Demi Prestasi Wushu Indonesia, Ketum PB WI Airlangga Hartarto Akan Bangun Pusat Pelatihan Wushu Sendiri

Rabu, 08 Desember 2021
Bagikan:
Ketua Umum Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI) Airlangga Hartarto menyampaikan keinginannya sekaligus kabar gembira bagi masyarakat wushu Indonesia. Pada acara pembukaan Indonesia Wushu All Games 2021 itu, Ketum yang juga sebagai Menteri Koordinator Bi
Ketua Umum Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI) Airlangga Hartarto menyampaikan keinginannya sekaligus kabar gembira bagi masyarakat wushu Indonesia. Pada acara pembukaan Indonesia Wushu All Games 2021 itu, Ketum yang juga sebagai Menteri Koordinator Bi

Jakarta: Ketua Umum Pengurus Besar Wushu Indonesia (PB WI) Airlangga Hartarto menyampaikan keinginannya sekaligus kabar gembira bagi masyarakat wushu Indonesia. Pada acara pembukaan Indonesia Wushu All Games 2021 itu, Ketum yang juga sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian ini menyampaikan keinginan PB WI untuk membangun  pusat pelatihan wushu Indonesia.

"DKI Jakarta itu kan banyak punya fasilitas sosial (fasos) dan fasilitas umum (fasum). Semoga Pak Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, memberikan fasilitas. Apalagi, wushu DKI Jakarta punya kontribusi emas bagi Kontingen DKI Jakarta pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021," katanya di Tenis Indoor GBK Senayan, Selasa (7/12) malam.

"Di sini ada Raja Property, Pak Budiarsa dan kami sudah cek ada fasos dan fasum di Citra Garden Cengkareng, Jakarta Barat yang bisa dimanfaatkan. Kalau fasos dan fasum itu diberikan bisa pelatnas terpusat," tambahnya.

Dijelaskan, wushu ada di Desain Besar Olahraga Nasional, targetnya Olimpiade 2032. Sekarang memiliki stok atlet rata-rata di bawah 12 tahun sehingga bila nanti dipertandingkan Indonesia bisa dapat meraih emas di Olimpiade 2032.
 
Permintaan fasos/fasum tersebut mendapat sambutan baik dari Gubernur DKI Jakarta.

"Wushu cukup berkontribusi besar bagi Jakarta. Bagian kami nanti membayar balik Jakarta kontribusi buat wushu. Tadi, sudah disampaikan dibutuhkan tempat. Insya Allah, kita senang sekali Jakarta sebagai tempat pelatihan wushu Indonesia," kata Gubernur Anies yang mengaku pernah kos di Yogyakarta bersama Airlangga Hartarto.

Mendengar keinginan dan sambutan yang luar biasa dari kedua tokoh tersebut, Menpora Amali yang membuka secara resmi Indonesia Wushu All Games 2021 mengaku sangat gembira, karena dengan demikian setidaknya beban pemerintah berkurang untuk satu cabor. 

"Malam ini saya benar-benar bahagia. Tadinya, kami memikirkan tempat untuk TC buat cabor yang masuk DBON. Kenapa saya berterima kasih? Karena, tadi Pak Ketua Umum menyampaikan keinginan membangun TC sendiri. Dan, keinginan Ketum itu mendapat sambutan. Terima kasih Pak Ketum dan juga terima kasih Pak Gubernur DKI Jakarta. Luar biasa kehadiran saya malam ini tidak sia-sia. Beban saya menjadi lebih ringan," kata Menpora Amali.

Perlu diketahui, Indonesia Wushu All Games 2021 yang mempertandingkan Taolu, Sanda dan Kungfu Tradisional ini akan berlangsung mulai 8-11 Desember 2021.(cah)

Kemenpora RI di bawah kepemimpinan Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir yang berhasil mencatatkan capaian positif,  dengan masuk dalam daftar lima besar dari 10 kementrian dengan kinerja terbaik. (foto:andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 15 April 2026

Kemenpora RI Masuk 5 Besar Kementerian dengan Kinerja Terbaik, Publik Apresiasi Program Unggulan

Kabar membanggakan diperoleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) di bawah kepemimpinan Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora)Erick Thohir yang berhasil mencatatkan capaian positif, dengan masuk dalam daftar lima besar dari 10 kementrian dengan kinerja terbaik hasil survei yang dilakukan oleh Cyrus Network, bersama Kementrian Keuangan, Kementrian Kesehatan, Sekretariat Kabinet dan Kementrian Pertanian.

Jajaran Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Pemuda dan Olahraga RI menghadiri Halalbihalal dan Peringatan Hari Kartini DWP Pusat di Auditorium Gedung DWP Pusat, Karet Kuningan, Jaksel, Rabu (15/4) pagi.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 15 April 2026

DWP Kemenpora Terima Penghargaan atas Partisipasi dalam Program DWP Mengajar

Jajaran Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menghadiri Halalbihalal dan Peringatan Hari Kartini DWP Pusat di Auditorium Gedung DWP Pusat, Jalan Pedurenan Masjid Kav F01, Karet Kuningan, Jakarta Selatan (Jaksel), Rabu (15/4) pagi.

Wamenpora RI, Taufik Hidayat, menghadiri acara pelepasan Tim Piala Thomas dan Uber 2026 yang dirangkaikan dengan kegiatan halal bihalal keluarga besar Pelatnas PBSI di Cipayung, Jakarta Timur, Selasa (15/4).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Rabu, 15 April 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Hadiri Pelepasan Tim Thomas dan Uber 2026

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat, menghadiri acara pelepasan Tim Piala Thomas dan Uber 2026 yang dirangkaikan dengan kegiatan halal bihalal keluarga besar Pelatnas PBSI di Cipayung, Jakarta Timur, Selasa (15/4).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Dukung Gelaran GT World Challenge Asia Putaran Kedua di Mandalika
Senin, 13 April 2026

Wamenpora Taufik Dukung Gelaran GT World Challenge Asia Putaran Kedua di Mandalika

Wamenpora Taufik Hidayat mendukung gelaran GT World Challenge Asia putaran kedua yang akan dilaksanakan pada 1–3 Mei 2026 di Sirkuit Mandalika

Menpora Erick Melantik Pejabat Tinggi di Lingkungan Kemenpora
Kamis, 09 April 2026

Menpora Erick Melantik Pejabat Tinggi di Lingkungan Kemenpora

Menpora Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta
Selasa, 07 April 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di GBK

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile