga senam bersama tersebut berkolaborasi dengan Yayasan Jantung Indonesia (YJI).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 13 Mei 2026

Diikuti 580 Peserta, Rabu Bugar Kemenpora Disambut Antusias

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) kembali menggelar kegiatan Rabu Bugar di Kemenpora, Jakarta, Rabu (13/5). Olahraga senam bersama tersebut berkolaborasi dengan Yayasan Jantung Indonesia (YJI).

Menpora RI Erick Thohir membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng), Senin (11/5) siang. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 11 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya untuk Lahirkan Atlet-Atlet Masa Depan

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir secara resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center, Desa Delingan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng), Senin (11/5) siang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan
Kamis, 07 Mei 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan

Kemenpora dan Kemenperin melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile