Sebagai Bagian Inisiator Lahirnya OIC-CA, Indonesia Harus Lebih Berperan Aktif Terhadap Berbagai Isu Dunia

Selasa, 11 Juli 2023
Bagikan:
 Rangkaian kegiatan para delegasi Organization Islamic Cooperation - Cultural Activity (OIC-CA) 2023 juga diisi dengan Simulasi Diplomatik para delegasi yang berlangsung di Universitas Mulawarman (UNMUL) Ruang Rapat Lantai 3 Rektorat, Sempaja Selatan, Sen
Rangkaian kegiatan para delegasi Organization Islamic Cooperation - Cultural Activity (OIC-CA) 2023 juga diisi dengan Simulasi Diplomatik para delegasi yang berlangsung di Universitas Mulawarman (UNMUL) Ruang Rapat Lantai 3 Rektorat, Sempaja Selatan, Sen

Samarinda: Rangkaian kegiatan para delegasi Organization Islamic Cooperation - Cultural Activity (OIC-CA) 2023 juga diisi dengan Simulasi Diplomatik para delegasi yang berlangsung di Universitas Mulawarman (UNMUL) Ruang Rapat Lantai 3 Rektorat, Sempaja Selatan, Senin (10/7).

Para peserta OIC-CA terlihat atusias mengikuti kegiatan Diplomatic Simulation Of The Islamic Conference Of Youth and Sport Minister di Universitas Mulawarman, adapun isu tema atau topik yang mejadi bahasan adalah Reviewing The OIC Youth Strategi Prioritas Areas From The Cultural Standpoint. 

Ketua simulasi sidang Juliardi mengatakan, Delegasi yang hadir pada simulasi persidangan memiliki kesempatan sama untuk berlajar berdiplomasi, dalam simulasi ini mereka adalah representasi, mereka dituntut mampu mendiskusikan dan beradaptasi pada isu-isu terkini dengan mecari sebuah pertayaan, jawaban dan solusi tepat dan terbaik terhadap berbagai persoalan dimasing-masing negaranya.

Lebih lanjut dalam simulasi tersebut dibahas tentang prinsip-prinsip keragaman, inklusivitas, dan saling menghormati, menegaskan kembali komitmen untuk mempromosikan perdamaian, toleransi, dan kohesi sosial di dunia yang semakin terbagi oleh konflik dan ketegangan yang timbul dari perbedaan agama dan budaya. 

Selain itu, Ada beberapa isu lain yang menjadi isu topik pada simulasi persidangan ini diantaranya pembahasan tentang persoalan, Pendidikan, Kesetaraan Gender, Lingkungan, Kesehatan dan isu-isu lain yang berkaitan dengan persoalan kebangsaan dan nasionalisme serta isu lainnya yang berkaitan dengan kepemudaan secara global. 

Masih kata Juliardi, OIC – CA tidak terpisahkan dari keberadaan OKI, adanya forum ini untuk membangun solidaritas sesama Negara muslim dalam meyelesaikan berbagai persoalan. Dalam konteks Indonesia sebagai tuan rumah, menurutnya, ditunjuknya Indonesia itu sudah lama, dan setiap negara pada dasarnya punya hak yang sama untuk menjadi penyelenggara even OIC-CA ini dan saat ini Indonesia dianggap siap dalam persiapan penyelenggaraan kegiatan ini.

“Saya berharap para peserta medaptkan benefid, khusunya tema-teman mahasiswa memiliki skil kepemimpia/leadership, negosiasi, berpikir kritis dan bisa menentukan kebijakan (police making) dalam pengaplikasian ketika ada diantara mereka kelak mejadi pemimpin dinegaranya,”kata Juli.

“Indonesia merupakan salah satu bagian dari inisiator OIC-CA, forum terbentuk pada ramainya isu Palestine ketika itu, dan jika kita perhatikan Indonesia sangat aktif di bebagai forum dunia untuk itu kami dari forum OIC-CA Indonesia, berharap kedepan Indonesia harus lebih aktif lagi dan tetap konsisten membagun rasa solidaritas diantara negara-negara muslim di dunia,” tambah Juli.(sal)

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.(foto:IG/Gischa Zayana)
Senin, 23 Maret 2026

Atlet Boccia Gischa Zayana Sebut Bonus ASEAN Para Games 2025 Punya Arti Sangat Besar

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia yang telah mengharumkan nama bangsa. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.(foto:IG/Siti Alfiah)
Senin, 23 Maret 2026

Bersyukur Dapat Bonus ASEAN Para Games 2025, Perenang Siti Alfiah Ingin Bahagiakan Orang Tua

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 dari Pemerintah akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile