Saling Belajar dan Bertukar Ilmu untuk Humas Kemenpora RI Jadi Lebih Baik

Sabtu, 12 September 2020
Bagikan:

Jakarta: "Semua kita di sini sama-sama saling belajar untuk mendapatkan hasil kerja yang terbaik buat Kemenpora RI, jangan pernah takut salah, potensi kalian menurut saya luar biasa. " Itulah pesan yang disampaikan Staf Khusus Menpora RI M Nigara saat menjadi salah satu nara sumber pada acara Humas Kemenpora, Sabtu pagi (12/9), di Hotel Aston Marina, Ancol, Jakarta Utara.

Kalimat itu sontak menjadi suntikan motivasi bagi pasukan Humas Kemenpora RI yang dikomandoi Kabag Humas Yayan Rubaeni. Pada sesi pertama, M. Nigara yang memiliki latar belakang sebagai seorang jurnalis senior mencoba menceritakan berbagai penagalamannya ketika menjadi wartawan ketika melakukan liputan di lapangan. 

Beberapa contoh yang diberikan seperti, bagaimana teknik penulisan berita yang sekarang ini sudah berkembang dengan kemajuan teknologi, bagaimana membuat lead berita supaya menarik, hingga cerita motivasi bagaimana cara meliput yang baik di lapangan. Bahkan beberapa personil humas pun disuruh mendiskripsikan lead berita pada puncak Haornas 2020 di GOR POPKI, (9/9) lalu. 

Hasilnya, dia pun terkaget ketika potensi yang dimiliki pasukan Humas Kemenpora diluar ekspetasinya. "Di luar dugaan saya, teman-teman atau pasukan humas di bawah Yayan, ternyata memiliki modal yang cukup. Jika saya beri penilaian 1-10, mereka rata-rata sudah berada di level 7. Kejutan tidak berhenti sampai di situ, humas juga memiliki potensi terpendam," katanya.       

Masukan pun diberikan M Nigara kepada tim portal. Menurutnya, Portal yang selama ini seperti buletin di era dulu, bisa dikembangkan ke arah yang lebih baik. "Jujur, butuh beberapa sentuhan saja agar portal ini bisa besar portal Kemenpora jika mendapat suntikan dari pasukan humas, maka portal Kemenpora mampu membuat orang untuk melihatnya. Mensejajarkan diri dengan portal-portal komersial, bukan mimpi yang terlalu tinggi. Meski demikian, kerjasama dengan media-media main stream dan online-online lain bisa tetap dijaga," ujarnya.

"Jika itu bisa dilakulan, pemerintah akan diuntungkan. Humas dan portal Kemenpora bisa menyaingi kantor berita antara, khusus berita olahraga dan kepemudaan. Ayooo terus membangun kepercayaan yang sudah ada. Ayooo terus tingkatkan kemampuan. Kalian bisa dan kalian bisa maju," harapnya. 

Ilmu yang berharga juga diberikan oleh Tenaga Ahli Menteri Farida Feoh. Menurutnya Humas memiliki peran besar untuk menjadi etalase informasi bagi Kemenpora dan Menpora RI. Tim humas ini menurutnya sudah melakukan terobosan yang luar biasa. Humas harus bisa mengerti apa yang diinginkan pimpinan tapi juga harus mengerti apa yang diharapkan masyarakat.  "Kalian harus bisa menerjemahkan sebuah situasi atau isu yang lagi hangat atau viral. Juga harus bisa membangun itu menjadi kesan positif di tengah masyarakat dengan kata-kata yang mudah dicerna," tuturnya. (ben) 

Presiden Prabowo memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional yang disampaikan Menpora RI Erick Thohir di Hambalang, Jawa Barat, Jumat  (19/6). (foto:Cahyo/BPMI)
Sabtu, 20 Juni 2026

Presiden Prabowo Setuju Skema Pelatnas Multiyears, Menpora Erick: Untuk Penguatan Pembinaan Atlet Jangka Panjang

Presiden Prabowo memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional yang disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir di Hambalang, Jawa Barat, Jumat (19/6).

Menpora RI Erick Thohir, menyebut Presiden Prabowo Subianto mendukung penuh pembinaan atlet usia dini. Salah satunya melalui pembangunan Akademi Olahraga Nasional yang menjadi fokus strategis pemerintah.(foto:Cahyo/BPMI)
Sabtu, 20 Juni 2026

Akademi Olahraga Nasional Jadi Fokus Strategis, Menpora Erick Sebut Presiden Dukung Pembinaan Atlet Sejak Usia Dini

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyebut Presiden Prabowo Subianto mendukung penuh pembinaan atlet usia dini. Salah satunya melalui pembangunan Akademi Olahraga Nasional yang menjadi fokus strategis pemerintah.

Menpora RI Erick Thohir menegaskan komitmen Pemerintah melalui Kemenpora dalam penguatan olahraga disabilitas Tanah Air mendapat dukungan penuh Presiden Prabowo. (foto:Hery/kemenpora.go.id)
Sabtu, 20 Juni 2026

Dapat Dukungan Presiden, Menpora Erick Siap Lanjutkan Sertifikasi Kepelatihan bagi Penyandang Disabilitas

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menegaskan komitmen Pemerintah melalui Kemenpora dalam penguatan olahraga disabilitas Tanah Air. Sebagaimana disampaikan Menpora seusai bertemu Presiden RI Prabowo Subianto di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Jumat (19/6) sore.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden
Jumat, 19 Juni 2026

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026
Kamis, 18 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026

Menpora Erick Thohir turut mendukung penyelenggaraan ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026
Rabu, 17 Juni 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026

Kemenpora berharap Semoga Lahir Atlet Golf Indonesia Berprestasi Dunia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile