Buka Puasa Bersama Pegawai, Menpora Erick Tegaskan Komitmen Bertransformasi Menuju Kemenpora Lebih Baik

Jumat, 06 Maret 2026
Bagikan:
Kemenpora RI menggelar kegiatan buka puasa bersama di tengah bulan suci Ramadan 1447 Hijriah yang diselenggarakan di Halaman Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Jumat (6/3) petang.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Kemenpora RI menggelar kegiatan buka puasa bersama di tengah bulan suci Ramadan 1447 Hijriah yang diselenggarakan di Halaman Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Jumat (6/3) petang.(foto:Herry/kemenpora.go.id)

Jakarta: Keluarga besar Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) menggelar kegiatan buka puasa bersama di tengah bulan suci Ramadan 1447 Hijriah yang diselenggarakan di Halaman Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Jumat (6/3) petang.

Dalam kesempatan ini, Menpora Erick menegaskan komitmen serta mengajak seluruh pejabat, pegawai hingga staf untuk berubah, bertransformasi menuju Kemenpora yang lebih baik.

"Ini puasa hari ke-16. Tentu makna puasa bagi umat islam dan kita adalah makna yang baik dimana kita ingin mentransformasi diri kita untuk memiliki akhlak yang baik," ujar Menpora Erick dalam sambutannya.

"Kita harap dan saya memohon maaf, saya datang ingin menaikkan marwah kementerian ini yang jelas-jelas masih Kelas C. Tetapi, saya tidak mungkin bekerja sendiri tanpa dibantu semua kita karena kita sebuah tim, hanya mau tidak kita semua bertransformasi," imbuhnya.

Menurut Menpora Erick, tidak mudah merubah kebiasaan. Bahkan lanjutnya, perubahan itu akan selalu dipandang negatif. Dan manusia yang tidak mau berubah akan ketinggalan dari zaman ke zaman.

"Saya ingin bersama-sama mengawal perubahan ini. Dengan niat baik dulu. Misalnya, mulai Senin besok kita akan lihat soal kebersihan kantor ini seperti dari toiletnya, ruangannya bersih atau ngga. Karena kalau mau direnovasi harus ada komitmen perubahannya," tegasnya.

"Supaya kita dilihat oleh banyak kementerian lainnya dan masyarakat bahwa Kemenpora saat ini berbeda menuju lebih baik. Mudah-mudahan dengan niat baik dan sama-sama mengawal mudah-mudahan tahun depan bisa naik kelas. Tapi, ini masih panjang ini, kita maraton. Yang dinilai adalah kinerja kalian, kejujuran dan kapabilitas," pungkas Menpora Erick. 

Dalam kegiatan buka puasa bersama ini diisi pula tausiyah yang dibawakan oleh Ust. Choirul Anam, M.Pd. Ia menyampaikan tentang merubah nasib. Allah tidak akan merubah nasib suatu kaum jika tidak kaum itu sendiri yang merubahnya.

"Allah SWT tidak akan merubah nasib suatu kaum, jika tidak kaum itu sendiri yang merubahnya. Dan Kemenpora ini bisa diibarkan kaum itu. Kemudian jika kita ingin menjadi hamba Allah yang tidak merugi selama hidup, maka kata Allah, syaratnya adalah melakukan 3 (tiga) perkara. Pertama mendirikan sholat, memperbanyak membaca alquran, dan orang-orang yang menginfaqkan hartanya," urainya.

"Semoga kita semua menjadi bagian dari hamba Allah yang memiliki tiga ciri-ciri ini. Semoga ibadah kita diterima Allah SWT dan kita semua kuat hingga selesai bulan suci ini," tutupnya.

Nampak hadir pada acara ini Wamenpora Taufik Hidayat, istri Menpora Liza Erick Thohir, istri Wamenpora Ami Taufik Hidayat, para pengurus dan anggota DWP Kemenpora. Sesmenpora Gunawan Suswantoro, para Staf Khusus, para Tenaga Ahli, para Pejabat Tinggi Madya, para Pejabat Tinggi Pratama dan para karyawan. (ben)

Menpora Erick mencetak langkah strategis menjalin kolaborasi dalam bentuk Memorandum of Understanding dengan Preston Robert Tisch Institute for Global Sport, New York University (NYU).(Myaskovsky: Courtesy of NYU Photo Bureau)
Rabu, 22 Juli 2026

Langkah Bersejarah, Kemenpora Teken MoU dengan New York University Demi Bangun Ekosistem Olahraga Indonesia Berkelas Dunia

Kementrian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mencetak langkah strategis bersejarah dalam memperkuat kerja sama internasional untuk mengembangkan olahraga Indonesia, dengan menjalin kolaborasi dalam bentuk penandatanganan nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) dengan Preston Robert Tisch Institute for Global Sport, New York University (NYU).

Atlet muda panjat tebing Indonesia Haddan Malik Baqmuhyibar sukses meraih medali perak dalam kompetisi World Climbing Youth Championship Arco, Italia, Rabu (22/7) dini hari. (dok/FPTI)
Rabu, 22 Juli 2026

Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Haddan Malik Sukses Raih Perak di World Climbing Youth Championship Arco Italia

Atlet muda panjat tebing Indonesia Haddan Malik Baqmuhyibar sukses meraih medali perak dalam kompetisi World Climbing Youth Championship Arco, Italia, Rabu (22/7) dini hari.

Kemenpora RI mengapresiasi Rapat Anggota Luar Biasa (RALB) Komite Olimpiade Indonesia Tahun 2026 sebagai langkah nyata mewujudkan prestasi olahraga yang lebih gemilang di pentas dunia.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Senin, 20 Juli 2026

Apresiasi RALB KOI 2026, Kemenpora Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) mengapresiasi Rapat Anggota Luar Biasa (RALB) Komite Olimpiade Indonesia Tahun 2026 sebagai langkah nyata mewujudkan prestasi olahraga yang lebih gemilang di pentas dunia.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia
Rabu, 22 Juli 2026

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia

Momentum rapat ini penting untuk memastikan setiap keputusan organisasi berjalan sesuai mekanisme yang telah disepakati

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan
Senin, 20 Juli 2026

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan

Komitmen Menpora Erick Thohir untuk mengembangkan potensi pemuda tanah air

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile