Buka FGD Penyempurnaan Inpres Nomor 3 Tahun 2019 di Jakarta, Menpora Amali Sebut Ujung Tombak Kesuksesan Sepak Bola Indonesia adalah PSSI

Sabtu, 04 Februari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali mengatakan di dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor  3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional, PSSI harus menjadi ujung tombak untuk kemajuan sepak bol
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali mengatakan di dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional, PSSI harus menjadi ujung tombak untuk kemajuan sepak bol

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali mengatakan di dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor  3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional, PSSI harus menjadi ujung tombak untuk kemajuan sepak bola Indonesia. 

Hal tersebut disampaikan Menpora Amali saat membuka Forum Group Discussion (FGD) Penyempurnaan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional yang digelar di Hotel Pullman Jakarta Central Park, Jumat (3/2) malam.

"Karenanya, agar sepak bola Indonesia bisa berjalan dengan bagus maka harus ada komunikasi dan  interaksi antara federasi di tingkat nasional, provinsi dan kabupaten kota dengan pemerintah," ucapnya.

Karenanya, Menpora Amali berharap Inpres Nomor 3 Tahun 2019 bisa segera direvisi dan diterbitkan sehingga menjadi payung hukum bagi semua stakeholder termasuk pengurus PSSI.

"Jadi sekarang pemerintah terbuka, di FGD ini kita ingin mendapatkan masukan dari Asprov, klub dan ditingkat nasional federasi sepak bola yang menjadi ujung tombak. Kalau ini (Inpres) segera kita bisa rampungkan maka ini adalah legacy pada Ketum PSSI Mochamad Iriawan," katanya.

"Jadi FGD ini bapak dan ibu bisa manfaatkan  dengan sebaik-baiknya. Pemerintah akan mendengarkan apa saja yang diinginkan oleh ibu dan bapak. Tapi tetap dalam koridor statuta FIFA dan statuta PSSI. Pemerintah tidak bisa masuk di dalam urusan internal PSSI," sambungnya.

Menurutnya, apa yang dilakukan hari ini  harusnya sudah dilakukan berapa tahun yang lalu, namun karena situasinya sudah dalam keadaan covid -19, maka tentu kita tidak bisa mengevaluasi perjalanan Inpres Nomor  3 Tahun 2019 ini.

"Begitu baru mau jalan ada pandemi, jadi bukan ujuk-ujuk kenapa baru sekarang melakukan penyempurnaan Inpres Nomor  3 Tahun 2019. Inpres ini adalah perwujudan dari komitmen pemerintah, tanggung jawab  pemerintah untuk pembangunan sepak bola nasional. Jadi jangan ditafsirkan lain-lain," jelasnya.

"Pemerintah hanya ingin sepak bola ini maju, sepak bola ini berkembang. Penduduk kita 277 juta, masa kita nggak bisa menciptakan satu tim nasional baik itu senior, U-23, U-20 dan kelompok umur lainya," tambahnya.

Menurutnya, dulu Indonesia berada di depan,  khususnya di Asia Tenggara, tapi sekarang posisi Indonesia, ada yang sudah menyamai bahkan di atas Indonesia.

"Tolak ukur yang paling sederhana adalah mengukur peringkat kita di dunia. Pemerintah menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Ketum PSSI Mochamad Iriawan, beliau masuk kita di peringkat 179 tapi hari ini kita berada di peringkat 151," tutupnya.(rep)

Atlet para atletik Indonesia juga sukses pecahkan rekor dunia dan pecah rekor Asia. (foto: NPC Indonesia)
Selasa, 28 Juli 2026

Atlet Para Atletik dari Bali Sukses Pecahkan Rekor Dunia, Nanda Mei Pecah Rekor Asia di World Para Athletics Grand Prix 2026 Meksiko

Selain meraih 16 medali di kejuaraan World Para Athletics Grand Prix 2026 Meksiko, para atletik Indonesia juga sukses pecahkan rekor dunia dan pecah rekor Asia.

Skuad Merah Putih, tim para atletik Indonesia sukses memborong 16 medali saat mengikuti ajang World Para Athletics Grand Prix 2026 di Tlaxcala, Meksiko.(foto: NPC Indonesia)
Selasa, 28 Juli 2026

Para Atletik Indonesia Raih 16 Medali di World Para Athletics Grand Prix 2026 Meksiko

Kabar membanggakan datang dari skuad Merah Putih, tim para atletik Indonesia sukses memborong 16 medali saat mengikuti ajang World Para Athletics Grand Prix 2026 di Tlaxcala, Meksiko,

Menpora Erick saat menghadiri Garuda Academy Year II 2026 yang baru saja dimulai dalam rangkaian pembelajaran tatap muka CORE 1.0 di Hotel Le Meridien, Jakarta, Kamis (28/7). (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 28 Juli 2026

Garuda Academy Year II 2026 Dimulai, Menpora Erick Tekankan Pentingnya Kepemimpinan Majukan Ekosistem Sepak Bola

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan bahwa transformasi sepak bola Indonesia tidak hanya bertumpu pada kualitas pemain, pelatih, maupun performa tim, tetapi juga membutuhkan fondasi kepemimpinan yang kuat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Menpora Erick Thohir Buka Garuda Academy Year II 2026
Rabu, 29 Juli 2026

Menpora Erick Thohir Buka Garuda Academy Year II 2026

Penguatan kepemimpinan dan sistem yang baik menjadi fondasi utama transformasi sepak bola Indonesia menuju ekosistem yang lebih profesional dan berkelanjutan.

Timnas Indonesia Taklukkan Kamboja Pada Piala AFF 2026
Selasa, 28 Juli 2026

Timnas Indonesia Taklukkan Kamboja Pada Piala AFF 2026

Tim Nasional (Timnas) Sepak Bola Putra Senior Indonesia berhasil taklukkan Kamboja dalam ajang Piala AFF 2026 atau ASEAN Hyundai Cup 2026 di Stadion Gelora Pakansari, Kabupaten Bogor, Senin (27/7) malam.

Menpora Erick Buka Turnamen Voli Putri Piala Arie One Cup II, Tekankan Pentingnya Dampak Sosial dan Ekonomi dari Event Olahraga
Sabtu, 25 Juli 2026

Menpora Erick Buka Turnamen Voli Putri Piala Arie One Cup II, Tekankan Pentingnya Dampak Sosial dan Ekonomi dari Event Olahraga

Menpora Erick membuka Turnamen Open Voli Putri Piala Arie One Cup II di Lapangan Voli RW 013, Villa Mahkota Indah, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (25/7).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile