Kuliah Virtual Kewirausahaan Bersama Universitas Bung Karno, Menpora: Mulai Sekarang Mahasiswa Harus Mulai Berpikir Wirausaha

Jumat, 25 September 2020
Bagikan:

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) secara resmi membuka dan memberi motivasi pada kuliah kewirausahaan secara virtual bersama Universitas Bung Karno, Jakarta, Jumat (25/9). Pada kesempatan ini, Menpora RI menyemangati mahasiswa untuk punya jiwa kewirausahaan. 

 

Menpora berharap mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini dapat mengikuti materi dan bisa menjadi wirausahawan yang sukses. Serta mampu menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar. “Saya kira kerja sama ini bagus. Memang ini menjadi program kita, kami medorong dikalangan anak muda punya semangat kewirausahaan. Kedepan tantangan kita semakin besar, harus dimanfaatkan dengan baik,” kata Menpora RI. 

 

Lebih lanjut, Menpora RI menyampaikan, ada 5 program prioritas Kemenpora 2020-2024. Pertama, Menpora menyampaikan perbaikan tata kelola, kompetensi ASN, penyederhanaan regulasi, penyesuaian birokrasi dan peningkatan kecepatan pelayanan publik. Kedua, pemberdayaan pemuda menjadi kreatif, inovatif, mandiri, dan berdaya saing serta menumbuhkan semangat kewirausahaan. 

 

Ketiga, Penguatan ideologi pancasila dan karakter serta budaya bangsa dikalangan pemuda. Lalu, keempat, pemassalan dan pemasyarakatan olahraga yang menimbulkan kegemaran untuk hidup lebih sehat dan bugar dikalangan masyarakat. Kelima, yaitu pembinaan usia dini dan peningkatan prestasi atlet yang terencana dan berkesinambungan. 

 

“Nah, apa yang kita bicarakan hari ini, termasuk program prioritas Kemenpora RI nomor dua. Kami sadar betul lulusan perguruan tinggi, mereka nanti akan berada ditengah masyarakat, memiliki tanggung jawab kepada diri sendiri, keluarga, bangsa dan negara. Saya harap, adik-adik mahasiswa nantinya bisa menjadi wirausahawan yang sukses diberbagai bidang,” ujar Menpora RI. 

 

Diakhir kesempatan, Menpora RI berpesan kepada mahasiswa untuk dari sekarang harus mulai berpikir memulai wirausaha. Sebagai langkah awal, Menpora RI memberi tips untuk menyiapkan perencanaan terlebih dahulu yang realistis. “Tolong adik-adik mahasiswa mulai berpikir mau berwirausaha apa sekarang. Saya sarankan mulai dari perencanaan yang realistis. Jadi, selain punya keterampilan secara akademi, adik-adik mahasiswa punya keterampilan dibidang kewirausahaan. Gunakan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya,” terang Menpora RI. 

 

Sementara itu, Rektor Universitas Bung Karno, Didik Suhariyanto mengapresiasi dan menyampaikan terima kasih kepada Kemenpora RI atas kerja sama yang telah terjalin. “Selaku rektor, saya menyambut baik ide ini karena memberi dukungan semangat kewirausahaan ditingkat universitas. Semoga nanti bisa diterapkan. Kepada mahasiswa, saya harap tanamkan semangat kewirausahaan,” jelas Menpora RI. (jef)

Kemenpora RI mengajak komunitas anak muda di seluruh Indonesia untuk menunjukkan gagasan kreatif dan inovatif melalui Idea & Booth Competition dalam gelaran Indonesia Youth Summit (IYS) 2026.(dok.Istimewa)
Selasa, 20 Oktober 2026

Punya Gagasan Inovatif? Daftar Idea & Booth Competition IYS 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) mengajak komunitas anak muda di seluruh Indonesia untuk menunjukkan gagasan kreatif dan inovatif melalui Idea & Booth Competition dalam gelaran Indonesia Youth Summit (IYS) 2026.

Atlet para balap sepeda Indonesia Muhammad Fadli Imammuddin mendulang emas ketiga untuk Kontingen Indonesia dalam Asian Para Games 2026 Aichi-Nagoya, Jepang, Selasa (20/10).(foto:Agung/NPC Indonesia)
Selasa, 20 Oktober 2026

Pecahkan Rekor, Fadli Imammuddin Dulang Emas Ketiga Indonesia di Asian Para Games 2026

Atlet para balap sepeda Indonesia Muhammad Fadli Imammuddin mendulang emas ketiga untuk Kontingen Indonesia dalam Asian Para Games 2026 Aichi-Nagoya, Jepang, Selasa (20/10). Emas tersebut didapatkan dari nomor nomor Individual Pursuit (IP) klasifikasi C4 putra.

Memasuki dua tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, Kemenpora mencatat capaian penting dalam transformasi tata kelola, peningkatan prestasi olahraga, dan penguatan pembangunan karakter pemuda Indonesia.(dok/BPMI)
Selasa, 20 Oktober 2026

Dua Tahun Pemerintahan Presiden Prabowo, Kemenpora Percepat Transformasi dan Ukir Prestasi Bersejarah Olahraga Indonesia

Memasuki dua tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mencatat sejumlah capaian penting dalam transformasi tata kelola, peningkatan prestasi olahraga nasional, serta penguatan pembangunan karakter generasi muda Indonesia.

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.(dok.istimewa)
Jumat, 16 Oktober 2026

Juara Bertahan Asian Para Games, Rifky Pilih Tampil Lepas di Nagoya

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.

Sumaya sukses mempersembahkan medali perak untuk Indonesia dari cabang olahraga teqball nomor Women's Singles pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026. (dok. Gilang/Kemenpora)
Senin, 21 September 2026

Dua Tahun Tekuni Teqball, Debut Sumaya Sukses Raih Medali Perak Pertama untuk Indonesia di Asian Games 2026

Sumaya sukses mempersembahkan medali perak untuk Indonesia dari cabang olahraga teqball nomor Women's Singles pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Usianya baru 11 tahun, tetapi Mikhayla Shanum Caya sudah bersiap membawa nama Indonesia di panggung olahraga Asia. Atlet yang mewakili Papua Pegunungan itu akan tampil di Asian Games 2026. (foto: Instagram Mikhayla Shanum Caya)
Kamis, 17 September 2026

Mikhayla Shanum Caya, Atlet 11 Tahun wakili Papua Pegunungan di Asian Games 2026

Usianya baru 11 tahun, tetapi Mikhayla Shanum Caya sudah bersiap membawa nama Indonesia di panggung olahraga Asia. Atlet yang mewakili Papua Pegunungan itu akan tampil di Asian Games 2026.(foto: instagram @kekesrintil)

Seorang atlet muda dari Special Olympics Indonesia (SOIna) Jakarta, Tasya, tampil dalam senam bersama tim sports dance yang ditampilkan pada festival olahraga disabilitas, salah satu rangkaian acara ISS 2026 di Jakarta (foto: Suci/Kemenpora
Sabtu, 12 September 2026

Lewat Sports Dance, Tasya Buktikan Disabilitas Bisa Berkontribusi bagi Indonesia

Seorang atlet muda dari Special Olympics Indonesia (SOIna) Jakarta, Tasya, tampil dalam senam bersama tim sports dance yang ditampilkan pada festival olahraga disabilitas, salah satu rangkaian acara Indonesia Sports Summit (ISS) 2026 di Jakarta International Convention Centre (JICC). Ini merupakan kali pertama Tasya mengikuti kegiatan tersebut.

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026
Rabu, 07 Oktober 2026

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026

Indonesian Padel League 2026 menjadi langkah pengembangan ekosistem padel nasional melalui penyelenggaraan kompetisi liga sekaligus penguatan pembinaan atlet dan tim nasional. Perkembangan tersebut turut melanjutkan momentum prestasi padel Indonesia yang meraih medali perak pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand
Senin, 05 Oktober 2026

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand

Timnas Indonesia menutup final FIFA ASEAN Cup 2026 dengan kemenangan atas Thailand melalui adu penalti 4-2 setelah bermain imbang 2-2 hingga 120 menit. Perayaan gelar juara di SUGBK semakin meriah dengan kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto, Presiden FIFA Gianni Infantino, Menpora Erick Thohir, serta penampilan Anggun C. Sasmi dan Judika.

Closing Ceremony Asian Games Aichi-Nagoya 2026
Minggu, 04 Oktober 2026

Closing Ceremony Asian Games Aichi-Nagoya 2026

Closing Ceremony Asian Games Aichi-Nagoya 2026 menjadi momen penutup perjuangan kontingen Indonesia, sekaligus panggung bagi Meydiana Laviola untuk membawa Merah Putih dan memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia melalui busana Prada Bali dan Songket Bali. Indonesia menutup ajang tersebut dengan total 39 medali, terdiri atas 5 emas, 11 perak, dan 23 perunggu.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

Goverment Public Relation

Banner desktop HSP 2026 Banner website HSP 2026