Menpora Amali Sambut Baik Semangat Aceh dan Sumut Dalam Persiapan PON ke-21 Tahun 2024

Sabtu, 24 Desember 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali memberikan arahan pada penyampaian Laporan Kesiapan Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-21 Aceh-Sumut 2024, di Pendopo Gubernur Aceh, Sabtu (24/12) siang. (foto:putra/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali memberikan arahan pada penyampaian Laporan Kesiapan Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-21 Aceh-Sumut 2024, di Pendopo Gubernur Aceh, Sabtu (24/12) siang. (foto:putra/kemenpora.go.id)

Aceh: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali memberikan arahan pada penyampaian Laporan Kesiapan Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-21 Aceh-Sumut 2024, di Pendopo Gubernur Aceh, Sabtu (24/12) siang. 

Secara bergantian Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki dan Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi menyampaikan progres report kemajuan kesiapan kedua daerah selaku tuan rumah perhelatan multi even nasional itu. Usai mendengarkan laporan kedua kepala daerah selaku Ketua Panitia Besar (PB) PON masing-masing, Menpora Amali menyambut baik dan memberikan apresiasi.

"Saya sangat menyambut baik semangat dari pemerintah dan rakyat Aceh, pemerintah dan rakyat Sumatera Utara terhadap kesiapan pelaksanaan ini luar biasa, oleh karenanya saya apresiasi dan menyambut baik," kata Menpora Amali.

Diingatkan olehnya, pengalaman pertama PON diselenggarakan di dua provinsi harus dipersiapkan dengan matang. Hal tersebut menjadi alasan mendasar pertemuan di akhir tahun ini guna meningkatkan koordinasi, karena itu menjadi kesuksesan. Perlu disadari bahwa tuan rumah sendiri saja sulitnya luar biasa apalagi di dua tempat yang memiliki karakter daerah beragam.

"Ini harus kita lakukan sebaik-baiknya, bahkan pengalaman pertama kita ini baru, belum pernah ada pelaksanaan PON di dua tempat, baru kali ini. Oleh karena itu kita belajar dengan pengalaman ini dan kuncinya di koordinasi," ucapnya.

"Dilaksanakan di satu tempat saja tidak gampang apalagi di dua tempat. Gitu ya, kenapa kita ketemu di akhir tahun ini tujuannya untuk lebih memperkuat koordinasi kita, dan itu menjadi kunci kesuksesan kita," imbuhnya.

Selain itu berulang kali ditegaskan, menjadi tuan rumah apapun even olahraga harus dapat mencapai empat sukses, yaitu sukses penyelenggaraan, sukses prestasi, sukses administrasi, dan sukses ekonomi rakyat.

"Saya tegaskan berulang kali, khusus untuk sukses administrasi, jangan sampai sukses sebagai penyelenggara, sukses prestasi, tetapi secara administrasi ada masalah. Makanya harus melibatkan Kejaksaan, BPKP, Kepolisian dari awal, sehingga tidak meninggalkan luka," tegasnya.

"Dan terakhir setiap penyelenggaraan even atau multi even olahraga harus ada dampak ekonomi terhadap masyarakat, termasuk seperti dilaporkan di Sabang akan mendongkrak sports tourism, pariwisata, demikian juga di daerah-daerah Sumatera Utara," tutupnya.

Turut menghadiri acara tersebut, Anggota DPR RI Dapil Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal, PYM Wali Nanggroe Aceh Teungku Malik Mahmud Al Haythar, Asdep Bidang Olahragawan Andalan Kemenpora Surono, Kadispora Aceh Dedy Yuswadi, Kadispora Sumut Baharuddin Siagian, Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman, Ketum KONI Aceh Muzakir Manaf, Ketum KONI Sumut Jhon Ismadi Lubis.(cah)

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.(foto:IG/Gischa Zayana)
Senin, 23 Maret 2026

Atlet Boccia Gischa Zayana Sebut Bonus ASEAN Para Games 2025 Punya Arti Sangat Besar

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia yang telah mengharumkan nama bangsa. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.(foto:IG/Siti Alfiah)
Senin, 23 Maret 2026

Bersyukur Dapat Bonus ASEAN Para Games 2025, Perenang Siti Alfiah Ingin Bahagiakan Orang Tua

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 dari Pemerintah akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile