Menpora Dito Buka Festival Sepak Bola Piala Menpora-Forsgi II Tahun 2024

Sabtu, 24 Agustus 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Dito Ariotedjo, secara resmi membuka Festival Sepak Bola Piala Menpora-Forum Sepak Bola Generasi Indonesia (Forsgi) II Tahun 2024 yang berlangsung di Lapangan Forsgi, Yayasan Minhajurosidin, Lub
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Dito Ariotedjo, secara resmi membuka Festival Sepak Bola Piala Menpora-Forum Sepak Bola Generasi Indonesia (Forsgi) II Tahun 2024 yang berlangsung di Lapangan Forsgi, Yayasan Minhajurosidin, Lub

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Dito Ariotedjo, secara resmi membuka Festival Sepak Bola Piala Menpora-Forum Sepak Bola Generasi Indonesia (Forsgi) II Tahun 2024 yang berlangsung di Lapangan Forsgi, Yayasan Minhajurosidin, Lubang Buaya, Jakarta Timur, pada Sabtu (24/8). 

Dalam sambutannya, Menpora Dito menyampaikan bahwa pelaksanaan festival sepak bola kategori U-10 dan U-12 ini, yang diadakan di bulan peringatan kemerdekaan, merupakan bentuk nyata dari rasa syukur bangsa atas kemerdekaan yang telah diraih, sekaligus mencerminkan semangat juang dan nasionalisme generasi muda Indonesia.

"Festival ini memiliki peran penting dalam pembinaan sepak bola usia muda, sekaligus menjadi simbol persatuan berbagai elemen bangsa. Keikutsertaan Forsgi Indonesia yang berada di bawah naungan Asosiasi Pembina Sepak Bola Usia Muda Seluruh Indonesia (Apsumsi), dengan 14 operator sepak bola usia muda berskala nasional, menunjukkan bahwa sepak bola adalah sarana efektif untuk mempersatukan bangsa," ujar Menpora Dito.

Ia menambahkan bahwa fokus pembinaan pada kelompok usia U-10 dan U-12 yang dilakukan oleh Forsgi Indonesia adalah langkah strategis untuk mendukung program pemerintah dan PSSI dalam pengembangan sepak bola usia dini dan muda. 

"Saya meyakini bahwa usia 10 dan 12 merupakan masa emas dalam menumbuhkan talenta terbaik, yang akan menjadi fondasi utama dalam membentuk generasi pesepak bola unggul di masa depan," katanya.

Menpora Dito juga optimis bahwa festival sepak bola, yang diikuti oleh 1.200 atlet muda terbaik dari seluruh Indonesia, akan memberikan dampak positif bagi percepatan pembangunan sepak bola nasional.

 "Dan saya  mengapresiasi perkembangan signifikan dalam penyelenggaraan festival sepak bola Piala Menpora-Forsgi tahun ini dibandingkan dengan tahun sebelumnya,' jelasnya.

Mengakhiri sambutannya, Menpora Dito mengucapkan selamat bertanding kepada seluruh peserta dan berharap agar festival sepak bola ini dapat berjalan dengan menjunjung tinggi sportivitas serta menghasilkan generasi emas sepak bola Indonesia di masa depan. 

"Semoga event ini membawa semangat baru dalam membangun sepak bola nasional dan mendukung visi besar pemerintah bersama PSSI," tutupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum Forum Sepakbola Generasi Indonesia (Forsgi), Agus Riyanto, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pemerintah, khususnya Kemenpora, atas dukungan penuh terhadap program-program Forsgi Indonesia. 

"Forsgi Indonesia selalu tegak lurus dalam mendukung pemerintah, khususnya Kemenpora, dan tetap sejalan dengan PSSI sebagai federasi tertinggi sepak bola di tanah air. Kami siap berkolaborasi dalam membangun masa depan sepak bola Indonesia yang lebih baik," tegas Agus Riyanto.

Agus Riyanto juga menjelaskan bahwa event ini, yang akan mencapai puncaknya besok, akan menjadi ajang penting untuk memilih 25 talenta terbaik yang nantinya akan bergabung dengan Forsgi Football Academy pada tahun 2025. 

"Akademi ini diharapkan menjadi tempat penggemblengan pemain-pemain muda berbakat yang akan menjadi andalan sepak bola Indonesia di masa depan," pungkasnya.

Festival sepak bola ini berlangsung selama tiga hari, dari 22 hingga 25 Agustus 2024, dan diikuti oleh 32 tim U-10 serta 33 tim U-12. (rep)

Sekretariat Jenderal DPR RI bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat menyelenggarakan Forum Tematik Bakohumas di Ruang Pustakaloka, Gedung Nusantara IV DPR RI, Jakarta, Rabu (13/5).(foto:dokumen)
Rabu, 13 Mei 2026

Forum Tematik Bakohumas Perkuat Sinergi Komunikasi Publik Diseminasi KUHAP

Sekretariat Jenderal DPR RI bekerja sama dengan Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) menyelenggarakan Forum Tematik Bakohumas bertema “Sinergi Komunikasi Kementerian/Lembaga dalam Membangun Kepercayaan Publik melalui Diseminasi KUHAP” di Ruang Pustakaloka, Gedung Nusantara IV DPR RI, Jakarta, Rabu (13/5).

Kemenpora RI menggelar kegiatan Rabu Bugar di Kemenpora, Jakarta, Rabu (13/5). Olahraga senam bersama tersebut berkolaborasi dengan Yayasan Jantung Indonesia (YJI).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 13 Mei 2026

Diikuti 580 Peserta, Rabu Bugar Kemenpora Disambut Antusias

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) kembali menggelar kegiatan Rabu Bugar di Kemenpora, Jakarta, Rabu (13/5). Olahraga senam bersama tersebut berkolaborasi dengan Yayasan Jantung Indonesia (YJI).

Menpora RI Erick Thohir membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng), Senin (11/5) siang. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 11 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya untuk Lahirkan Atlet-Atlet Masa Depan

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir secara resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center, Desa Delingan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah (Jateng), Senin (11/5) siang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan
Kamis, 07 Mei 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan

Kemenpora dan Kemenperin melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi
Selasa, 05 Mei 2026

Wamenpora Taufik Minta ASN Kemenpora Memiliki Mental Juara dan Adaptif Dalam Era Disrupsi

Pengembangan Kompetensi ASN Kemenpora hari pertama berlanjut pada sesi kedua melalui kegiatan Leaders Talk

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile