Kontingen Indonesia Kenakan Batik dalam Defile Opening Ceremony 13th ASEAN Schools Games 2024 Vietnam

Minggu, 02 Juni 2024
Bagikan:
Batik sebagai salah wastra warisan budaya khas Indonesia turut mewarnai 13th ASEAN Schools Games (ASG) 2024 di Da Nang, Vietnam. Dalam defile Opening Ceremony di Stadion Tien Son Sport Center, Sabtu (1/6) malam, kontingen Indonesia mengenakan kemeja batik
Batik sebagai salah wastra warisan budaya khas Indonesia turut mewarnai 13th ASEAN Schools Games (ASG) 2024 di Da Nang, Vietnam. Dalam defile Opening Ceremony di Stadion Tien Son Sport Center, Sabtu (1/6) malam, kontingen Indonesia mengenakan kemeja batik

Da Nang: Batik sebagai salah wastra warisan budaya khas Indonesia turut mewarnai 13th ASEAN Schools Games (ASG) 2024 di Da Nang, Vietnam. Dalam defile Opening Ceremony di Stadion Tien Son Sport Center, Sabtu (1/6) malam, kontingen Indonesia mengenakan kemeja batik lengan panjang berwarna biru muda corak putih dengan lambang Garuda Pancasila terpasang di saku, dipadupadankan celana panjang warna hitam dan sepatu putih.

Dalam upacara pembukaan tersebut, Indonesia berada di urutan ketiga defile setelah Brunei Darussalam dan Kamboja. Sebanyak 50 personel defile Indonesia melangkah mengelilingi arena Tien Son Sport Center, dengan atlet lompat jauh Katyea Ebri Safitri sebagai pemegang bendera Merah Putih.

Pembukaan pesta olahraga para pelajar se-Asia Tenggara edisi ke-13 itu dibuka dengan penampilan seni tari dan musik dalam medley bertajuk “Welcome to Da Nang, Beautiful Vietnam” serta “My Path, My Dream, My Future”, yang disajikan Truong Vuong Theater bersama para pelajar kota Da Nang.

Setelahnya 10 rombongan delegasi negara-negara peserta ASG melakukan defile, dimulai dari Brunei Darussalam dan diakhiri tuan rumah Vietnam. Dengan iringan musik semarak, kemunculan rombongan defile disambut riuh suara penonton di tribun.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Badan Pembina Olahraga Pelajar Indonesia (Bapopsi) dr Bayu Rahadian atas nama Presiden Country ASEAN Schools Sports Council (ASSC) dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Vietnam dan Kota Da Nang selaku tuan rumah ASEAN Schools Games edisi ke-13.

"Keramahan Anda yang luar biasa dan sambutan hangat telah menjadikan acara ini pengalaman yang tak terlupakan bagi seluruh delegasi. Terima kasih kepada panitia penyelenggara, relawan, dan sponsor yang telah berupaya keras untuk mewujudkan acara ini. Komitmen dan dukungan Anda sangat penting dalam menyukseskan ASEAN Schools Games," urai Bayu.

Pria yang juga menjabat Analis Kebijakan Ahli Utama di Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI itu menyatakan, sebuah kehormatan bisa berkumpul bersama merayakan semangat sportivitas, persatuan, dan pertukaran budaya yang diwujudkan oleh ASEAN Schools Games.

“ASEAN Schools Games lebih dari sekadar event olahraga. Melainkan sebuah platform untuk menumbuhkan persahabatan, memahami budaya yang berbeda, dan membangun rasa kebersamaan di antara bangsa-bangsa kita,” sebut Bayu.

Lebih lanjut kepada para atlet pelajar, dia mendorong untuk berkompetisi dengan integritas dan kehormatan. Setiap momen kompetisi merupakan peluang untuk tumbuh dan berkembang, bukan hanya sebagai atlet melainkan juga sebagai individu.

Pembukaan ASG Vietnam 2024 lantas secara resmi dideklarasikan oleh Deputi Perdana Menteri Vietnam Tran Hong Ha, dilanjutkan prosesi penyalaan api sportivitas. Setelahnya, disampaikan informasi singkat perihal ASG 2024 di Da Nang, ditutup penampilan seni musik dan tari.

ASEAN Schools Games ke-13 ini sendiri mempertemukan 1.300 atlet pelajar dan pelatih dari 10 negara Asia Tenggara. Enam cabang olahraga (cabor) dipertandingkan meliputi bola basket, bulu tangkis, atletik, renang, pencak silat, dan vovinam. Ajang ini berlangsung dari 31 Mei sampai 9 Juni 2024, dengan Indonesia menerjunkan 131 atletnya bertanding di 107 nomor pertandingan. 

Hadir dalam upacara pembukaan ini Asisten Deputi (Asdep) Tenaga dan Organisasi Keolahragaan Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora RI Muhammad Azis Ariyanto serta Duta Besar RI untuk Vietnam Denny Abdi dan lainnya. (luk)

Menpora Erick saat menjadi narasumber Beyond Professional Youth Con (BPYC) di Chillax, Jakarta, Minggu (1/11).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 01 November 2026

Narasumber di BPYC, Menpora Erick Sebut Tantangan Masa Depan Pemuda Butuh Kolaborasi Lintas Sektor

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyebut bahwa tantangan yang dihadapi oleh generasi muda masa kini tidak hanya terjadi di Tanah Air, melainkan menjadi isu global yang kompleks dan menuntut penanganan bersama.

Menpora Erick Thohir kembali menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet pencak silat Kota Semarang, Ayudiah Rivana Tridiandinita, yang berpulang pada Rabu (28/10). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 31 Oktober 2026

Dua Atlet Peserta Porprov Jateng 2026 Meninggal Dunia, Menpora Erick: Duka Ini Harus Jadi Momentum Perbaikan Perlindungan Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir kembali menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet pencak silat Kota Semarang, Ayudiah Rivana Tridiandinita, yang berpulang pada Rabu (28/10), setelah menjalani operasi akibat cedera yang dialaminya saat bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII Jawa Tengah 2026.

Menpora RI Erick Thohir menyerahkan langsung penghargaan kepada para pemenang ajang Indonesia Youth Summit 2026 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Jumat (30/10). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 31 Oktober 2026

Menpora Erick Serahkan Penghargaan Pemenang di Ajang Indonesia Youth Summit 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyerahkan langsung penghargaan kepada para pemenang dalam rangkaian ajang Indonesia Youth Summit 2026 yang berlangsung di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Jumat (30/10).

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.(dok.Gilang/Kemenpora)
Rabu, 28 Oktober 2026

Dari Kelas Bahasa hingga Beasiswa, Fira Ajak Pemuda Indonesia “Tumbuh”

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau,(dok.Gilang/Kemenpora)
Sabtu, 24 Oktober 2026

Baru Lulus SMA, Peserta WYC 2026 Raffi dari Malinau Sudah Bicara Isu Hutan di COP29 Baku, Azerbaijan

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara itu pernah menjadi pembicara di Paviliun Indonesia dalam konferensi iklim COP29 di Baku, Azerbaijan.

Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.(dok.Yayan/Kemenpora)
Jumat, 23 Oktober 2026

Belajar dari Wirasena Youth Camp 2026, Lifia Siapkan Langkah Baru untuk Literasi dan Budaya BalI

Di tengah kehidupan anak muda yang lekat dengan tren digital dan budaya populer, salah satu peserta Wirasena Youth Camp (WYC) 2026, Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.(dok.NPCI)
Jumat, 16 Oktober 2026

Juara Bertahan Asian Para Games, Rifky Pilih Tampil Lepas di Nagoya

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga
Rabu, 21 Oktober 2026

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengajak seluruh jajaran Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) dan pemangku kepentingan di seluruh daerah untuk melakukan transformasi fundamental.

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026
Rabu, 07 Oktober 2026

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026

Indonesian Padel League 2026 menjadi langkah pengembangan ekosistem padel nasional melalui penyelenggaraan kompetisi liga sekaligus penguatan pembinaan atlet dan tim nasional. Perkembangan tersebut turut melanjutkan momentum prestasi padel Indonesia yang meraih medali perak pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand
Senin, 05 Oktober 2026

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand

Timnas Indonesia menutup final FIFA ASEAN Cup 2026 dengan kemenangan atas Thailand melalui adu penalti 4-2 setelah bermain imbang 2-2 hingga 120 menit. Perayaan gelar juara di SUGBK semakin meriah dengan kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto, Presiden FIFA Gianni Infantino, Menpora Erick Thohir, serta penampilan Anggun C. Sasmi dan Judika.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

Goverment Public Relation

Banner desktop HSP 2026. Banner website HSP 2026.