Menerima Wadir Tribun Network, Menpora Dito Ingin Kemenpora Mencerminkan Generasi Z dan Milenial

Senin, 17 April 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima Wakil Direktur Tribun Network Domuara Ambarita, di Ruang Tamu Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Senin (17/4) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima Wakil Direktur Tribun Network Domuara Ambarita, di Ruang Tamu Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Senin (17/4) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima Wakil Direktur Tribun Network Domuara Ambarita, di Ruang Tamu Graha Pemuda Lantai 10 Senayan Jakarta Pusat, Senin (17/4) sore.

Menanggapi pertanyaan apakah surprise ditunjuk Presiden Jokowi menjadi Menpora diusia 32 tahun, dijawabnya sangat surprise bahkan sangat terkejut.

"Sangat surprise bahkan sangat terkejut karena momentum yang mendadak karena Pak Zainudin Amali memilih konsentrasi mengurus bola," ucap Menpora Dito.

Hanya saja tentang predikat termuda, baginya sudah mengalami dibeberapa ruang lingkup yang digelutinya. Jadi ada yang lebih penting dari sekedar sebutan termuda, lebih dari itu pembuktian prestasi yang harus diwujudkan.

"Maaf, kalau tentang predikat termuda saya sudah pernah mengalami, memimpin AMPI termuda, memimpin ISSI DKI juga termuda. Jadi ini adalah anugerah, tetapi yang terpenting kini saatnya ajang pembuktian prestasi oleh anak muda, menjadi tersukses," tegasnya.

Sebagai Kementerian Pemuda dan Olahraga, ada target prioritas yang harus dilakukan, menyiasati singkatnya waktu sekitar satu setengah tahun hingga akhir Periode Kabinet Indonesia Maju. Untuk di kepemudaan, branding Kementerian sebagai pusatnya anak muda berkreasi harus dapat diwujudkan.

"Kementerian ini harus mencerminkan Generasi Milenial, Generasi Z, sehingga kreativitas dan inovasi menjadi penting, guna membuat anak muda siap untuk dunia setelah pendidikan, salah satunya mendorong kewirausahaan pemuda," jelasnya.

"Mengingat anggaran yang masih timpang dibandingkan olahraga, kita harus mampu menjadi orkestrator dan dirigen bidang kepemudaan untuk berkolaborasi lintas lembaga," imbuhnya.

Adapun dibidang olahraga yang dapat dinilai sudah mapan, perlu penitikberatan beberapa hal. Bagaimana mengoptimalkan DBON menjadi terimplementasi dengan baik sebagaimana pesan Presiden RI Joko Widodo saat jelang pelantikan.

"Pengiriman Timnas ke even-even SEA Games, Asian Games, dan Olimpiade harus benar-benar fokus pada raihan prestasi medali, ada efesiensi anggaran," katanya.

Yang terpenting dalam olahraga adalah bagaimana pembinaan dan pemantauan bakat diperluas, sehingga sasaran utama Olimpiade dan Paralimpiade dapat berhasil sesuai yang ditargetkan.

"Talent scouting dibuat kembali secara sistematis, masif, dan terukur. Seperti dihidupkan kembali Liga Tarkam, yang tidak hanya bola tetapi olahraga apa saja yang digemari di suatu daerah. Jadi mohon doanya, agar di waktu yang singkat ini dapat mewujudkan itu semua," tutupnya. (cah)

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambut baik kerja sama antara PSSI dan EA Sports FC yang menghadirkan Tim Nasional Indonesia di dalam gim sepak bola populer dunia tersebut. (foto:dok/PSSI)
Sabtu, 30 Mei 2026

Kemenpora Sambut Baik Timnas Indonesia Hadir di EA Sports FC, Sinyal Industri Olahraga Indonesia Naik Level

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menyambut baik kerja sama antara PSSI dan EA Sports FC yang menghadirkan Tim Nasional Indonesia secara resmi di dalam gim sepak bola populer dunia tersebut.

Atlet selancar Indonesia, Dhea Natasya, menorehkan sejarah baru di ajang World Surf League (WSL) Longboard Qualifying Series (LQS) Hamamatsu Open 2026 di Hamamatsu, Jepang.(foto: istimewa)
Jumat, 29 Mei 2026

Sejarah Baru! Dhea Natasya Jadi Juara Hamamatsu Open 2026, Lolos ke WSL World Longboard Tour

Atlet selancar Indonesia, Dhea Natasya, menorehkan sejarah baru di kancah internasional setelah berhasil menjadi juara pada ajang World Surf League (WSL) Longboard Qualifying Series (LQS) Hamamatsu Open 2026 di Hamamatsu, Jepang.

Wamenpora RI Taufik Hidayat, menerima audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Serena Cosgrova Francis di Kantor Kemenpora, Jakarta, Senin (25/5) pagi.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 25 Mei 2026

Wamenpora Taufik Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Perkuat Sinergi Program Pemuda dan Olahraga

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, menerima audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Serena Cosgrova Francis yang hadir bersama Kadispora Kupang Alan Yoga Girsang di Kantor Kemenpora, Jakarta, Senin (25/5) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026
Selasa, 26 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026

Wamenpora Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar

Wamenpora Taufik Hidayat Membuka Rakernas KONI 2026
Senin, 25 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Membuka Rakernas KONI 2026

Rakernas Koni 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile