Menpora Amali Apresiasi Gorontalo Ditunjuk Sebagai Tuan Rumah Asian Mini Football Championship I Tahun 2023

Sabtu, 17 September 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali menyaksikan penyerahan surat penunjukan Gorontalo sebagai tuan rumah Asian Mini Football Championship I Tahun 2023, di Ballroom Hotel Aston Kota Gorontalo, Jum'at (16/9) malam. (foto:bagus/keme
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali menyaksikan penyerahan surat penunjukan Gorontalo sebagai tuan rumah Asian Mini Football Championship I Tahun 2023, di Ballroom Hotel Aston Kota Gorontalo, Jum'at (16/9) malam. (foto:bagus/keme

Gorontalo: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali menyaksikan penyerahan surat penunjukan Gorontalo sebagai tuan rumah Asian Mini Football Championship I Tahun 2023, di Ballroom Hotel Aston Kota Gorontalo, Jum'at (16/9) malam. 

Surat penunjukan diserahkan President Asia Mini Football Confederation (AMFC) Mohammad Hesham Aldousari kepada Pj Gubernur Gorontalo Hamka Hendra Noer. Selain penyerahan surat tersebut juga ditandatangani MoU, Komitmen Bersama, dan Launching Logo dan Maskot Asian Mini Football Championship I Gorontalo Tahun 2023.

"Baru saja saya dan kita semua menyaksikan penandatanganan MoU dan juga launching maskot tadi ya dan penyerahan surat dari President Asia Mini Football Confederation tentang ditunjuknya Gorontalo sebagai tuan rumah tahun depan," ucap Menpora Amali usai acara.

"Yang membanggakan lagi ini menjadi yang pertama di Asia, bahkan tadi dikatakan oleh Presiden AMFC bahwa Gorontalo sebagai lahirnya (kejuaraan) mini football Asia," tambahnya.

Kepercayaan yang diberikan merupakan sesuatu hal positif yang harus dijaga bersama. Pemerintah pusat akan mensuport dan seluruh Kabupaten/Kota di Gorontalo akan baju membahu menyukseskan.

"Nah ini saya kira menjadi salah satu hal yang sangat bagus dan kepercayaan kepada Gorontalo saya minta dijaga oleh Pak Gubernur dan para Bupati/Walikota supaya bisa melakukan ini dengan baik," ucapnya.

"Dan terima kasih kepada Ketua Federasi Mini Football Indonesia Pak Andibachtiar Yusuf, tentu atas upayanya sehingga kita bisa ditunjuk sebagai tuan rumah dan kita akan berikan dukungan kepada Provinsi Gorontalo yang akan menyelenggarakan ini tahun depan," tutupnya.

Ketika launching maskot, Pj Gubernur Gorontalo Hamka Hendra Noer mengatakan bahwa untuk maskot diambil dari hewan yang unik dan sekarang hanya ada di hutan-hutan Gorontalo yaitu Tarsius. Untuk olahraga tergambar kecepatan melompat, energik, dan bahkan secara penelitian hewan yang setia karena jika pasangannya mati tidak akan mencari pasangan baru lagi.

"Pak Menteri kenapa kita pilih maskot Tarsilo yang artinya Tarsius Gorontalo karena dari sekian kehebatan hewan tersebut adalah unsur kesetiaan," kata Pj Gubernur Hamka.

"Dan untuk tagline adalah Gorontalo Bisa Olo. Setelah ini akan mulai kita pasang di kendaraan-kendaraan dinas dan kita sosialisasikan maskot dan tagline agar Gorontalo sukses menjadi tuan rumah," imbuhnya.

Sementara President AMFC Mohammad Hesham Aldousari mengatakan alasan penentuan Gorontalo menjadi tuan rumah gelaran mini football Asia karena dukungan para pejabat negara dan prestasi.

"Kenapa Gorontalo, pertama karena mendapat dukungan dari Pak Menteri Pemuda dan Olahraga, Pak Gubernur dan seluruh pejabat di negara ini dan yang kedua mini football Indonesia saat ini terbaik setidaknya di Asia Tenggara," kata Hesham.

"Bahkan ada negara lain yang menggoda untuk mengalihkan, saya tetap pada keputusan memilih Gorontalo Indonesia," jelasnya mantap.(cah)

Menpora RI Erick Thohir resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Menpora Erick Lantik Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan, Tekankan Pengelolaan Aset Kemenpora Secara Profesional

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).

Menpora RI Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Lantik Pejabat Tinggi di Kemenpora, Menpora Erick: Rotasi ini Bentuk Komitmen Serius Transformasi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4). Acara pelantikan ini sesuai dengan Keputusan Menpora RI Nomor 55 Tahun 2026.

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 31 Maret 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta, Soroti Profesionalisme Indonesia

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Ajang ini dinilai berjalan dengan sangat profesional dan mencerminkan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah pertadingan sepak bola internasional.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile