Ajak Masyarakat Indonesia Bugar, Kemenpora Gelar Field Archery Menpora Festival 2021 di Batam

Kamis, 24 Juni 2021
Bagikan:
 Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus mengajak masyarakat Indonesia tetap bugar dengan berolahraga di tengah pandemi Covid-19. Salah satunya Kemenpora menggelar Festival Olahraga Masyarakat di Kota Batam, Kepulauan Riau.
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus mengajak masyarakat Indonesia tetap bugar dengan berolahraga di tengah pandemi Covid-19. Salah satunya Kemenpora menggelar Festival Olahraga Masyarakat di Kota Batam, Kepulauan Riau.

Batam: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus mengajak masyarakat Indonesia tetap bugar dengan berolahraga di tengah pandemi Covid-19. Salah satunya Kemenpora menggelar Festival Olahraga Masyarakat di Kota Batam, Kepulauan Riau.

Dalam acara tersebut ada beberapa olahraga masyrakat yang dipertandingkan, salah satunya even Field Archery Menpora Festival 2021 yang diadakan di lapangan Golf Palm Spring dan lapangan Nuvasa Bay Nongsa, Kota Batam. Selain panahan ada aerobik, gowes, dan trabas yang diadakan hingga tanggal 27 Juni 2021 mendatang. 

"Tujuan dari kegiatan ini adalah kita mencoba mencari bentuk-bentuk even olahraga sehingga orang tertarik untuk datang. Jadi, sport tourism ini juga sangat membantu banyak sektor di Batam di tengah pandemi sekaligus mengajak masyrakat untuk tetap sehat dan bugar dengan berolahraga," kata Asisten Deputi Pengelolaan Olahraga Rekreasi Maifrizon saat meninjau pelaksanaan hari pertama kegiatan di lapangan Golf Palm Spring Kamis (24/6) sore.

"Kegiatan ini diselenggarakan cukup berat karena di tengah pandemi Covid-19. Namun menurutnya, olahraga harus tetap berjalan, dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan dengan baik dan ketat yang menjadi pesan utama Pak Menpora, pariwisata pun juga harus bergerak," ujarnya.

Kemenpora mencoba bersama bersinergi dengan beberapa stakeholder terkait untuk mengedukasi stakeholder penyelenggara olahraga agar bagaimana melaksanakan even olahraga di tengah pandemi. "Yang terpenting adalah mengedukasi masyarakat untuk tetap berolahraga di era pandemi dan bersama Dinas Pariwisata kita bersinergi agar olahraga pariwisata ini bisa bertumbuh," harapnya.

Kadispora Kota Batam Khaidar menyambut baik kegiatan yang dilaksanakan Kemenpora di Kota Batam, pihaknya sangat berterima kasih pemerintah menunjuk Kota Batam. "Kami mengucapkan terima kasih atas kegiatan yang dilakukan Kemenpora RI di Batam. Kita bersyukur Kota Batam ditunjuk untuk penyelenggaraan olahraga di tengah pandemi ini semoga bisa menjadi contoh untuk kegiatan lainnya," harapnya.

Ketua Umum Perpani Kepri Abdul Razak juga sampaikan terima kasih kepada Menpora RI. Menurutnya, Perpani Kota Batam mencoba mengedukasi bagaimana panahan agar tidak monoton yakni field archery di lapangan golf yang menjadi tantangan tersendiri bagi archernya. "Jadi, ada 24 target yang menjadi sasaran, jadi sangat menantang. Pesertanya dari 21 provinsi tetapi yang hadir 18 provinsi. Hari ini ada 325 atlet pemanah yang hadir dari luar Batam totalnya sejumlah 450 peserta," ujarnya. 

Sementara, Ketua Asosiasi Pariwisata Bahari Kepri Surya Wijaya menyebut kegiatan ini menjadi magnet baru khususnya di sektor perhotelan. Dengan adanya kegiatan sport tourism ini PHRI (Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia) Kota Batam bahkan menawarkan harga hotel sagat menarik yakni harga hotel bintang empat dipangkas hingga 50%. 

"Kegiatan ini benar-benar harapan baru dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan. Ini adalah kolaborasi yang nyata, tidak hanya antara pariwisata dengan pariwisata saja tetapi olahraga dengan pariwisata atau sport tourism," tuturnya. (ben)

Kemenpora berkolaborasi dengan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.(foto: Muchlis/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 Juli 2026

Kolaborasi CFD-BUGAR Kemenpora Ajak Masyarakat Purworejo Aktif dan Rutin Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terus berkomitmen membudayakan gaya hidup sehat di tengah masyarakat melalui program strategis Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR). Kali ini, Kemenpora berkolaborasi dengan pelaksanaan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.

Kemenpora menggelar Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 25-26 Juli 2026.(foto:Yayan/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 Juli 2026

Cetak Agen Perubahan, Kemenpora Dorong Akses Olahraga Disabilitas lewat ToT

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mempercepat langkah pembinaan olahraga inklusif di tanah air. Guna meruntuhkan keterbatasan akses dan fasilitas, Kemenpora menggelar Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 25-26 Juli 2026.

Opening ceremony Piala Presiden 2026 berlangsung meriah di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (25/7) malam. (foto:dok/piala presiden)
Sabtu, 25 Juli 2026

Opening Ceremony Berjalan Meriah, Piala Presiden 2026 Jadi Ajang Bangkitkan UMKM dan Beri Dampak Ekonomi bagi Masyarakat

Opening ceremony Piala Presiden 2026 berlangsung meriah di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (25/7) malam. Tidak hanya serunya laga Persib Bandung menghadapi Arema FC, Piala Presiden tahun ini juga menjadi ajang pemberdayaan UMKM.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia
Rabu, 22 Juli 2026

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia

Momentum rapat ini penting untuk memastikan setiap keputusan organisasi berjalan sesuai mekanisme yang telah disepakati

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan
Senin, 20 Juli 2026

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan

Komitmen Menpora Erick Thohir untuk mengembangkan potensi pemuda tanah air

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile