Menpora Amali Apresiasi STIN Melaunching Persatuan Olahraga Badan Intelijen Negara

Kamis, 27 Oktober 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali melontarkan apresiasinya kepada Sekolah Tinggi Intelijen Negara (STIN) yang telah melaunching Persatuan Olahraga Badan Intelijen Negara (PORBIN). STIN merupakan sekolah tinggi diba
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali melontarkan apresiasinya kepada Sekolah Tinggi Intelijen Negara (STIN) yang telah melaunching Persatuan Olahraga Badan Intelijen Negara (PORBIN). STIN merupakan sekolah tinggi diba

Bogor: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali melontarkan apresiasinya kepada Sekolah Tinggi Intelijen Negara (STIN) yang telah melaunching Persatuan Olahraga Badan Intelijen Negara (PORBIN). STIN merupakan sekolah tinggi dibawah naungan Badan Intelijen Negara (BIN). Sebagai menteri olahraga, Menpora Amali merasa terbantu dengan langkah baik STIN ini.

"Saya sebagai Menpora RI sekali lagi berterima kasih dan mengapresiasi upaya yang luar biasa dari Bapak Kepala BIN Bapak Jendral Polisi (Purn) Prof. DR. Budi Gunawan, Ph. D, yang membuat BIN semakin berkembang dan mempunyai pandangan kedepan," kata Menpora Amali usai mengikuti serangkaian acara Dies Natalis XIX STIN Tahun 2022 di Sentul, Bogor, Jawa Barat, Kamis (27/10) siang.

PORBIN yang baru di launching STIN ini merupakan program baru yang mengakomodir taruna dan mahasiswa dalam mencapai prestasi olahraga ditingkat nasional dan internasional.

Program PORBIN diharapkan menjadi wadah dan jalur bagi para taruna yang memiliki potensi untuk berprestasi, serta mendukung upaya pemenuhan persyaratan dalam pengembamgan STIN untuk menjadi World Class Intelligence College di masa depan.

PORBIN yang baru saja dilaunching ini terdiri dari delapan cabang olahraga (cabor), yakni cabor atletik, angkat berat, bola voli, renang, tenis, menembak, tarung derajat dan esport. Dengan jumlah keseluruhan atletnya adalah 81 orang.

Menpora Amali mengaku terbantu dengan diluncurkannya PORBIN ini. "Saya kira saya merasa terbantu dengan peran dari BIN, bukan hanya memberikan kesempatan kepada para atlet, tetapi menjamin masa depan mereka juga," tutur Menpora Amali.

"Dengan demikian itu atlet akan tetap fokus dan tetap berkonsentrasi untuk meraih prestasinya yang masih mungkin tercapai. Dan tidak terganggu dengan pikiran-pikiran masa depannya karena BIN telah memberikan jaminan untuk masa depan mereka," jelas Menpora Amali.

Menpora Amali merasa takjub dengan langkah strategis STIN ini. Menurutnya hal itu sangat baik selain memberikan pengetahuan dan wawasan intelejensinya, STIN juga mengakomodir mahasiswanya untuk berprestasi di jalur olahraga.

"Saya mengapresiasi luar biasa. Yang saya saksikan pada pagi hingga siang hari ini adalah sesuatu yang diluar dugaan saya. Saya tadinya hanya berfikir bahwa Badan Intelijen hanya mendidik anak-anak untuk memiliki pengetahuan, wawasan intelijen, tetapi ternyata luar biasa yang saya saksikan," ucap Menpora Amali.

"Mereka dididik untuk kemampuan secara fisik dan bahkan hari ini kita menyaksikan launching PORBIN. Jadi kumpulan dari atlet-atlet yang berprestasi baik nasional dan internasional yang juga menjadi taruna dan taruni di STIN," tambahnya.

"Saya kira ini merupakan satu hal yang positif dan sangat baik, bahkan kepada mereka tetap diberikan keleluasaan untuk berprestasi di bidang olahraga tetapi juga secara akademik mereka tetap diberi kesempatan untuk memperluas wawasan dan mengaktualisasikan kemampuan akademiknya di dalam STIN ini," lanjut Menpora Amali.

Menpora Amali menyampaikan harapannya agar atlet yang sedang mengenyam ilmu di STIN dapat meraih prestasi maksimalnya baik di jalur olahraga maupun akademik.

"Harapan saya kepada para atlet yang menjadi taruna-taruni di STIN ini, supaya berprestasi maksimal, baik di akademik maupun di prestasi olahraga yang selama ini sudah menjadi tempat mereka untuk menunjukkan dirinya pantas menjadi kebanggaan bangsa Indonesia," pesan Menpora Amali.(ben)

Menpora Erick Thohir kembali menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet pencak silat Kota Semarang, Ayudiah Rivana Tridiandinita, yang berpulang pada Rabu (28/10). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 31 Oktober 2026

Dua Atlet Peserta Porprov Jateng 2026 Meninggal Dunia, Menpora Erick: Duka Ini Harus Jadi Momentum Perbaikan Perlindungan Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir kembali menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet pencak silat Kota Semarang, Ayudiah Rivana Tridiandinita, yang berpulang pada Rabu (28/10), setelah menjalani operasi akibat cedera yang dialaminya saat bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII Jawa Tengah 2026.

Menpora RI Erick Thohir menyerahkan langsung penghargaan kepada para pemenang ajang Indonesia Youth Summit 2026 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Jumat (30/10). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 31 Oktober 2026

Menpora Erick Serahkan Penghargaan Pemenang di Ajang Indonesia Youth Summit 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyerahkan langsung penghargaan kepada para pemenang dalam rangkaian ajang Indonesia Youth Summit 2026 yang berlangsung di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, Jumat (30/10).

Aktris sekaligus host dan wellness enthusiast Fanny Ghassani bersama Psikolog Samanta Clara Elsener mengajak generasi muda untuk lebih mengenali diri sendiri daripada sibuk mendiagnosis diri.(dok.Beny/Kemenpora)
Jumat, 30 Oktober 2026

Mengenal Diri Bukan Mendiagnosis Diri, Pesan Fanny Ghassani dan Samanta Clara di Indonesia Youth Summit 2026

Aktris sekaligus host dan wellness enthusiast Fanny Ghassani bersama Psikolog Samanta Clara Elsener mengajak generasi muda untuk lebih mengenali diri sendiri daripada sibuk mendiagnosis diri.

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.(dok.Gilang/Kemenpora)
Rabu, 28 Oktober 2026

Dari Kelas Bahasa hingga Beasiswa, Fira Ajak Pemuda Indonesia “Tumbuh”

Bahasa bisa membuka pintu ke bangku kuliah, beasiswa, bahkan dunia usaha. Pintu-pintu itulah yang ingin Fira Nursyahyuni, pemuda asal Jawa Barat, bukakan bagi sebanyak mungkin anak muda Indonesia.

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau,(dok.Gilang/Kemenpora)
Sabtu, 24 Oktober 2026

Baru Lulus SMA, Peserta WYC 2026 Raffi dari Malinau Sudah Bicara Isu Hutan di COP29 Baku, Azerbaijan

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara itu pernah menjadi pembicara di Paviliun Indonesia dalam konferensi iklim COP29 di Baku, Azerbaijan.

Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.(dok.Yayan/Kemenpora)
Jumat, 23 Oktober 2026

Belajar dari Wirasena Youth Camp 2026, Lifia Siapkan Langkah Baru untuk Literasi dan Budaya BalI

Di tengah kehidupan anak muda yang lekat dengan tren digital dan budaya populer, salah satu peserta Wirasena Youth Camp (WYC) 2026, Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.(dok.NPCI)
Jumat, 16 Oktober 2026

Juara Bertahan Asian Para Games, Rifky Pilih Tampil Lepas di Nagoya

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga
Rabu, 21 Oktober 2026

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengajak seluruh jajaran Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) dan pemangku kepentingan di seluruh daerah untuk melakukan transformasi fundamental.

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026
Rabu, 07 Oktober 2026

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026

Indonesian Padel League 2026 menjadi langkah pengembangan ekosistem padel nasional melalui penyelenggaraan kompetisi liga sekaligus penguatan pembinaan atlet dan tim nasional. Perkembangan tersebut turut melanjutkan momentum prestasi padel Indonesia yang meraih medali perak pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand
Senin, 05 Oktober 2026

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand

Timnas Indonesia menutup final FIFA ASEAN Cup 2026 dengan kemenangan atas Thailand melalui adu penalti 4-2 setelah bermain imbang 2-2 hingga 120 menit. Perayaan gelar juara di SUGBK semakin meriah dengan kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto, Presiden FIFA Gianni Infantino, Menpora Erick Thohir, serta penampilan Anggun C. Sasmi dan Judika.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

Goverment Public Relation

Banner desktop HSP 2026. Banner website HSP 2026.