NTB Raih Medali Emas Kedua dari Cabor Atletik Nomor Lompat Jauh Putra

Rabu, 06 Oktober 2021
Bagikan:
Kontingen Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) berhasil meraih medali emas kedua lewat cabang olahraga atletik pada nomor lompat jauh putra yang disumbangkan Sapwaturrahman.(foto:koniNTB)
Kontingen Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) berhasil meraih medali emas kedua lewat cabang olahraga atletik pada nomor lompat jauh putra yang disumbangkan Sapwaturrahman.(foto:koniNTB)

Mimika: Kontingen Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) berhasil meraih medali emas kedua lewat cabang olahraga atletik pada nomor lompat jauh putra yang disumbangkan Sapwaturrahman.

Bertanding pada laga final di venue atletik di Mimika Sports Center (MSC), Selasa (5/10), Sapwaturahman tampil dengan lompatan sejauh 7.58 meter dan mengalahkan atlet dari Sumatera Utara dan Bangka Belitung.

Namun demikian, pencapaian tersebut tidak bisa memecahkan rekor nasional yang dicetaknya sendiri di tahun 2018 dengan lompatan sejauh 8.09 meter.

Sapwaturahman mengaku bersyukur bisa meraih emas. Emas tersebut dia persembahkan untuk kelahiran anaknya.

"Alhamdulillah saya persembahkan untuk anak saya yang baru lahir dan kelahirannya merupakan motivasi buat saya," tuturnya.

Di PON XX Papua 2021, ia mengaku tidak pasang target tinggi, seperti memecahkan rekor.  Tekadnya hanya mempersembahan yang terbaik buat daerahnya.

"Target saya tidak muluk-muluk hanya mau mempersembahkan yang terbaik buat NTB," tegasnya.

Sapwaturahman memuji kesuksesan Papua sebagai tuan rumah PON XX. 
"Papua hebat Papua keren pokoknya,"ujarnya.

Sebelumnya medali emas diraih pada cabor panjat tebing di nomor boulder beregu putri yakni Nurul Iqamah, Ayu Fatullah (Kota Bima), Anggun Yolanda dan Ade Irma Suryani.(ded)

Berikut hasil pertandingan final cabor atletik nomor lompat jauh putra PON XX Papua.

1. Sapwaturahman asal NTB dengan jauh lompatan 7.58 meter.
2. Shafwan Hafizah asal Sumatera Utara dengan jauh lompatan 7.34 meter.
3. Suwandi Wijaya asal Bangka Belitung dengan jauh lompatan 7.31 meter.
4. Arifianto Firmansyah asal Jawa Tengah dengan jauh lompatan 7.06 meter.
5. Apriadi asal Papua dengan jauh lompatan 6.30 meter.
6. Herman Adum Mahuse asal Papua dengan jauh lompatan 5.27 meter.

Menpora RI, Erick Thohir, melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Brunei Darussalam, Dato Nazmi Mohamad di The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5). (foto: dok/kemenpora.go.id)
Selasa, 05 Mei 2026

Indonesia-Brunei Perkuat Kolaborasi Pencak Silat, Bahas Pelatihan dan Tuan Rumah Event dalam Pertemuan Bilateral di SEAMMYS 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Brunei Darussalam, Dato Nazmi Mohamad dalam rangkaian Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 di The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5).

Menpora RI, Erick Thohir melakukan MoU bersama Acting Minister for Culture, Community and Youth, David Neo, dalam rangkaian Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 di Sanur, Bali, Senin (4/5).(foto:dok/kemenpora.go.id)
Selasa, 05 Mei 2026

Perkuat Youth Diplomacy, Indonesia dan Singapura Tandatangani MoU Kerjasama di SEAMMYS 2026

Pemerintah Republik Indonesia dan Pemerintah Singapura resmi memperkuat pilar youth diplomacy melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) baru di bidang kepemudaan dan keolahragaan. Penandatanganan dilakukan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, bersama Acting Minister for Culture, Community and Youth, David Neo, dalam rangkaian Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports (SEAMMYS) 2026 di Sanur, Bali.

Pertemuan tingkat tinggi bertajuk SEA Ministerial Meeting On Youth and Sports 2026 di  The Meru Hotel, Bali, membuahkan hasil di hari kedua pelaksanaan, Senin (4/5).(foto:Fajar/kemenpora.go.id)
Senin, 04 Mei 2026

Indonesia Sukses Jalankan Sport Diplomacy, SEA Ministerial Meeting On Youth and Sports 2026 Hasilkan Deklarasi Bali

Pertemuan tingkat tinggi bertajuk SEA Ministerial Meeting On Youth and Sports 2026 di The Meru Hotel, Bali, membuahkan hasil di hari kedua pelaksanaan, Senin (4/5). Indonesia sebagai inisiator pertemuan antara Menteri yang membidangi pemuda dan olahraga Asia Tenggara mengajak para pemimpin di sektor ini untuk menyadari peran penting dan strategis masing-masing untuk meningkatkan kolaborasi dan kerja sama demi membangun sistem olahraga yang kompetitif, industri olahraga berkelanjutan dan ketahanan generasi muda dalam menghadapi tantangan global.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026
Senin, 04 Mei 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026

Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile