Dalam DBON, Menpora Amali Tempatkan Posisi Olimpiade dan Paralimpiade Setara

Selasa, 07 September 2021
Bagikan:
Menpora Amali menyampaikan adanya Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang akan kick off pada tanggal 9 September oleh Presiden Joko Widodo nanti, akan menyetarakan posisi antara Olimpiade dan Paralimpiade. (foto:putra/kemenpora.go.id)
Menpora Amali menyampaikan adanya Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang akan kick off pada tanggal 9 September oleh Presiden Joko Widodo nanti, akan menyetarakan posisi antara Olimpiade dan Paralimpiade. (foto:putra/kemenpora.go.id)

Tangerang: Menpora Amali menyampaikan adanya Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang akan kick off pada tanggal 9 September oleh Presiden Joko Widodo nanti, akan menyetarakan posisi antara Olimpiade dan Paralimpiade. 

Hal itu sampaikan saat menjemput Atlet Paralimpiade Tokyo 2020 di VVIP Room, Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Selasa (6/9)  dini hari.

"Sekarang Paralimpiade dan Olimpiade  kita tempatkan sama di dalam DBON. Karena itu, saya menghimbau  kepada seluruh masyarakat untuk memberi perhatian dan dukungan yang sama kepada atlet paralimpiade kita,"ujar Menpora Amali.

Lebih lanjutnya, ia mengatakan bahwa olimpiade dan paralimpiade sebagai sasaran utama. Dan ini membutuhkan dukungan dan perhatian dari seluruh kalangan. "Jadi target kita  tinggi, karenanya dibutuhkan dukungan dan perhatian dari semua bidang, baik dari  Kementerian/lembaga, gubernur, bupati, walikota dan kelompok-kelompok masyarakat untuk memberikan dukungan yang sama untuk target  tinggi kita olimpiade dan  paralimpiade," jelasnya.

Setelah ini, lanjutnya,  akan di evaluasi  untuk persiapan  Olimpiade  dan Paralimpiade  Paris 2024, karena tahun depan sudah dimulai kualifikasi Olimpiade  dan Paralimpiade  "Jadi kita tidak dadakan, mau jelang even, 6 bulan baru mulai  persiapan. Saya kira pola itu kita rubah. Dan dengan DBON, paradigma kita semua berubah. Bagaimana kita mempersiapkan secara jangka panjang, berjenjang dan pembinaan  dari usia dini," katanya.

Pada kesempatan tersebut, Menpora Amali pun meminta kepada masyarakat khususnya yang difabel untuk tetap bersemangat. Menurutnya, prestasi  yang peroleh atlet difabel di  ajang Paralimpiade menunjukan bahwa masyakarat difabel dengan yang bukan difabel adalah sama.

"Kepada  masyarakat umum, khususnya saudara kita yang difabel tetap semangat. Apa yang ditunjukkan oleh perjuangan Kontingen Indonesia di paralimpiade ini menunjukkan bahwa tidak ada bedanya karena sama-sama bisa menghasilkan prestasi dan juga sama-sama mengharumkan nama bangsa," ujar Menpora Amali.

Sementara itu , Atlet Para Badminton Leani Ratri Oktila peraih 2 emas,1 perak  di Paralimpuade Tokyo 2020 mengaku senang dengan adanya  kesetaraan atlet difabel dengan atlet bukan difabel.

"Saya  senang, karena sekarang ini tidak ada lagi perbedaan antara atlet difabel dengan  atlet bukan difabel. Sejak pertama kali saya jadi atlet difabel pada tahun 2013 di era Presiden Jokowi saya benar-benar merasa disetarakan. Saya mengucapkan terimakasih kepada Presiden Jokowi dan Menpora Amali. Kami benar-benar bisa berlatih dan ini membuat kami lebih semangat," ucapnya.(rep)

Menpora RI Erick Thohir, menyampaikan BTN Jakarta International Marathon 2026 tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga, tetapi juga sarana membangun budaya hidup sehat di tengah masyarakat.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Minggu, 14 Juni 2026

Menpora Erick Apresiasi Jakarta International Marathon 2026, Perkuat Sport Industri dan Gerakan Ekonomi Jakarta

BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026 resmi digelar pada 13–14 Juni 2026. Ajang lari berskala internasional yang melibatkan sekitar 45 ribu peserta tersebut dinilai menjadi langkah positif dalam mendorong masyarakat menerapkan gaya hidup sehat sekaligus memperkuat ekosistem industri olahraga nasional.

Menpora RI Erick Thohir mendukung ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026 dengan menghadiri sekaligus melepas peserta di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu (14/6).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Minggu, 14 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari BTN Jakarta International Marathon 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir turut mendukung penyelenggaraan ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026. Dukungan tersebut diwujudkan dengan menghadiri sekaligus melepas peserta kategori full marathon di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu (14/6).

Peluncuran Car Free Day (CFD) Kota Cimahi diikuti 4.200 peserta dari unsur Induk Organisasi Olahraga (Inorga) pembudayaan olahraga masyarakat dan masyarakat umum di Alun-alun Kota Cimahi (14/7) pagi.(foto:Muchlis/kemenpora.go.id)
Minggu, 14 Juni 2026

Diikuti 4.200 Peserta, Peluncuran CFD Kota Cimahi Diwarnai Senam Massal Bersama, Hiburan Rakyat, Bazar UMKM, hingga Cek Kesehatan Gratis

Peluncuran Car Free Day (CFD) Kota Cimahi diikuti 4.200 peserta yang berasal dari unsur Induk Organisasi Olahraga (Inorga) pembudayaan olahraga masyarakat dan masyarakat umum berlangsung di Alun-alun Kota Cimahi (14/7) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0
Senin, 15 Juni 2026

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0

Timnas Indonesia mengalahkan Mozambik dengan skor tipis 1-0 dalam laga FIFA matchday di GBK

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi
Senin, 15 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi

Menpora Erick Thohir hadir meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi di kawasan Jakarta International Equestrian Park

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile