Wawancara Virtual dengan Tempo, Menpora Amali Beberkan Persiapan PON XX Papua On Progres

Rabu, 16 Juni 2021
Bagikan:
Menpora Amali beberkan persiapan PON XX Papua berjalan sesuai rencan dan tepat waktu. Hal tersebut disampaikan saat wawancara dengan Tempo secara virtual, Rabu (16/6) siang. Data-data kesiapan sudah didapatkan saat Rakor dengan KONI dan pihak terkait lain
Menpora Amali beberkan persiapan PON XX Papua berjalan sesuai rencan dan tepat waktu. Hal tersebut disampaikan saat wawancara dengan Tempo secara virtual, Rabu (16/6) siang. Data-data kesiapan sudah didapatkan saat Rakor dengan KONI dan pihak terkait lain

Jakarta: Menpora Amali beberkan persiapan PON XX Papua berjalan sesuai rencan dan tepat waktu. Hal tersebut disampaikan saat wawancara dengan Tempo secara virtual, Rabu (16/6) siang. Data-data kesiapan sudah didapatkan saat Rakor dengan KONI dan pihak terkait lainnya beberapa waku yang lalu, usai Ketum KONI Marciano Norman melaporkan update terakhir usai kunjungan kerja ke Papua.

"Persiapan on progres, persiapan venue, tempat penginapan, pertandingan, di empat klaster, Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Mimika, dan Merauke, insyaallah tepat waktu," jelasnya.

"Sebelum pembukaan (2/10), ada tes even, ada yang pada akhir Agustus dan sekitar September sudah ready semua. Dan untuk memantau perkembangan ada Staf Kemenpora yang selalu bertugas bergantian di Papua," tambahnya meyakinkan.

Sebagaimana regulasi yang ditetapkan, PON adalah tanggung jawab daerah dalam hal ini PB PON yang diketuai oleh Gubernur, namun ada tanggung jawab Kemenpora yang merupakan bentuk dukungan. 

"Ada dua tanggung jawab Kemenpora, satu pengadaan peralatan untuk cabor tertentu, tidak semua, karena ada yang biaya APBD dan APBN. Untuk yang tanggung jawab Kemenpora Agustus sudah di lokasi," ucap Menpora.

"Yang kedua bentuk dukungan penyelenggaraan, untuk wasit, yuri, dan perangkat pendukung, diluar yang sebagian besar dari daerah," lengkapnya.

Tentang vaksinasi dan jaminan kesehatan serta keamanan semua berjalan sesuai rencana dan kondusifitas semua baik.

"Ada arahan Bapak Presiden bahwa selain semua kontingen dipastikan vaksinasi untuk penduduk sekitar venue dua pertiga juga harus divaksin, sebagaimana disampaikan oleh Kemenkes saat ini sudah 70%, artinya dari tenggat waktu akan terealisasi," jelasnya lagi.

Dan sebagai jaminan lain bahwa untuk menjaga kesehatan dan keselamatan jiwa jiwa akan diterapkan protokol kesehatan secara ketat dan disiplin.

"Saya sudah minta ada petugas khusus dari daerah masing-masing yang masuk dalam kontingen untuk selalu mengawal dan mengingatkan prokes, karena komunikasi masing-masing daerah berbeda-beda. Keamanan juga kondusif, kalau ada pemberitaan itu sebenarnya jauh dari tempat lokasi even (laporan Wagub Klemen Tinal, saat berkunjung ke Kemenpora sebelum meninggal)," tuturnya.

Terakhir harapan besar Menpora adalah even empat tahunan nasional ini selain membangun persaudaraan sesama anak bangsa, ada prestasi-prestasi yang ditorehkan.

"Biasanya ada pemecahan rekor, dan semoga menjadi sumber-sumber atlet untuk mengisi Timnas yang dapat mewakili Indonesia," harapnya.

"Selain itu dalam situasi pandemi ini merupakan ujian buat kita untuk tetap berkegiatan tetapi harus bisa menjaga kesehatan. Kita dukung dan dari daerah datang dengan sportivitas, kita sukseskan PON XX Papua, karena ini merupakan harga diri tidak hanya masyarakat Papua tetapi bangsa Indonesia," tutupnya. (cah)

Menpora RI Erick Thohir resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Menpora Erick Lantik Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan, Tekankan Pengelolaan Aset Kemenpora Secara Profesional

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Muhammad Gustri Oktaviandi sebagai Direktur Utama Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (1/4).

Menpora RI Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 01 April 2026

Lantik Pejabat Tinggi di Kemenpora, Menpora Erick: Rotasi ini Bentuk Komitmen Serius Transformasi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Auditorium Wisma Menpora, Jakarta, Rabu (1/4). Acara pelantikan ini sesuai dengan Keputusan Menpora RI Nomor 55 Tahun 2026.

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 31 Maret 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta, Soroti Profesionalisme Indonesia

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Ajang ini dinilai berjalan dengan sangat profesional dan mencerminkan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah pertadingan sepak bola internasional.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile