Wapres Gibran Minta Kementerian/Lembaga Komitmen Sukseskan DBON

Rabu, 04 Desember 2024
Bagikan:
Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka meminta komitmen kementerian/lembaga (K/L) untuk menyukseskan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON). Hal tersebut disampaikan dalam dalam rapat tingkat menteri koordinasi pusat terpadu terkait Peraturan Pr
Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka meminta komitmen kementerian/lembaga (K/L) untuk menyukseskan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON). Hal tersebut disampaikan dalam dalam rapat tingkat menteri koordinasi pusat terpadu terkait Peraturan Pr

Jakarta: Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka meminta komitmen kementerian/lembaga (K/L) untuk menyukseskan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON). Hal tersebut disampaikan dalam dalam rapat tingkat menteri koordinasi pusat terpadu terkait Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 86 Tahun 2021 tentang DBON, Rabu (4/12) siang di Auditorium Wisma Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3 Senayan.

Wapres Gibran mencatat beberapa kesimpulan dalam rapat yang diikuti jajaran menteri Kabinet Merah Putih tersebut. Kata Wapres, DBON sesuai dengan program Asta Cita Pemerintah nomor 4 yaitu peningkatan prestasi olahraga. Untuk itu dipastikan program DBON masuk dalam rencana kerja pemerintah (RKP) pada masing-masing kementerian/lembaga setiap tahun serta masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN).

“Saya minta Menteri Keuangan untuk memastikan anggaran K/L untuk DBON tersedia. Sehingga tidak ada lagi alasan terkendala anggaran,” tutur Wapres.

Kemudian, orang nomor dua di Republik Indonesia ini meminta kurikulum khusus sekolah keolahragaan (SKO) segera diperbarui dan diselesaikan. Sehingga peran SKO pada program DBON ini bisa dimaksimalkan. 

Menurut Wapres, implementasi DBON ini perlu didukung dengan adanya desain besar olahraga daerah (DBOD). Karenanya Wapres Gibran meminta Menteri Dalam Negeri (Mendagri) memastikan setiap daerah memiliki DBOD. Sehingga program DBON selaras dengan program DBOD di setiap daerah.

“Selanjutnya pastikan setiap daerah melaksanakan DBOD dengan penuh komitmen,” tegas Wapres Gibran. 

Wapres juga minta pelibatan swasta lebih dioptimalkan, khususnya dimulai dari hulu. Dia meminta dibuka kesempatan bagi swasta untuk merealisasikan SKO yang berkualitas, rumah sakit olahraga yang merata dibangun di setiap provinsi, termasuk pengambilalihan stadion-stadion kita  yang sudah terbangun. 

“Kita setelah ini persiapan untuk DBON Tahap 2. DBON ini penting untuk konsolidasi kekuatan pusat, daerah dan swasta di bidang olahraga,” tegas Wapres Gibran. (luk)

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional Kemenpora mendapat antusias yang besar.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 05 Februari 2026

2 Hari Pendaftaran Dibuka, Hampir 70 Orang Mendaftar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat antusias yang besar.

Kemenpora RI ikut berperan aktif memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2). (Foto: Humas/Komdigi)
Rabu, 04 Februari 2026

Kemenpora Ikut Serta Bakohumas GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) ikut berperan aktif untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2).

Wamenpora Taufik Hidayat menghadiri Press Conference & Gala Dinner Carabao International Open, Carabao Junior Open, Carabao International Celebrity Billiards. Selasa (3/2) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 04 Februari 2026

Wamenpora Taufik Harap Carabao International Open Lahirkan Atlet Biliar Indonesia yang Mendunia

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat menghadiri Press Conference & Gala Dinner Carabao International Open, Carabao Junior Open, Carabao International Celebrity Billiards di kawasan PIK 2, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang, Banten, Selasa (3/2) sore.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile