Insiden Berkerumun Usai Persija Juara Piala Menpora, The Jakmania Sampaikan Permintaan Maaf

Senin, 26 April 2021
Bagikan:
Pengurus Pusat The Jakmania, yang merupakan kelompok suporter Persija Jakarta menanggapi adanya kerumunan selepas tim kebanggaan mereka menjadi kampiun dalam final Piala Menpora 2021. Mereka menyampaikan permintaan maaf atas insiden tersebut.(foto:raiky/k
Pengurus Pusat The Jakmania, yang merupakan kelompok suporter Persija Jakarta menanggapi adanya kerumunan selepas tim kebanggaan mereka menjadi kampiun dalam final Piala Menpora 2021. Mereka menyampaikan permintaan maaf atas insiden tersebut.(foto:raiky/k

Jakarta: Pengurus Pusat The Jakmania, yang merupakan kelompok suporter Persija Jakarta menanggapi adanya kerumunan selepas tim kebanggaan mereka menjadi kampiun dalam final Piala Menpora 2021. Mereka menyampaikan permintaan maaf atas insiden tersebut. 

"Kami memohon maaf sebesar-besarnya atas ketidaknyamanan yang terjadi apabila perayaan juara yang dilakukan oleh teman-teman the Jakmania menimbulkan keresahan," demikian bunyi pernyataan resmi The Jakmania yang dikirimkan melalui pesan handphone ke Menpora Amali.

"Tidak ada niat sedikitpun dari kami selaku Pengurus Pusat the Jakmania untuk menginstruksikan anggota melakukan konvoi, atau perayaan apapun yang berlebihan apalagi sampai melanggar protokol kesehatan yang sudah ditetapkan,"

Selama turnamem pramusim ini, pengurus The Jakmania sudah mengimbau untuk #NontonDiRumah. Berbagai kampanye telah dkumandangkan, imbauan melalui koordinator wilayah, biro resmi dan media sosial the Jakmania juga sudah sering dilakukan. 

"Namun, final kedua memang berbeda. Setelah setahun lamanya, Jakarta bahkan Indonesia berada dalam keadaan tanpa sepak bola. Kemudian turnamen yang berhasil menyita perhatian dan emosi, ditambah laga final mempertemukan Persija Jakarta dengan Persib Bandung, semua menimbulkan spontanitas bagi sebagian the Jakmania,"

"Meskipun jumlahnya masih sangat sedikit dibandingkan pawai juara kami beberapa waktu lalu, baik itu ketika menjuarai Piala Presiden, maupun Liga 1. Hal ini menggambarkan bahwa the Jakmania masih menahan diri, masih mematuhi protokol dan komiteman bersama yang telah ditetapkan untuk tetap berada di rumah,"

Lebih lanjut, Pengurus Pusat The Jakmania mengucapkan terima kasih kepada Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali. Mereka menilai, Menpora Amali telah berupaya keras untuk menggairahkan kembali sepak bola nasional Indonesia.

"Berkat jerih payah beliau (Menpora Amali), akhirnya sepak bola Indonesia kembali bergairah lagi setelah setahun lamanya berhenti karena pandemi. Selanjutnya kepada federasi dan operator Piala Menpora yang sudah berhasil menjalankan turnamen Piala Menpora sampai tuntas, dan menghasilkan tim kebanggaan kami menjadi juara,"

Atas kejadian tersebut, Jakmania berharap ini menjadi pembelajaran bagi mereka serta suporter lainnya agar kedepan bisa sama-sama saling menjaga kota masing-masing dan mengutamakan protokol kesehatan. 

"Kami pun berharap aksi spontanitas euforia The Jakmania pada Minggu malam tidak menimbulkan hal-hal yang tidak kita inginkan, tidak adanya penyebaran pandemi dan semua selalu sehat dan berada dalam lindungan Allah SWT,"

"Sekali lagi, terima kasih kepada Bapak Menteri, Bapak Gubernur DKI Jakarta beserta seluruh perangkat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Polda Metro Jaya, federasi, operator, serta seluruh masyarakat sepak bola Indonesia, dan yang terbaik, Persija Jakarta. Terima kasih telah membuat sepak bola Indonesia kembali bergairah. Kami berharap, Liga 1 akan segera dimulai kembali agar sepak bola negeri ini dapat terus berprestasi,"

Seperti diketahui, Persija Jakarta berhasil menjadi juara setelah mengalahkan Persib Bandung dengan skor 2-1 pada final leg kedua Piala Menpora 2021 di Stadion Manahan Solo, Minggu (25/4) malam. Gol dari Macan Kemayoran diciptakan Osvaldo Haay dan Riko Simanjuntak. Sedang Persib membalas lewat gol Ferdinand Sinaga. (jef)

Wamenpora RI Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. (foto: dok/DPR RI)
Rabu, 20 Mei 2026

Wamenpora Taufik Ikuti Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri Langsung Presiden Prabowo Subianto

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Kemenpora RI melalui Deputi Pembudayaan Olahraga kembali menggelar kegiatan senam Rabu Bugar, Rabu (20/5) pagi.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 20 Mei 2026

Budayakan Olahraga, Kemenpora Gelar Rabu Bugar Senam Terapi Lien Tien Kung

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI melalui Deputi Pembudayaan Olahraga kembali menggelar kegiatan senam Rabu Bugar, Rabu (20/5) pagi. Bertempat di halaman Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, senam kali ini dimeriahkan oleh induk olahraga (inorga) Lien Tien Kung.

Wamenpora RI Taufik Hidayat mengapresiasi ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan tahun 2026 menjadi wadah pelajar berkembang melalui olahraga. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 16 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Tinju Pelajar Arena Selatan Jadi Ruang Positif Pelajar Berkembang Lewat Olahraga

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar 'Arena Selatan' tahun 2026 menjadi wadah pelajar berkembang melalui olahraga.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan
Kamis, 07 Mei 2026

Kemenpora dan Kemenperin Tandatangani PKS Perkuat Pengembangan Industri Bidang Kepemudaan & Keolahragaan

Kemenpora dan Kemenperin melakukan penguatan sinergi di bidang pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile