Wamenpora Taufik Hadiri Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer 2025

Minggu, 10 Agustus 2025
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI Taufik Hidayat menghadiri Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer Tahun 2025 di Lapangan Udara (Lanud) Suparlan Pusdiklatpassus, Batujajar, Jawa Barat (Kabar), Minggu (10/8) pagi. (foto:And
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI Taufik Hidayat menghadiri Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer Tahun 2025 di Lapangan Udara (Lanud) Suparlan Pusdiklatpassus, Batujajar, Jawa Barat (Kabar), Minggu (10/8) pagi. (foto:And

Bandung: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI Taufik Hidayat menghadiri Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer Tahun 2025 di Lapangan Udara (Lanud) Suparlan Pusdiklatpassus, Batujajar, Jawa Barat (Kabar), Minggu (10/8) pagi. 

Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) yaitu Presiden RI Prabowo Subianto. Dalam amanatnya, Presiden mengingatkan jajaran TNI bersama para prajuritnya untuk senantiasa memperkuat pertahanan negara. 

"Menjadi prajurit adalah suatu kehormatan, tetapi juga suatu panggilan dan juga suatu kesiapan untuk berkorban. Saya bangga melihat Saudara-Saudara, saya bangga melihat kerelaan Saudara untuk berkorban," ujar Presiden Prabowo di depan puluhan ribu prajurit yang hadir. 

Presiden menyampaikan, dunia saat ini tengah diliputi ketidakpastian. Peperangan juga sedang terjadi di berbagai belahan dunia. Karena itu Indonesia mesti memperkuat pertahanannya sebagai salah satu antisipasi menghadapi setiap potensi ancaman. 

"Indonesia harus punya pertahanan yang sangat kuat. Untuk itulah hari ini saya melantik enam panglima kodam baru, 20 komandan brigade baru, dan 100 batalion teritorial pembangunan baru, dan telah melantik panglima-panglima, komandan-komandan brigade," terang Presiden.

Karena itu sebagai orang-orang pilihan, para panglima dan komandan ini harus memimpin dari depan serta berada di tengah-tengah pasukan. Jangan sampai malah berada di belakang pasukan. 

Lebih lanjut Presiden Prabowo mengingatkan jajaran TNI untuk tidak pernah melupakan sejarah. Serta senantiasa mengingatkan asal-usul TNI yaitu berasal dari rakyat. 

"Selalu ingat, kita adalah tentara rakyat, kita lahir dari rakyat, kita adalah anak kandung rakyat, kita mengabdi untuk rakyat, kita membela rakyat, dan kita siap mati untuk rakyat kita sekalian," tegas Presiden. 

Selain melantik para panglima dan komandan, Presiden Prabowo dalam kesempatan itu juga melakukan penganugerahan Jenderal Kehormatan, pelantikan Wakil Panglima TNI, penganugerahan Tanda Kehormatan Bintang Sakti, dan juga pelantikan kepala badan. 

Upacara ini sendiri dihadiri ratusan ribu masyarakat Bandung dan sekitarnya untuk menyaksikan gelar pasukan meliputi penampilan dan demonstrasi kekuatan militer Indonesia serta defile. Jajaran pemerintah menyaksikan langsung upacara ini meliputi Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka, para pimpinan lembaga negara, Panglima TNI, para kepala staf angkatan TNI, para menteri, kepala badan, wamen, serta seluruh anggota Kabinet Merah Putih. (luk)

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 31 Maret 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta, Soroti Profesionalisme Indonesia

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Ajang ini dinilai berjalan dengan sangat profesional dan mencerminkan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah pertadingan sepak bola internasional.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bersilaturahmi dengan seluruh pegawai Kementerian Pemuda dan Olahraga pada Senin (30/3) di kawasan Kemenpora.
Senin, 30 Maret 2026

Menpora Erick Bersilaturahmi dengan Pegawai Kemenpora, Dorong Semangat Kerja Pasca Idulfitri

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bersilaturahmi dengan seluruh pegawai Kementerian Pemuda dan Olahraga pada Senin (30/3) di kawasan Kemenpora.

Ketum PSSI Erick Thohir menghadiri pembukaan turnamen tersebut digelar pada Minggu (29/3) di Stadion Benteng Reborn, Kota Tangerang, Banten. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 29 Maret 2026

Diikuti 14 Klub, Kompetisi Sepak Bola Liga 4 Piala Gubernur Banten 2026 Resmi Dibuka

Kompetisi sepak bola Liga 4 Piala Gubernur Banten Musim 2025-2026 resmi dibuka oleh Gubernur Banten Andra Soni bersama Ketum PSSI Erick Thohir. Pembukaan turnamen tersebut digelar pada Minggu (29/3) di Stadion Benteng Reborn, Kota Tangerang, Banten dan berlangsung meriah.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile