Menpora Dito Lepas Timnas Baseball Putri Indonesia ke Kejuaraan BFA Women's Baseball Asian Cup 2023

Jumat, 12 Mei 2023
Bagikan:
 Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi melepas Tim Nasional Baseball Putri Indonesia untuk mengikuti Kejuaraan BFA Women's Baseball Asian Cup 2023 di Media Center Kemenpora, Senayan, Jakarta, Jumat (12/5)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi melepas Tim Nasional Baseball Putri Indonesia untuk mengikuti Kejuaraan BFA Women's Baseball Asian Cup 2023 di Media Center Kemenpora, Senayan, Jakarta, Jumat (12/5)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, secara resmi melepas Tim Nasional Baseball Putri Indonesia untuk mengikuti Kejuaraan BFA Women's Baseball Asian Cup 2023 di Media Center Kemenpora, Senayan, Jakarta, Jumat (12/5) pagi.

"Dengan ini secara resmi saya melepas kontingen timnas putri Indonesia menuju ke Kejuaraan BFA Women's Baseball Asian Cup 2023 di Hongkong. Selamat dan banggakan Merah-Putih," kata Menpora Dito.

Kejuaraan BFA Women's Baseball Asian Cup 2023 akan digelar di Hong Kong pada 21 Mei hingga 2 Juni 2023. Indonesia mengirimkan 18 atlet putri dari 7 provinsi, Bali, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Kalimantan Timur, Sulawesi Tenggara dan Papua.

"Kontingen Indonesia yang akan ke kejuaraan Asia ini adalah inspirasi. Terima kasih karena berkontribusi untuk tanah air semoga kalian semua menjadi juara. Terima kasih kepada semua pendukung mulai CdM, pelatih, Ketum, ofisial dan seluruh orang tua atlet," tambah Menpora Dito.

Menurut Menpora Dito, keberangkatan atlet baseball putri ke Kejuaraan Asia ini adalah prestasi tersendiri. "Baseball ini identik dengan anak muda perkotaan dan masa kecil saya. Jadi ketika saya dengar ini akan berangkat ke Asia, saya pasti dukung. Semoga ini menjadi suntikan semangat bagi atlet baseball kita," ujar Menpora Dito.

Menpora Dito melanjutkan, baseball Indonesia memiliki perkembangan bagus, tetapi belum berada di tiga besar olahraga Indonesia. Baseball diharapkan dapat lebih berkembang dengan bertambahnya lapangan yang sudah mulai banyak.

"Kemarin saya mendapat aspirasi lapangan baseball di Jawa Barat ada yang terbengkalai dan alhamdulillah kemarin saya sudah koordinasi dengan Gubernur Jawa Barat Ridwal Kamil dan beliau memastikan lapangan itu nantinya mendapatkan perhatian," ucap Menpora Dito. 

"Saya harap pembinaan juga akan semakin pesat. Kemenpora akan selalu mendorong dan mendukung untuk semua cabor yang memiliki roadmap ke level internasional," lanjutnya.

Kemenpora saat ini sedang dalam tahap finalisasi beasiswa pendidikan khusus sektor olahraga hingga ke kuliah di luar negeri. Menpora Dito harap para atlet fokus prestasi olahraga, faktor akademik pemerintah telah menyiapkan.

"Untuk jangka panjang sektor akademik ini adalah modal penting ketika nanti adik-adik semua pensiun dari olahraga," pungkasnya. 

CdM Kontingen Indonesia Lise Gay Parapak menyampaikan, total atlet yang diberangkatkan sebanyak 18 atlet putri dari 7 provinsi Bali, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Kalimantan Timur, Sulawesi Tenggara dan Papua.

"Kami akan menghadapi 12 tim. Timnas kita akan mengikuti babak kualifikasi dan jika lolos akan masuk babak final. Di final ini 3 tim akan dipilih masuk ke Women's Baseball World Cup tahun 2024. Mohon doa restu," ucap CdM Lise Gay Parapak.

"Ini adalah tim baseball putri pertama yang secara resmi diberangkatkan, jadi kami terima kasih atas dukungan dan ini adalah kesempatan pertama diberangkatkan sebagai timnas," lanjutnya.

Turut hadir mendampingi Menpora Dito, Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Surono, Staf Khusus Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Industri olahraga Ardima Rama Putra dan Tenaga Ahli Bidang Komunikasi Publik Mikha Tambayong, nampak pula Ketua Umum PB PERBASASI Andika Monoarfa dan pelatih Very Kasyoga dan I Putu Eka Artika Sudatmaja Pande. (ben)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2). (foto: istimewa)
Senin, 09 Februari 2026

HPN 2026 di Banten, Pemerintah Perkuat Peran Pers dan Literasi Digital Generasi Muda

Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2026 digelar di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Senin (9/2), dengan dihadiri jajaran pejabat tinggi negara, pimpinan lembaga, kepala daerah, serta insan pers dari berbagai daerah.

Menpora Erick memberi motivasi kepada pemain tenis Indonesia yang turun di ajang World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.(foto: istimewa)
Minggu, 08 Februari 2026

Datang Langsung Dukung Atlet di Setiap Ajang Internasional, Menpora: Negara Hadir Kawal Perjuangan Mereka Harumkan Nama Bangsa

Awal tahun 2026 dilalui Indonesia dengan mencuri perhatian dunia melalui partisipasi aktif sebagai tuan rumah di kalender event olahraga internasional. Akhir pekan ini Indonesia kembali menuai hasil manis di cabang tenis saat menjamu Togo pada World Group II Play-off ajang Davis Cup 2026 di Stadion Tenis GBK Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile