Tertarik Ikut Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga? Ini Rangkaian Tahapannya

Selasa, 20 Januari 2026
Bagikan:
Kemenpora RI mendukung Borobudur Marathon sebagai pengembangan industri olahraga Indonesia.(foto:dok/kemenpora.go.id)
Kemenpora RI mendukung Borobudur Marathon sebagai pengembangan industri olahraga Indonesia.(foto:dok/kemenpora.go.id)

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI akan menggelar seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga. Seleksi ini terbuka bagi aparatur sipil negara (ASN) maupun kalangan profesional.

Rangkaian seleksi ini akan berlangsung dalam delapan tahap. Dimulai dari tahapan pertama yaitu pengumuman secara detail perihal seleksi ini mulai 2 Februari 2026. Tahapan ini meliputi pengumuman persyaratan dan peraturan seleksi, yang akan disampaikan melalui laman resmi Kemenpora, tepatnya di https://kemenpora.go.id/pengumuman dan laman Badan Kepegawaian Negara (BKN) di https://asnkarier.bkn.go.id.

Tahapan kedua seleksi adalah pendaftaran online yang dibuka dari 3 Februari 2026 dan ditutup pada 17 Februari 2026. Pendaftaran secara daring ini dilakukan melalui laman BKN di https://asnkarier.bkn.go.id. 

Tahapan ketiga yaitu seleksi administrasi akan dilakukan dalam rentang 18 sampai 23 Februari 2026, setelah pendaftaran online ditutup. Dalam tahapan ini berkas-berkas para pendaftar akan diseleksi secara ketat terkait pemenuhan syarat-syarat administrasi oleh sekretariat panitia seleksi.

Hasil seleksi ini lantas akan diumumkan pada tahapan keempat, yaitu pengumuman hasil seleksi administrasi pada 25 Februari 2026. Pengumuman nama-nama para pendaftar yang memenuhi administrasi ini akan dilakukan melalui laman resmi Kemenpora, tepatnya di https://kemenpora.go.id/pengumuman dan laman BKN di https://asnkarier.bkn.go.id.

Seusai diumumkan, para pendaftar yang lolos seleksi administrasi akan masuk ke tahapan kelima, yaitu seleksi kompetensi manajerial dan kompetensi sosial kultural. Seleksi ini berlangsung selama dua hari pada 3 dan 4 Maret 2026, bertempat di Kantor BKN Pusat Jakarta.

Tahapan berikutnya atau tahapan keenam yaitu penulisan makalah, dilakukan pada 10 Maret 2026. Dilanjutkan kemudian tahapan ketujuh yaitu presentasi dan wawancara dengan panitia seleksi yang diselenggarakan selama dua hari, 11 dan 12 Maret 2026. Presentasi ini dilakukan di hadapan penguji.

Hasil dari presentasi dan wawancara ini lalu diumumkan pada tahapan kedelapan sekaligus terakhir yaitu pengumuman hasil akhir, yang dilakukan pada tanggal 30 Maret 2026. Hasil akhir ini diumumkan melalui laman resmi Kemenpora, tepatnya di https://kemenpora.go.id/pengumuman dan laman BKN di https://asnkarier.bkn.go.id.

Menpora Erick Thohir menyebut seluruh proses seleksi ini dirancang untuk menjaring calon pimpinan terbaik yang memiliki kompetensi manajerial, kemampuan teknis serta rekam jejak unggul dibidang pengembangan industri olahraga.

“Seleksi ini kami adakan secara transparan, terbuka, objektif dan selektif sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku sebagai komitmen Kemenpora menghadirkan kepemimpinan yang profesional, berintegritas dan mampu mendorong kemajuan industri olahraga nasional. Diharapkan Deputi yang terpilih nanti bisa memperkuat ekosistem industri olahraga dan meningkatkan kontribusi nyata bagi pertumbuhan ekonomi berbasis olahraga,” ujar Menpora.

Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui situs resmi Kementrian Pemuda dan Olahraga RI http://kemenpora.go.id/pengumuman. (dok)

Kemenpora mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia.(foto:dok/KLH)
Jumat, 06 Februari 2026

Kemenpora Dukung dan Siap Berkolaborasi Terkait Penguatan Isu Lingkungan Sesuai Asta Cita Presiden

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mendukung dan siap berkolaborasi dalam penguatan isu lingkungan hidup sebagai bagian dari pelaksanaan visi Asta Cita dan arahan Presiden Republik Indonesia. Komitmen tersebut sejalan dengan pandangan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) yang menempatkan isu lingkungan sebagai fondasi utama berbagai program prioritas nasional.

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional Kemenpora mendapat antusias yang besar.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 05 Februari 2026

2 Hari Pendaftaran Dibuka, Hampir 70 Orang Mendaftar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat antusias yang besar.

Kemenpora RI ikut berperan aktif memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2). (Foto: Humas/Komdigi)
Rabu, 04 Februari 2026

Kemenpora Ikut Serta Bakohumas GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) ikut berperan aktif untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile