Pengiriman Atlet Melalui Tim Review, Menpora Dito Optimis Pertahankan Peringkat 3 SEA Games Kamboja 2023

Kamis, 04 Mei 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengatakan bahwa pihaknya menargetkan kontingen Indonesia meraih 60 medali emas dalam ajang SEA Games Kamboja 2023 dengan peringkat ketiga atau mempertahankan peringkat yang diraih
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengatakan bahwa pihaknya menargetkan kontingen Indonesia meraih 60 medali emas dalam ajang SEA Games Kamboja 2023 dengan peringkat ketiga atau mempertahankan peringkat yang diraih

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo mengatakan bahwa pihaknya menargetkan kontingen Indonesia meraih 60 medali emas dalam ajang SEA Games Kamboja 2023 dengan peringkat ketiga atau mempertahankan peringkat yang diraih pada SEA Games Vietnam  2021 lalu dengan perolehan 69 medali emas.

Hal tersebut disampaikan Menpora Dito saat melakukan wawancara dengan CNN Indonesia dengan Tema: Kiprah Kontingen Indonesia di SEA Games 2023 Kamboja, Kamis (4/5).

"Target pribadi kita adalah minimal mempertahankan (peringkat 3). Kalau bisa melesat ke atas," kata Menpora Dito.

Mantan Ketua Umum AMPI ini menjelaskan bahwa persiapan kontingen untuk SEA Games  Kamboja 2023 ini sudah dilakukan setahun sebelumnya. Setelah dirinya menjadi Menpora langsung bergerak cepat untuk mengisi semua persiapan dan juga turut melihat review dari tim review yang dilakukan dari tim gabungan KONI, KOI, Kemenpora dan para pakar.

Menurutnya, peringkat ketiga dengan target 60 medali tersebut sangat realistis dan wajar. Karena secara psikologis humanis perolehan medali emas di SEA Games Hanoi sebanyak 69 dan sama dengan target presiden Jokowi sebanyak 69 emas.

"Jadi kemarin saya saya sudah sampikan kepada Pak Presiden, dengan target kita 60 emas, insya Allah kita tetap di peringkat bertahan nomor tiga. Ini kalau 69 sesuai permintaan pak presiden. Kita Insya Allah melesat ke atas," katanya.

Meskipun lanjutnya, SEA Games kali ini berbeda mengingat Indonesia akan kehilangan 39 medali emas karena beberapa cabang olahraga yang menyumbang medali emas tersebut tidak lagi dipertandingkan. Namun, dia optimis dengan akan ada sumbangan medali dari beberapa cabang olahraga lain yang sebelumnya tidak dipertandingkan seperti Kriket, Hoki, dan Tennis Meja.

"Sudah diotak atik, insya Allah kita punya cabang olahraga yang diperbandingkan kriket dan lainnya. Itu bisa substitusi dari 39 medali emas kita tersebut. Jadi insya Allah dari tim review dan analisa kita menggunakan saintifikasi juga insya Allah tidak melesat karena tim ini dipakai waktu SEA Games Hanoi 2021 tidak melesat," katanya.

"Insya Allah tenis meja juga main perdana setelah 3 SEA Games. Sekarang sedang kita perjuangkan, dari segi pemerintah Indonesia dan NOC sudah mengajukan ke penyelenggara SEA Games. Jadi sekarang kita menunggu persetujuan Kamboja," jelasnya.(ded)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile