100 Hari Kemenpora Melaju untuk Indonesia Maju: Mengolah Raga, Rasa dan Karya untuk Indonesia

Selasa, 18 Juli 2023
Bagikan:
Sejak awal April 2023 lalu, Kementerian Pemuda dan Olahraga melalui kepemimpinan baru Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo satu demi satu telah mengolah terobosan bersejarah melalui kiprah olahraga serta program-program inovatif untuk pemuda Indones
Sejak awal April 2023 lalu, Kementerian Pemuda dan Olahraga melalui kepemimpinan baru Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo satu demi satu telah mengolah terobosan bersejarah melalui kiprah olahraga serta program-program inovatif untuk pemuda Indones

Jakarta: Sejak awal April 2023 lalu, Kementerian Pemuda dan Olahraga melalui kepemimpinan baru Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo satu demi satu telah mengolah terobosan bersejarah melalui kiprah olahraga serta program-program inovatif untuk pemuda Indonesia.

Pencapaian bersejarah diawali oleh Timnas Indonesia yang berjuang di beberapa kejuaraan dunia. Diantaranya adalah keberhasilan melampaui target Presiden di SEA Games 2023 dengan perolehan 87 medali emas yang merupakan terbanyak sepanjang 5 event SEA Games terakhir dan juga keberhasilan memecahkan rekor ‘hattrick’ 3 kali juara umum secara berturut-turut di ASEAN Para Games 2023 dengan perolehan 401 medali. 

Tidak berhenti sampai di situ, sejarah olahraga Indonesia yang mendunia dilanjutkan oleh para Atlet istimewa yang juga sukses melampaui target 10 medali emas di Special Olympics World Games 2023 di Berlin, Jerman. 

Para atlet yang berprestasi ini pun juga dibantu dalam ‘mengolah’ masa depannya dalam program Coaching Financial Planning untuk membantu mengelola keuangan dan kesejahteraan para Atlet.

Tidak hanya dalam bidang olahraga, Kemenpora juga banyak menghasilkan program-program kolaborasi untuk dunia kepemudaan Indonesia seperti kolaborasi bersama APKASI, Institusi Pendidikan dan Pihak Swasta dalam Prestasi Hub, Collabs Ranger yang merupakan kolaborasi
program bersama BNPB untuk meningkatkan ‘youth volunteerism’ dalam penanggulangan
bencana, serta pembekalan kewirausahaan di program Wira Muda bersama 36 kampus dan
perusahaan - perusahaan besar. 

Dalam kancah global, Kemenpora sukses mengimplementasi Perpres 43 Tahun 2022 tentang Lintas Sektor Penyelenggaraan Pelayanan Kepemudaan pada event OIC-CA (Organisation Islamic Cooperation - Cultural Activity) di Jakarta dan Samarinda.

Semua pencapaian dalam 100 hari kepemimpinan Menpora Dito Ariotedjo pun juga diwujudkan melalui tata kelola kinerja yang akuntabel, profesional dan melayani, dibuktikan berdasarkan proses audit BPK Tahun 2023.

Menpora Dito Ariotedjo menyatakan bahwa semua pencapaian dalam 100 hari kerja ini adalah pencapaian bersama berlandaskan semangat baru yang dimiliki Kemenpora yaitu Olah Raga, Olah Rasa dan Olah Karya, dan dipersembahkan untuk Indonesia yang akan berulang tahun ke 78. 

Namun, segala pencapaian hari ini pun di analogikan oleh Menpora Dito layaknya sebuah marathon panjang, karena tugas dan tanggung jawab bersama masih sangat jauh dari kata usai. 

Menpora Dito berharap kepada Kemenpora dan rekan-rekan stakeholder yang ingin memajukan pemuda dan olahraga Indonesia untuk tetap kompak dan bersama-sama melanjutkan langkahnya dalam menciptakan terobosan baru yang tak hanya inspiratif tapi bisa membawa dampak kepada rakyat Indonesia, agar terus melaju untuk Indonesia maju.(dok)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir memimpin rapat lintas kementerian dan lembaga di Media Center Kemenpora, Jakarta, Senin (10/8) pagi.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 10 Agustus 2026

Pimpin Rapat Lintas Kementerian/Lembaga, Menpora Erick: Presiden Prabowo Dukung Penuh FIFA ASEAN Cup 2026

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 yang akan digelar di Indonesia.

Kemenpora RI terus memperkuat kompetensi pelatih dan penggerak olahraga disabilitas melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 10 Agustus 2026

Perluas Akses Olahraga Inklusif, Kemenpora Cetak Penggerak Olahraga Disabilitas

Memperluas akses olahraga bagi penyandang disabilitas tidak hanya membutuhkan fasilitas yang memadai, tetapi juga tenaga pelatih dan penggerak yang memahami kebutuhan setiap individu. Karena itu, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus memperkuat kompetensi pelatih dan penggerak olahraga disabilitas melalui Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Tangerang, Banten.

Menpora RI Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim. (foto:raiky)
Jumat, 07 Agustus 2026

Menpora Erick Sambut Gembira Indonesia Semakin Dilirik Jadi Destinasi Pramusim Favorit Klub-Klub Sepak Bola Dunia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim.

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI
Rabu, 05 Agustus 2026

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI

Bakti sosial donor darah yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus mengajak seluruh keluarga besar Kemenpora untuk berkontribusi menjaga kesehatan masyarakat melalui aksi kemanusiaan.

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional
Rabu, 05 Agustus 2026

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional

Indonesia Muaythai Championship 2026 menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga bela diri di Indonesia terus berkembang dari tingkat akar rumput hingga prestasi. Melalui kompetisi yang diikuti ratusan atlet dari berbagai daerah, Kemenpora berharap lahir generasi baru yang mampu mengharumkan nama Indonesia di SEA Games hingga ajang internasional.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81