Perjalanan Masih Panjang, PB PASI dan PB Perpani Harap Para Atlet Terus Berjuang Songsong Olimpiade Berikutnya

Selasa, 06 Agustus 2024
Bagikan:
Para atlet cabang olahraga (cabor) atletik dan panahan Indonesia memang belum mampu mendulang medali dalam ajang Olimpiade 2024 Paris. Namun demikian, para atlet ini masih memiliki peluang untuk bersinar pada penyelenggaraan Olimpiade pada edisi-edisi ber
Para atlet cabang olahraga (cabor) atletik dan panahan Indonesia memang belum mampu mendulang medali dalam ajang Olimpiade 2024 Paris. Namun demikian, para atlet ini masih memiliki peluang untuk bersinar pada penyelenggaraan Olimpiade pada edisi-edisi ber

Tangerang: Para atlet cabang olahraga (cabor) atletik dan panahan Indonesia memang belum mampu mendulang medali dalam ajang Olimpiade 2024 Paris. Namun demikian, para atlet ini masih memiliki peluang untuk bersinar pada penyelenggaraan Olimpiade pada edisi-edisi berikutnya.

Hal tersebut disampaikan pengurus besar (PB) masing-masing cabor saat menyambut kedatangan para atlet mereka di Terminal 3 Bandara Seokarno-Hatta, Tangerang, Banten, Selasa (6/8) sore.

Ketua Bidang Organisasi dan Provinsi PB Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Zacky Anwar Makarim secara spesifik menyatakan atlet lari Indonesia Lalu Muhammad Zohri masih memiliki masa-masa untuk meraih prestasi gemilang pada Olimpiade berikutnya.

“Untuk Zohri, lifetime kamu masih ada. Kamu baru berumur 25 tahun. Ingat, ada atlet usia 37 tahun masih bisa meraih medali emas,” pesan Zacky. 

Secara umum dia menyampaikan kebanggaannya kepada para atlet Olimpiade yang merupakan pahlawan bangsa Indonesia. Pasalnya para olimpian ini –sebutan untuk peserta Olimpiade– telah mewakili bangsa Indonesia dalam pesta olahraga terbesar di dunia.

“Pengalaman ini kau berikan kepada junior-juniormu, agar lapis-lapis berikutnya bisa terbentuk,” ucap Zacky.

Apa yang disampaikan Zacky tersebut diamini Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Jenderal (Sekjen) PB Persatuan Panahan Indonesia (Perpani) Irawadi Hanafi. Kata dia, hasil apapun yang dicapai para atlet, mereka tetaplah para pahlawan olahraga Indonesia. 

“Apapun hasilnya kalian adalah pahlawan bangsa, kita hanya tidak beruntung,” tutur Irawadi.

Dia menyinggung kiprah pemanah putri Indonesia Diananda Choirunisa yang berhasil melenggang ke babak perempat final. Hampir saja pemanah andalan Indonesia asal Surabaya itu melaju ke babak semifinal.

“Memang keberuntungan tidak ada di pihak kita. Selangkah lagi kita akan melaju ke semifinal dan saya yakin di semifinal kita akan mendapatkan medali. Tetapi itu sudah lewat semua, kita menatap ke depan, banyak event yang akan kita hadapi. SEA Games, Asian Games, kita konsentrasi di situ, hingga kalian bisa kembali berjaya,” urai Irawadi.

Kebanggaan juga disampaikan Irawadi atas kiprah para atlet yang telah menjadi olimpian. Apalagi para atlet atletik dan panahan ini lolos ke Olimpiade 2024 Paris melalui jalur kualifikasi, bukan wild card. 

“Itu suatu prestasi yang luar biasa. Selamat datang kembali di Indonesia. Pulang dulu ke rumah, istirahat, tenangkan pikiran, jangan bawa-bawa penyesalan,” pesan Irawadi.

Plh PB Sekjen Perpani ini juga menyebut potensi Diananda Chorunisa dan kawan-kawan di cabor panahan Olimpiade masih terbuka luas. Hal ini mengingat usia mereka yang terbilang masih muda dan diperkirakan masih bisa mengikuti dua hingga tiga edisi Olimpiade berikutnya.
 
“Atas nama ketua umum PB Perpani saya ucapkan terima kasih atas perjuangan kalian yang begitu luar biasa dan begitu hebat,” tandas Irawadi. (luk)

Persiapan matang dilakukan Timnas Indonesia jelang laga kedua FIFA Matchday 2026 lawan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, pada Selasa (9/6) besok. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 08 Juni 2026

Punggawa Timnas Indonesia Matangkan Latihan Jelang Laga Kedua FIFA Matchday 2026 Lawan Mozambik

Persiapan matang dilakukan Timnas Indonesia jelang laga kedua FIFA Matchday 2026 lawan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, pada Selasa (9/6) besok.

Sebanyak 500 peserta mengikuti pelatihan Tenaga Penggerak Olahraga Nasional (TPON) Kemenpora Batch Ke-2. Setelah sebelumnya pelatihan TPON batch pertama telah dimulai pada Mei silam.(foto: dokumen)
Senin, 08 Juni 2026

Pelatihan Tenaga Penggerak Olahraga Nasional Kemenpora Batch 2 sudah Dimulai

Sebanyak 500 peserta mengikuti pelatihan Tenaga Penggerak Olahraga Nasional (TPON) Kemenpora Batch Ke-2. Setelah sebelumnya pelatihan TPON batch pertama telah dimulai pada Mei silam.

Atlet panjat tebing Putra Tri Ramadani berhasil menjadi atlet tanah air pertama mendapatkan medali emas panjat tebing nomor lead di World Climbing Series seri Praha 2026, Ceko, Senin (8/6) dini hari WIB. (foto:dok/FPTI)
Senin, 08 Juni 2026

Sejarah Baru, Atlet Panjat Tebing Putra Tri Ramadani Raih Medali Emas Nomor Lead di World Climbing Series Seri Praha 2026

Sejarah baru berhasil ditorehkan atlet panjat tebing Putra Tri Ramadani yang berhasil menjadi atlet tanah air pertama yang mampu mendapatkan medali emas panjat tebing nomor lead di World Climbing Series seri Praha 2026, Ceko, Senin (8/6) dini hari WIB.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Dukung Turnamen Billiard Predator-PBC Indonesia International Open 2026
Selasa, 09 Juni 2026

Menpora Erick Dukung Turnamen Billiard Predator-PBC Indonesia International Open 2026

Menpora Erick Thohir menjadi narasumber pada press conference turnamen billiard internasional bertajuk Predator-PBC Indonesia International Open 2026.

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026
Rabu, 03 Juni 2026

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026

Menpora Erick memaparkan penuntasan Deregulasi Permenpora, persiapan penyelenggaraan PON 2028

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile