Cerita Eko Yuli yang Tuntaskan Penampilan Olimpiade 2024 Paris Dalam Kondisi Cedera

Sabtu, 10 Agustus 2024
Bagikan:
Lifter kebanggaan Indonesia, Eko Yuli Irawan telah menuntaskan penampilannya di Olimpiade 2024 Paris. Dia gagal meraih medali setelah menahan rasa sakit akibat cedera paha. (foto:egan/kemenpora.go.id)
Lifter kebanggaan Indonesia, Eko Yuli Irawan telah menuntaskan penampilannya di Olimpiade 2024 Paris. Dia gagal meraih medali setelah menahan rasa sakit akibat cedera paha. (foto:egan/kemenpora.go.id)

Jakarta: Lifter kebanggaan Indonesia, Eko Yuli Irawan telah menuntaskan penampilannya di Olimpiade 2024 Paris. Dia gagal meraih medali setelah menahan rasa sakit akibat cedera paha. 

Eko Yuli menyelesaikan pertandingannya di Paris Expo Porte de Versailles dari cabang olahraga angkat besi pada nomor 61 kg. Dia mencatatkan angkatan snatch 135 kg. Sedangkan angaktan clean and jerk, dia gagal dalam tiga kali percobaan. 

“Terima kasih atas dukungan selama ini, hasil dari Olimpiade Paris belum mendapatkan medali,” ujar Eko saat tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Sabtu (10/8). 

Lifter 35 tahun itu menceritakan situasinya saat pertandingan berlangsung. Eko sebetulnya dalam kondisi yang tidak baik-baik saja. Dia dibekap cedera. Keadaan itu jelas mengganggunya. 

“Saya dalam kondisi yang tidak prima. Cedera satu bulan sebelum pertandingan, paha kanan bermasalah,” terangnya.

Seiring berjalannya waktu, sampai lah Eko di laga Olimpiade yang kelimanya itu. Segala upaya terus dilakukan, termasuk semprotan pereda nyeri. Harapannya agar cederanya itu tidak terasa saat bertanding. 

Pada angkatan snatch, Eko mencatatkan 135 kg setelah tiga kali percobaan. Dia sempat mengangkat 139 kg, tapi dianggap gagal oleh juri. 

Kemudian pada angkatan clean and jerk, Eko tak berhasil dalam tiga kali percobaannya. Dua kali di angka 162 kg dan sekali di angka 165 kg. Cedera itu sangat dirasakan pada momen ini. 

“Sudah pakai semprotan biar nggak berasa. Sudah dipaksakan juga, tapi tidak bisa. (Cedera) benar-benar terasa itu di clean and jerk sejak percobaan pertama, dari jongkok ke berdirinya itu masalah,” sebutnya.

Eko sudah berlapang dada atas hasil itu. Dia telah berusaha dengan maksimal. Sekarang, Eko akan fokus dalam pemulihan cederanya. 

“Rasa kecewa pasti ada ya karena tidak mendapatkan medali. Saya sudah usaha keras, tapi belum berhasil. Kondisi tidak memungkinkan dan harus diterima. Sekarang ini fokus penyembuhan dan pemulihan,” pungkasnya. (jef)

Timnas basket 3x3 putri mampu melaju ke fase 16 besar setelah meraih kemenangan dalam laga terakhir melawan Makau di Sanya Sport Centre Gymnasium, Senin (27/4). Tim Merah Putih menang dengan skor 17-12.(Foto: NOC Indonesia/Naif Muhammad Al’as)
Senin, 27 April 2026

Timnas Basket 3x3 Putri Melaju ke Babak 16 Besar Asian Beach Games 2026

Timnas basket 3x3 putri berhasil melaju ke babak 16 besar Asian Beach Games Sanya 2026. Kepastian ini didapat setelah Indonesia menempati posisi kedua klasemen akhir Grup C dengan dua kemenangan dan satu kekalahan.

Pasangan tim bola voli pantai putra Indonesia, Bintang Akbar/Sofyan Rachman mampu menembus babak perempat final usai mengandaskan perlawanan Jepang di Asian Beach Games Sanya 2026.(foto:Naif/NOCIndonesia)
Minggu, 26 April 2026

Kalahkan Jepang, Tim Voli Pantai Putra Indonesia Tantang Thailand di Perempat Final Asian Beach Games 2026

Pasangan tim bola voli pantai putra Indonesia, Bintang Akbar/Sofyan Rachman mampu menembus babak perempat final usai mengandaskan perlawanan Jepang di Asian Beach Games Sanya 2026.

Menjadi atlet berprestasi menjanjikan masa depan yang cerah. Itulah yang diyakini Eko Yuli Irawan kala masih kanak-kanak. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 April 2026

Kisah Eko Yuli Angkat Derajat Keluarga, Beli Sawah dan Bangun Sasana dari Prestasi Angkat Besi

Menjadi atlet berprestasi menjanjikan masa depan yang cerah. Itulah yang diyakini Eko Yuli Irawan kala masih kanak-kanak. Semua berawal kala dirinya melihat latihan angkat besi di kampungnya, di Kota Metro, Lampung, tahun 2000.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026
Jumat, 24 April 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan dari Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP)

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek
Kamis, 23 April 2026

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek

Menpora Erick Thohir menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto

Menpora Erick Tuntaskan Deregulasi Permenpora, Menkum Supratman Andi Agtas Apresiasi Reformasi Birokrasi Kemenpora
Rabu, 22 April 2026

Menpora Erick Tuntaskan Deregulasi Permenpora, Menkum Supratman Andi Agtas Apresiasi Reformasi Birokrasi Kemenpora

Kemenpora berhasil melakukan langkah besar dalam reformasi birokrasi dengan menuntaskan proses Deregulasi Permenpora

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile