Presiden Prabowo Terima Pembalap Moto GP Marc Marquez di Istana, Menpora Erick: Simbol Penting Sport Tourism Indonesia di Dunia

Selasa, 30 September 2025
Bagikan:
Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan juara dunia MotoGP 2025, Marc Marquez, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (30/9). Dalam kesempatan tersebut, Presiden didampingi Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir.(foto:La
Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan juara dunia MotoGP 2025, Marc Marquez, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (30/9). Dalam kesempatan tersebut, Presiden didampingi Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir.(foto:La

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan juara dunia MotoGP 2025, Marc Marquez, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (30/9). Dalam kesempatan tersebut, Presiden didampingi Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir.

Pertemuan ini menjadi simbol penting penguatan posisi Indonesia sebagai pusat sport tourism global, khususnya melalui penyelenggaraan MotoGP di Mandalika yang akan berlangsung hingga tahun 2031.

Selain Marquez, hadir pula dua talenta muda balap motor Indonesia, Mario Suryo Aji yang kini berlaga di ajang Moto2, serta Veda Ega Pratama yang diproyeksikan tampil di Moto3 pada musim 2026. 

Menpora Erick menyampaikan apresiasi atas pertemuan tersebut. Ia menekankan bahwa kehadiran Marquez dan para pebalap muda Indonesia merupakan momentum untuk memperkuat sport tourism sekaligus memberikan dampak ekonomi yang signifikan.

“Alhamdulillah, Bapak Presiden  sudah bertemu langsung dengan Marc Marquez, juara dunia MotoGP. Marc menyampaikan ini sebuah kehormatan bisa bertemu Bapak Presiden," ujar Menpora Erick 

Lebih lanjut, Menpora Erick  menegaskan bahwa Presiden memberikan perhatian khusus kepada Mario dan Veda sebagai generasi penerus. 

“Sekarang Mario sudah di Moto2, Veda akan ke Moto3. Presiden berharap keduanya bisa menjadi inspirasi dan membuka jalan bagi generasi muda pembalap Indonesia berikutnya," jelasnya.

"Karena kontrak MotoGP Indonesia masih panjang sampai 2031, kita ingin memanfaatkannya untuk menumbuhkan atlet-atlet berkelas dunia,” tambahnya.

Selain itu, Menpora Erick menyampaikan bahwa pemerintah juga sedang menyusun berbagai program untuk mendukung kesejahteraan atlet, termasuk rencana dana pensiun bagi atlet dan pelatih.

 “Ini bagian dari ekosistem olahraga berkelanjutan, di mana prestasi harus diimbangi dengan perlindungan masa depan atlet,” jelasnya.

Marc Marquez sendiri mengaku sangat terhormat bisa kembali ke Indonesia setelah memastikan gelar juara dunia beberapa hari lalu. “Saya senang sekali kembali ke Indonesia setelah menjadi  juara dunia tiga hari yang lalu," ujarnya 

"Mandalika akan menjadi sirkuit pertama setelah saya meraih gelar, dan saya akan mencoba menikmatinya. Indonesia selalu spesial karena fans di sini sangat luar biasa. Ini adalah salah satu negara terbaik untuk menikmati MotoGP,” sambung  Marquez. (rep)

Menpora RI Erick Thohir, memaparkan arah kebijakan strategis, kinerja anggaran, hingga target prestasi olahraga dalam raker bersama Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (31/8). (foto:raiky/kemenpora go.id)
Senin, 31 Agustus 2026

Bahas Anggaran dan Arah Kebijakan, Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, memaparkan arah kebijakan strategis, kinerja anggaran, hingga target prestasi olahraga nasional dalam rapat kerja bersama Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (31/8).

National Paralympic Committee of Indonesia (NPC Indonesia) menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi bersama Kemenpora RI agar pembinaan olahraga prestasi atlet penyandang disabilitas nasional akuntabel dan tepat sasaran. (foto: NPC Indonesia)
Senin, 31 Agustus 2026

National Paralympic Committee of Indonesia (NPC Indonesia) menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora)

National Paralympic Committee of Indonesia (NPC Indonesia) menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI agar pembinaan olahraga prestasi atlet penyandang disabilitas nasional akuntabel dan tepat sasaran.

Peraih medali emas Olimpiade Veddriq Leonardo mengincar medali emas pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, mendatang.(foto: Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 30 Agustus 2026

Belum Puas Berprestasi, Veddriq Leonardo Incar Emas Panjat Tebing Asian Games 2026

Peraih medali emas Olimpiade Veddriq Leonardo mengaku belum puas untuk terus menorehkan prestasi di cabang olahraga (cabor) panjat tebing. Terbaru, Veddriq mengincar medali emas pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, mendatang.

Setiap orang datang ke lintasan dengan tujuan masing-masing. Ada yang mengejar catatan waktu, menguji kemampuan diri, hingga menikmati kebersamaan bersama komunitas. (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 31 Agustus 2026

Berlari Membawa Pesan, Bangkit Saputra Sampaikan Suara untuk Indonesia di Merdeka Run 2026

Setiap orang datang ke lintasan dengan tujuan masing-masing. Ada yang mengejar catatan waktu, menguji kemampuan diri, hingga menikmati kebersamaan bersama komunitas. Bangkit Saputra datang dengan misi lain: membawa pesan untuk Indonesia melalui setiap langkahnya.

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kemenpora RI, Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.(foto: dok/Kemenpora)
Rabu, 26 Agustus 2026

Dari Bingung Pilih Karier hingga Melirik PBB, Cerita Katelyn di Wirasena Youth Career Hub 2026

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI), Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuatnya merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar. (foto: Gilang/Kemenpora)
Senin, 24 Agustus 2026

Sempat Ingin Menyerah, Imam Bangkit demi Anak hingga Jadi Atlet Blind Judo

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuat pria yang saat itu berusia 28 tahun tersebut merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar.

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)
Rabu, 19 Agustus 2026

Semangat Tanpa Batas, Latif Pramuka Berkebutuhan Khusus yang Menginspirasi dari Jambore Nasional XII

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)

Pengambilan Race Pack Merdeka Run Hari Pertama Dipadati Peserta
Kamis, 27 Agustus 2026

Pengambilan Race Pack Merdeka Run Hari Pertama Dipadati Peserta

Tingginya antusiasme pada hari pertama pengambilan race pack menunjukkan bahwa Merdeka Run 2026 mendapat sambutan positif dari masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya mendorong masyarakat untuk aktif berolahraga, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dan menghidupkan semangat kemerdekaan melalui olahraga.

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora
Kamis, 20 Agustus 2026

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora

Wisata edukasi Jamnas XII di Kemenpora menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka dapat menjadi ruang belajar yang menyenangkan sekaligus membuka wawasan generasi muda tentang kepemudaan, olahraga, prestasi, dan peluang untuk berkontribusi bagi Indonesia.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Perjuangan Atlet dalam Karnaval HUT ke-81 RI
Selasa, 18 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Perjuangan Atlet dalam Karnaval HUT ke-81 RI

Karnaval HUT ke-81 RI menjadi momentum Kemenpora untuk mendekatkan olahraga dengan masyarakat sekaligus mengingatkan bahwa di balik setiap Merah Putih yang berkibar di podium internasional, ada perjuangan para atlet yang layak mendapat dukungan dan apresiasi seluruh bangsa.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81