Menpora Amali Secara Resmi Buka Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Penguatan Ideologi Pancasila Provinsi Kalsel Tahun 2021

Kamis, 04 November 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menjadi keynote speaker sekaligus membuka secara resmi membuka acara Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Penguatan Ideologi Pancasila Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) tahun 2021
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menjadi keynote speaker sekaligus membuka secara resmi membuka acara Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Penguatan Ideologi Pancasila Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) tahun 2021

Jayapura: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menjadi keynote speaker sekaligus membuka secara resmi membuka acara Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Penguatan Ideologi Pancasila Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) tahun 2021 dengan tema "Pemuda Berjati Diri Pancasila di Tengah Era Globalisasi," secara virtual dari Jayapura, Kamis (4/11) siang. 

Dalam kegiatan yang digelar secara hibrid di Banjarmasin ini, Menpora Amali menyanpaikan apresiasi dan ucapan terimakasih atas terselenggaranya kegiatan tersebut oleh Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Kemenpora yang bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Kalsel dan BPIP meskipun di tengah pandemi COVID-19. 

"Terimakasih atas terselenggaranya kegiatan Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Penguatan Ideologi Pancasila yang dilaksanakan oleh Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda dan Olahraga," kata Menpora Amali dalam sambutannya. 

Menpora Amali menjelaskan, kegiatan yang diselenggarakan ini merupakan salah satu dari lima program prioritas Kemenpora untuk periode tahun 2020-2024 yang menjadi panduan Kemenpora, yakni tentang penguatan ideologi Pancasila dan karakter serta budaya bangsa di kalangan pemuda. 

"Pancasila ideologi bangsa dan dasar negara kita, dan ini sudah menjadi kesepakatan para pendiri bangsa kita ketika awal berdirinya negara ini. Oleh karena itu, kewajiban kita sebagai warga negara untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman yang terkait dengan ideologi di masyarakat dan tentunya khususnya para pemuda kita," pungkasnya. 

Menurut Menpora Amali, penguatan ideologi Pancasila kepada para pemuda baik itu mahasiswa, pelajar dan siswa sangat penting karena mereka adalah pemegang estafet kepemimpinan bangsa selanjutnya. 

Sebab, berkaca dari berbagai negara di dunia ini yang tidak mempunyai ideologi yang kokoh, mereka dihadapkan dengan berbagai persoalan. Padahal, Indonesia dengan berbagai latar belakang yang berbeda, baik itu suku, agama, ras, bahasa dan perbedaan-perbedaan lainnya tetapi sampai hari ini tetap bersatu. 

"Perbedaan-perbedaan itu tidak membuat menjadi alat yang mendorong kita terpisah dan terpecah, karena kita memiliki ideologi yang sama, ideologi bangsa dan negara yaitu Pancasila," jelasnya. 

Menpora Amali, mengakui, dalam perjalanan sejarah bangsa ini, ada dinamika dan pasang surut yang dihadapi. Namun itu tidak membuat negara ini tercerai berai. Apalagi akhir-akhir ini ada pandangan-pandangan ideiologi lain dari negara-negara lain yang masuk begitu cepat dengan perkembangan teknologi dan informasi sehingga harus diwaspadai. Khususnya yang sangat rentan adalah para pemuda, para pemuda yabg masih dalam taraf keingintahuan yang tinggi ini sangat rentan untuk dimasuki oleh ideologi. 

"Oleh karena itu, Kemenpora kerjasama dengan berbagai pihak khususnya dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila dan organisasi-organisasi kemasyarakatan lainnya secara terus-menerus mendorong agar supaya ideologi Pancasila ini bisa dipahami secara utuh, bisa diimplementasikan mulai dari tingkat paling besar,  negara samapai lngkungan terkecil lingkungan keluarga," harapnya. 

Dengan upaya-upaya tersebut, maka ideologi bangsa bisa tetap terjaga dan menjadi pedoman bergeraknya bangsa kedepan, menjadi alat pemersatu bagi bangsa yang memiliki beragam latar belakang ini. 

"Oleh sebabnya, kita berharap dari kegiatan ini, nantinya sebagai output dari kegiatan ini akan muncul kader pemuda penguatan ideologi Pancasila," pintanya. 

Menpora berharap para peserta kegiatan inj tetap dipantau perkembangannya di masyarakat sehingga keberhasilan dari program tersebut dapat diukur apakah program sekedar seremonial saja atau tidak. Sehingga harus ada follow up dan evaluasi seberapa besar manfaat terhadap masyarakat. 

Saya kira itu saja pesan dan harapan saya berkaitan dengan Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan pmPenguatan Ideologi Pancasila, mudah-mudahan kegiatan ini akan lancar berlangsung sampai dengan akhir dan juga akan menghasilkan rumusan-rumusan yang baik terutama rekomendasi pada pembuatan kebijakan," tukasnya. 

Hadir dalam kegiatan ini, Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor, Kepala BPIP, Yudian Wahyudi, Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda Faisal Abdullah dan sejumlah narasumber.(ded)

Forum Tematik Bakohumas Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI yang digelar di Ruang Serbaguna Kantin Diplomasi, Kemlu, Jakarta Pusat, Kamis (12/2).(foto:istimewa)
Jumat, 13 Februari 2026

Penguatan Generasi Muda Jadi Perhatian dalam Keketuaan Indonesia di D-8

Penguatan peran generasi muda menjadi salah satu perhatian dalam keketuaan Indonesia di Developing Eight (D-8) periode 2026–2027. Hal tersebut mengemuka dalam Forum Tematik Bakohumas Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI yang digelar di Ruang Serbaguna Kantin Diplomasi, Kemlu, Jakarta Pusat, Kamis (12/2).

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kemenpora RI Yohan, menghadiri Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program Bidang Kepemudaan dan Olahraga di Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Prov Kalimantan Barat, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Rabu, 11 Februari 2026

Kemenpora Perkuat Sinergi Pusat-Daerah dalam Pembangunan Kepemudaan di Kalbar

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) Yohan, menghadiri dan memberikan materi pada kegiatan Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program dan Kegiatan Bidang Kepemudaan dan Olahraga se-Kalimantan Barat Tahun 2025–2027 di Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Prov Kalimantan Barat, Selasa (10/2).

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).(foto:istimewa)
Selasa, 10 Februari 2026

Bertemu Menpora Malaysia, Menpora Erick Bahas Ketatnya SEA Games 2027 Hingga Dana Pensiun Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir bertemu Menteri Belia dan Sukan (Menteri Pemuda dan Olahraga) Malaysia Muhammed Taufiq Johari, Selasa (10/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile