Kemenpora Optimalisasikan Peran Pemuda Menghadapi Society 5.0 Pasca Pandemi Covid-19

Jumat, 25 Maret 2022
Bagikan:
Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda, Faisal Abdullah membuka kegiatan Diklat Pemberdayaan Pemuda Bidang Teknologi Informasi Bagi Pemuda dengan tema "Optimalisasi Peran Pemuda Menghadapi Society 5.0 Pasca Pandemi Covid-19", bertempat di Hotel Horison, Bandun
Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda, Faisal Abdullah membuka kegiatan Diklat Pemberdayaan Pemuda Bidang Teknologi Informasi Bagi Pemuda dengan tema "Optimalisasi Peran Pemuda Menghadapi Society 5.0 Pasca Pandemi Covid-19", bertempat di Hotel Horison, Bandun

Bandung: Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda, Faisal Abdullah membuka kegiatan Diklat Pemberdayaan Pemuda Bidang Teknologi Informasi Bagi Pemuda dengan tema "Optimalisasi Peran Pemuda Menghadapi Society 5.0 Pasca Pandemi Covid-19", bertempat di Hotel Horison, Bandung, Jawa Barat, Kamis (24/3).

Pandemi covid-19 yang telah berlangsung selama 2 tahun ini turut mengakselerasi terjadinya transformasi digital di banyak lini bisnis dan ekonomi. Perubahan perilaku masyarakat ke arah _contactless economy_ diperkirakan akan berlanjut dan berkontribusi besar pada pertumbuhan ekonomi masa depan. 
 
Dalam sambutannya Faisal Abdullah menyampaikan, teknologi informasi sangat mempengaruhi kehidupan dan perilaku pemuda kita dimasa kini dan di masa yang akan datang.

"Melalui program pelatihan ini diharapkan kedepannya pemuda Indonesia dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki dan berperan aktif dalam teknologi informasi di Indonesia untuk menghadapi tantangan perubahan dan perkembangan zaman yang bergeser ke era society 5.0," katanya.

Semoga melalui kegiatan ini diharapkan para pemuda dapat mewujudkan perubahan sesuai perkembangan zaman yang semakin cepat dan pesat ke era society 5.0. “Generasi milenial memegang peranan penting dalam kemajuan zaman, segala potensi yang dimiliki generasi milenial, menjadi penentu bagaimana kualitas bangsa Indonesia di masa depan,” tambah Faisal Abdullah.

Kegiatan ini diselenggarakan selama 2 (dua) hari mulai tanggal 24 s.d 25 Maret 2022 dengan sistem offline sebanyak 50 peserta dan online secara hybrid melalui Aplikasi Zoom Meeting dan melalui Live Youtube Channel Official PP-PON Kemenpora sebanyak 2741 peserta yang terdiri dari pelajar, mahasiswa, serta organisasi kepemudaan berusia 16 s.d 30 tahun.

Dengan harapan para peserta dapat memperluas pengetahuan tentang teknologi informasi dan mampu melakukan analisis dan praktek serta menyusun rencana aksi kegiatan pemberdayaan pemuda melalui teknologi informasi kedepannya. 

Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut, Dr.Eng.Hary Budiarto,M.kom.,IPM (Kepala Badan Litbang SDM Kementerian, Komunikasi dan Informatika), Dr.Pratama Dahlian Persada (Ketua Lembaga Riset Keamanan Siber dan Komunikasi), Mochammad James Falahudin, ST, MBA, CBP, CLI, CCISO, CEH (Executive Direktorat Indonesia Blockchain Society), Drs, H Asep Sukmana, M.Si(Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Prov. Jawa Barat) dan Wahyudi  (Tribe Leader Smart Village & Community Digital Business, PT Telkom Indonesia). (arb)

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 21 Mei 2026

Rakernas KONI 2026 Resmi Dibuka, Wamenpora Taufik Tegaskan Sinergitas Demi Prestasi Olahraga Indonesia

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Komite Olahraga Nasional Indonesia 2026 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat di Hotel Pullman Central Park Jakarta Barat, Kamis (21/5) pagi.

Kemenpora RI menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 20 Mei 2026

Kemenpora Gelar Pelatihan Kehumasan untuk Tingkatkan Kapasitas SDM dan Penguatan Kompetensi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kompetensi komunikasi publik serta penyelarasan pelaksanaan tugas dan fungsi menuju kehumasan pemerintah yang adaptif, responsif dan profesional.

Wamenpora RI Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. (foto: dok/DPR RI)
Rabu, 20 Mei 2026

Wamenpora Taufik Ikuti Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri Langsung Presiden Prabowo Subianto

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat hari Rabu (20/5) pagi menghadiri Rapat Paripurna DPR RI yang dihadiri langsung Presiden Prabowo Subianto di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan
Kamis, 21 Mei 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Ajang Tinju Pelajar Arena Selatan

Wamenpora Taufik Hidayat mengapresiasi serta mendukung pelaksanaan ajang Tinju antar Pelajar Arena Selatan

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya
Selasa, 19 Mei 2026

Menpora Erick Buka Program Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas Berdaya

Menpora Erick Thohir resmi membuka program Training of Trainers (TOT) Penggerak Olahraga Disabilitas “Berdaya” di Indonesia Paralympic Training Center.

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket
Rabu, 13 Mei 2026

Menpora Erick Apresiasi Kerja Sama FIBA dan MILO untuk Pengembangan Basket

Menpora Erick Thohir menyaksikan penandatanganan nota kesepakatan antara FIBA dan Milo Indonesia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile