Kemenpora Gelar Serah Terima Jabatan Menpora RI dari Dito Ariotedjo kepada Erick Thohir

Kamis, 18 September 2025
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar Serah Terima Jabatan (Sertijab) Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI dari Dito Ariotedjo kepada Erick Thohir di Auditorium Wisma Kemenpora RI, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Kamis (18/9)
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar Serah Terima Jabatan (Sertijab) Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI dari Dito Ariotedjo kepada Erick Thohir di Auditorium Wisma Kemenpora RI, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Kamis (18/9)

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar Serah Terima Jabatan (Sertijab) Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI dari Dito Ariotedjo kepada Erick Thohir di Auditorium Wisma Kemenpora RI, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Kamis (18/9) pagi.

Sertijab ini merupakan tindak lanjut reshuffle Kabinet Merah Putih yang mengangkat Erick Thohir sebagai Menpora RI periode 2025-2029 Periode 2025-2029 menggantikan Dito Ariotedjo, Rabu (17/9) sore.

Dalam kegiatan ini dilakukan penandatanganan berkas dokumen sertijab dari Dito Ariotedjo kepada Erick Thohir. Dilanjutkan penyampaian sambutan terakhir Dito Ariotedjo di Kemenpora.

“Saya di sini lega karena akhirnya pengganti saya adalah orang yang di dunia olahraganya tidak perlu dipertanyakan lagi. Saya ini adalah didikan tulen Pak Erick Thohir di dunia olahraga,” ujar Dito.

Para Menpora periode terdahulu hadir menyaksikan langsung penyerahterimaan jabatan ini. Di antaranya Menpora RI Periode 1993-1998 Hayono Isman, Menpora RI Periode 1998-1999 Agung Laksono, Menpora RI Periode 2009-2012 Andi Alfian Mallarangeng, Menpora RI Periode 2013-2014 Roy Suryo dan Menpora RI Periode 2019-2023 Zainudin Amali.

Dalam sambutan perdananya, Menpora Erick memberikan apresiasi atas kehadiran para Menpora terdahulu. Menurut Menpora, bukan hal lazim dalam suatu sertijab dihadiri para menteri pada periode-periode terdahulu. Kepada para Menpora terdahulu ini, Menpora Erick menyatakan siap untuk menyempurnakan dan meneruskan setiap program yang pernah dan telah digagas.

“Kepada para senior, saya janji, khususnya Pak Dito, apapun yang Bapak-Bapak sudah lakukan, kita akan rapikan, kita akan review, kita jalankan sama-sama. Tidak ada perbedaan di antara kita,” tegas Menpora.

Kepada jajaran Kemenpora, Menpora Erick mengharapkan kerja sama dalam mengawal sektor kepemudaan dan keolahragaan Tanah Air. Menurut Menpora, kesuksesan setiap individu dalam menjalankan program di Kemenpora bukan sekadar karena sukses pribadi, melainkan juga sukses secara tim.

“Dengan segala kerendahan hati, saya di sini hadir bukan untuk memimpin, tetapi untuk mengayomi, kita bekerja sama. Saya harapkan semua yang sudah ditinggalkan oleh Pak Dito di Kementerian ini semua kita jalankan sebaik-baiknya,” jelas Menpora Erick.

“Saya orangnya egaliter tetapi agak keras. Tetapi percayalah, kekerasan saya itu karena saya cinta tim saya. Sukses kita di sini bukan karena sukses pribadi tetapi sukses karena tim dan kita semua,” imbuh Menpora.

Para pejabat dan pimpinan perwakilan lembaga/instansi pemerintah turut hadir sebagai undangan seperti Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian, juga perwakilan organisasi keolahragaan dan pengurus cabang olahraga. Wakil Menpora (Wamenpora) RI Taufik Hidayat beserta para pejabat di lingkungan Kemenpora dan para pegawai Kemenpora juga hadir menyaksikan peralihan kepemimpinan di Kemenpora ini. (luk)

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional Kemenpora mendapat antusias yang besar.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 05 Februari 2026

2 Hari Pendaftaran Dibuka, Hampir 70 Orang Mendaftar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat antusias yang besar.

Kemenpora RI ikut berperan aktif memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2). (Foto: Humas/Komdigi)
Rabu, 04 Februari 2026

Kemenpora Ikut Serta Bakohumas GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) ikut berperan aktif untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2).

Wamenpora Taufik Hidayat menghadiri Press Conference & Gala Dinner Carabao International Open, Carabao Junior Open, Carabao International Celebrity Billiards. Selasa (3/2) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 04 Februari 2026

Wamenpora Taufik Harap Carabao International Open Lahirkan Atlet Biliar Indonesia yang Mendunia

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat menghadiri Press Conference & Gala Dinner Carabao International Open, Carabao Junior Open, Carabao International Celebrity Billiards di kawasan PIK 2, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang, Banten, Selasa (3/2) sore.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile