Cara Menpora Amali Ajak Bercanda dan Tertawa Greysia/Apriyani Sebelum Final Akhirnya Menuai Medali Juara

Senin, 02 Agustus 2021
Bagikan:
Rasa syukur dan terima kasih diungkapkan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Zainudin Amali atas persembahan medali emas dari ganda putri bulutangkis Indonesia Greysia Polii/Apriyani Rahayu di Olimpiade Tokyo 2020.(foto:nocindonesia)
Rasa syukur dan terima kasih diungkapkan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Zainudin Amali atas persembahan medali emas dari ganda putri bulutangkis Indonesia Greysia Polii/Apriyani Rahayu di Olimpiade Tokyo 2020.(foto:nocindonesia)

Jakarta: Rasa syukur dan terima kasih diungkapkan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Zainudin Amali atas persembahan medali emas dari ganda putri bulutangkis Indonesia Greysia Polii/Apriyani Rahayu di Olimpiade Tokyo 2020.     

Menpora Amali menyampaikan rasa bangganya melihat pertandingan yang disuguhkan Greysia Polii/Apriyani Rahayu saat mengalahkan unggulan asal China Chen Qing Chen/Jia Yi Fan 21-19 21-15, Senin (02/08) sore. "Saya merasa bersyukur atas pencapaian ganda putri bulu tangkis Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020. Torehan medali emas ini yang merupakan pertama di Olimpiade sekarang. Yang saya senang itu mereka bermain lepas tanpa beban, mungkin karena sejak awal mereka tidak diunggulkan jadi tekanannya berkurang," kata Menpora Amali. 

Bermain di Olimpiade menurut Menpora pasti menjadi tantangan yang berat bagi seluruh pemain. Ia mengatakan ketika mendapat kabar Greysia Polii/Apriyani Rahayu lolos ke final, ia langsung melakukan komunikasi menitipkan pesan kepada kedua pemain tersebut.   

"Di Olimpiade ini atmosfirnya pasti berbeda dengan kejuaraan dunia (single even) lainnya, tekanannya lebih berat. Hari Sabtu (31/7) lalu, saya sempat berbincang dengan Gresya lewat video call. Saya sampaikan ucapan terima kasih atas pencapaiannya sudaH sampai di babak final, saya sampaikan sebagai Menpora agar tidak membebani target apapun setelah ini, yang penting main lepas dan saya ajak dia banyak bercanda untuk membuat dia rileks," ujar Menpora.   

Mengajak bercanda dan pemain rileks yang dilakukan Menpora Amali ternyata membuahkan hasil. Air mata dan sejarah juara terukir di Olimpiade Tokyo 2020. "Saya tidak ingin pemberian semangat itu malah kontra produktif dan bahkan menjadi beban mereka, saya sangat menyadari itu. Alhamdulillah cara itu tepat dan kita bisa lihat penampilan mereka yang tanpa beban, tapi tetap fokus mengumpulkan poin demi poin. Selamat para Srikandi olahraga Indonesia," ungkap Menpora penuh semangat.

Sejarah dipersembahkan Greysia/Apriyani. Setelah tampil menjadi ganda putri Indonesia pertama yang mengamankan tiket semifinal Olimpiade pada 29 Juli, Greysia/Apriyani melanjutkan kisah manis itu dengan melaju ke final. Perjalan kian sempurna karena Greysia/Apriyani menabiskan diri sebagai perengkuh medali emas di Olimpiade usai melibas unggulan dua asal China Chen Qing Chen/Jia Yi Fan 21-19 21-15 pada Senin (02/08) siang waktu setempat.

Airmata juara Greysia/Apriani pun menetes ketika lagu Indonesia berkumandang dan Bendera Merah Putih dikibarkan. Greysia mengaku masih tidak menyangka bisa tampil menjadi juara Olimpiade. Terlebih, challange yang diajukan Chen/Jia pada poin penentuan game kedua sempat membuat dirinya nervous. 

“Saya tidak parcaya ketika shuttlecock out dan menjadi poin bagi kami di akhir game kedua. Sejujurnya saya masih tak meyangka menjadi juara Olimpiade. Kami hanya mencoba menang poin demi poin. Kami memang ingin membuat sejarah bagi bulu tangkis, sejarah untuk indonesia,” kata Greysia usai pertandingan.(nocindonesia/amr)

Menpora RI Erick Thohir resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Menpora Erick Lantik Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan, Tekankan Pengelolaan Aset Kemenpora Secara Profesional

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).

Menpora RI Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Lantik Pejabat Tinggi di Kemenpora, Menpora Erick: Rotasi ini Bentuk Komitmen Serius Transformasi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4). Acara pelantikan ini sesuai dengan Keputusan Menpora RI Nomor 55 Tahun 2026.

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 31 Maret 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta, Soroti Profesionalisme Indonesia

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Ajang ini dinilai berjalan dengan sangat profesional dan mencerminkan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah pertadingan sepak bola internasional.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile