Kemenpora Tunjuk DKI Jakarta dan Kaltim Tuan Rumah Kegiatan Internasional OIC-CA 2023

Senin, 19 Juni 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) telah menunjuk DKI Jakarta dan Kalimantan Timur sebagai tuan rumah kegiatan Internasional  Organization Islamic Cooperation Culture Activity (OIC-CA) 2023.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) telah menunjuk DKI Jakarta dan Kalimantan Timur sebagai tuan rumah kegiatan Internasional Organization Islamic Cooperation Culture Activity (OIC-CA) 2023.(foto:bagus/kemenpora.go.id)

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) telah menunjuk DKI Jakarta dan Kalimantan Timur sebagai tuan rumah kegiatan Internasional  Organization Islamic Cooperation Culture Activity (OIC-CA) 2023. 

Acara yang dijadwalkan berlangsung pada 7-14 Juli akan diikuti oleh 56 delegasi negara Organisasi Kerja Sama Islam (OKI), termasuk Indonesia.

Dalam rangka mensukseskan acara tersebut, Kemenpora kembali mengelar Rapat Koordinasi Lintas Kementerian, Lembaga, dan  Stakeholder Organization Of Islamic Cooperation Culture Activity 2023 di The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Senin (19/6) pagi.

Rakor yang mengangkat  tema Embracing Diversity and Advancing Harmony for the Brighter Future Society dibuka langsung oleh Sesmenpora Gunawan Suswantoro.

"Pertemuan hari ini dimaksudkan guna melakukan koordinasi terkait persiapan pelaksanaan kegiatan OIC-CA 2023 dengan melibatkan perwakilan dari Kementerian, Lembaga serta Stakeholder terkait," ucap Sesmenpora dalam arahannya.

"Saya percaya rakor hari ini akan mendapatkan progres yang lebih signifikan,  karena, sebelumnya kita juga sudah melakukan koordinasi dengan kementerian dan lembaga terkait,"  tambahnya.

Sesmenpora berharap semua pihak memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan OIC-CA 2023, sehingga penyelenggaraan kegiatan internasional tersebut bisa berjalan lancar dan sukses. "Kita ingin kegiatan ini bisa berjalan sukses," kata Sesmenpora 

Pada kesempatan tersebut Sesmenpora mempersilahkan perwakilan dari kementerian, lembaga serta stakeholder yang hadir untuk menyampaikan tanggapan dan potensi dukungan yang dapat diberikan.

Sebelumnya, Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Faisal Abdullah memaparkan rangkaian kegiatan serta identifikasi potensi dukungan dari 18 Kementerian dan Lembaga yang kiranya akan terlibat dalam pelaksanaan kegiatan OIC-CA 2023 

"Kegiatan OIC-CA 2023 adalah acara sebuah momentum penting yang direncanakan berlangsung di DKI Jakarta dan Kalimantan Timur, Indonesia," ujarnya.

"Dalam penyelenggaraanya, kegiatan tersebut akan menampilkan keragaman budaya yang menjadi ciri negara Muslim terbesar di dunia. Kegiatan OIC-CA 2023 yang akan dilaksanakan selama 7 hari mencakup beragam kegiatan budaya yang mewakili ragam budaya negara-negara Islam dan kekayaan warisan Indonesia," sambungannya.

Menurutnya, menjadi tuan rumah untuk pelaksanaan kegiatan OIC-CA di DKI Jakarta dan Kalimantan Timur memberikan kesempatan untuk memamerkan aset budaya dan pariwisata dari kedua provinsi serta mempromosikan kerja sama budaya yang lebih besar di antara Negara-Negara Anggota OKI.

"Pada pelaksanaannya, kegiatan ini akan diisi oleh aktivitas-aktivitas Intelektual (seminar, diskusi panel, simulasi sidang OKI), Budaya (partisipasi pada Tenggarong International Folk and Art Festival, Kaltim Festival) serta Wisata (kunjungan ke sejumlah sentra wisata yang berada di Jakarta dan Kalimantan Timur)," jelasnya.(rep)

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.(foto:IG/Gischa Zayana)
Senin, 23 Maret 2026

Atlet Boccia Gischa Zayana Sebut Bonus ASEAN Para Games 2025 Punya Arti Sangat Besar

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia yang telah mengharumkan nama bangsa. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.(foto:IG/Siti Alfiah)
Senin, 23 Maret 2026

Bersyukur Dapat Bonus ASEAN Para Games 2025, Perenang Siti Alfiah Ingin Bahagiakan Orang Tua

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 dari Pemerintah akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile