Jelang F1PowerBoat Lake Toba Indonesia 2023, Menpora Amali Yakin Danau Toba Akan Jadi Daya Tarik Para Pembalap

Senin, 13 Februari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, menjadi narasumber pada Dialog FMB9 (Forum Merdeka Barat 9) secara virtual dari Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta. Menpora Amali sampaikan Danau Toba miliki daya tarik bagi pemba
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, menjadi narasumber pada Dialog FMB9 (Forum Merdeka Barat 9) secara virtual dari Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta. Menpora Amali sampaikan Danau Toba miliki daya tarik bagi pemba

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, menjadi narasumber pada Dialog FMB9 (Forum Merdeka Barat 9) secara virtual dari Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta. Menpora Amali sampaikan Danau Toba miliki daya tarik bagi pembalap F1PowerBoat Lake Toba, Indonesia.

"Saya selalu sampaikan di beberapa kesempatan bahwa di Danau Toba ini sangat jauh berbeda dengan yang seri terakhir di Sharjah, UEA. Di UEA itu buatan yang di sini alami. Jadi sangat jauh berbeda disana panas disini sejuk," kata Menpora Amali yang juga selaku Ketua Panitia Pelaksana F1PowerBoat Lake Toba, Senin (13/2).

Menurut Menpora Amali, Danau Toba memiliki sederet alasan yang mampu membuat betah para pembalap F1PowerBoat Lake Toba. Meski, Indonesia belum memiliki federasi dan atlet untuk olahraga air, F1PowerBoat.

"Saya berkeyakinan bahwa para pembalap dunia ini akan betah untuk melakukan balapan ini. Mereka pernah sampaikan ke saya, 'Apakah setelah balap boleh nambah stay di Danau Toba?'. Karena mereka ini penasaran dengan Danau Toba ini karena bukan buatan manusia," urai Menpora Amali.

"Kenapa mereka mau membalap disini, meski kita belum ada tim balapnya, berarti ada yang menarik di Toba dan Indonesia ini dan teman-teman dari InJourney mempackagenya dengan bagus sehingga kita mendapatkan kesempatan lima tahun dan pasti mereka akan terus membalap disana," tambah Menpora Amali.

Federasi internasional F1Powerboat, lanjut Menpora Amali, ingin benar-benar membantu walaupun tahu bahwa olahraga ini belum populer di Indonesia.

"Mereka ingin membantu kita, karena olahraga ini memang belum populer, belum ada tim balap dan organisasi nasionalnya. Untuk sementara kita tumpangkan ke IMI untuk dipersiapkan jika suatu saat nanti ada federasi nasionalnya," papar Menpora Amali.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno, menyampaikan even F1PowerBoat Lake Toba sudah menjadi ajang yang diprioritaskan di salah satu destinasi super prioritas Indonesia.

"Untuk persiapan main venue di Pelabuhan Mulia Raja Napitupulu dan Lapangan Sisingamangaraja Balige alhamdulillah semua telah mencapai tahap akhir. Wet dan dry paddock ini juga sudah dipersiapkan untuk ribuan penonton yang ditargetkan sekitar 25 ribu penonton," ujarnya.

"Sarana dan prasarana lainnya juga telah dikoordinasikan oleh Pak Menpora, selaku Ketua Panitia Pelaksana. Kami mendukung dengan aksesibilitas, amenitas dan fasilitas pendukung lainnya termasuk kesiapan SDM-nya," papar Sandiaga.(ben)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile