Kemenpora Dorong SDM Unggul Wisata Olahraga Lewat Pelatihan Manajemen Destinasi Wisata

Rabu, 30 Juli 2025
Bagikan:
Pelatihan Manajemen Destinasi Wisata yang dibuka secara resmi oleh Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora RI Raden Isnanta, di Aula Krakatau Le Dian Hotel & Cottage, Kota Serang, Provinsi Banten, Rabu (30/7).(foto:Cahyo/kemenpora.go.id)
Pelatihan Manajemen Destinasi Wisata yang dibuka secara resmi oleh Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora RI Raden Isnanta, di Aula Krakatau Le Dian Hotel & Cottage, Kota Serang, Provinsi Banten, Rabu (30/7).(foto:Cahyo/kemenpora.go.id)

Serang: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus berkomitmen membangun ekosistem wisata olahraga yang berkualitas dan berkelanjutan demi mendongkrak devisa negara dan pendapatan untuk daerah. 

Salah satunya diwujudkan melalui Pelatihan Manajemen Destinasi Wisata yang dibuka secara resmi oleh Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora RI Raden Isnanta, di Aula Krakatau Le Dian Hotel & Cottage, Kota Serang, Provinsi Banten, Rabu (30/7).

Dalam sambutannya, Raden Isnanta menekankan pentingnya penguatan kapasitas sumber daya manusia di sektor wisata olahraga. Ia menyampaikan bahwa pengelolaan destinasi wisata olahraga tidak hanya memerlukan fasilitas, tetapi juga membutuhkan manajemen yang profesional dan berorientasi pada pengalaman pengunjung.

“Pelatihan ini menjadi bagian dari upaya strategis Kemenpora untuk menciptakan SDM unggul yang mampu mengelola dan mengembangkan destinasi wisata berbasis olahraga. Wisata olahraga tidak hanya membentuk budaya hidup sehat, tetapi juga memiliki dampak ekonomi nyata bagi masyarakat,” ujar Deputi Isnanta.

"Banten memiliki kekuatan wisata alam, kuliner, religi, tolong dijahit dengan olahraga yang pas, mendatangkan tourism, Banten sudah terkenal dimana-mana, kembangkan kreativitas demi ekonomi tumbuh, devisa negara meningkat, pendapatan daerah terus bertambah," imbuhnya.

Sebelumnya, Asistensi Deputi Wisata Olahraga Ibnu Hasan sebagai penanggung jawab kegiatan melaporkan bahwa pelatihan ini diikuti oleh 60 peserta dari berbagai daerah wilayah Banten, yang terdiri dari pengelola destinasi wisata, pelaku pariwisata lokal, komunitas olahraga, serta pemuda pelopor di bidang kebugaran dan pariwisata.

Melalui pelatihan ini, peserta dibekali dengan berbagai materi strategis, mulai dari konsep dasar manajemen destinasi, manajemen risiko, strategi pemasaran wisata olahraga, hingga pemanfaatan digitalisasi dalam promosi destinasi.

"Pelatihan ini merupakan yang pertama dalam sejarah Kemenpora sejak dibentuknya Deputi Industri Olahraga, diikuti oleh 60 orang para penggiat EO yang akan diarahkan untuk even wisata olahraga. Kegiatan ini juga sejalan dengan visi Kemenpora dalam mendorong industri olahraga sebagai sektor potensial dalam pembangunan nasional, khususnya di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif," lapor Asdep Ibnu Hasan.

"Dan yang membedakan dengan pelatihan lain, ini akan berkelanjutan sampai ada kaji tindak bahwa peserta benar-benar merancang dan melakukan aksi nyata. Selesai itu baru sertifikat kita berikan," tegasnya.

Pelatihan dijadwalkan berlangsung dari 30 Juli hingga 3 Agustus 2025, dan diharapkan dapat menjadi model pengembangan kapasitas yang dapat direplikasi di berbagai daerah lainnya di Indonesia. 

Hadir para narasumber yang berkompeten, dan memberikan materi pertama tentang Manejemen Risiko yaitu Tenaga Ahli Menpora Bidang Hubungan Antar Lembaga Brigjen (Pol) Raden Slamet Santosa, S.H. dan Asdep Olahraga Profesional Dr. Yusup Suparman, S.H., LLM yang menyampaikan sisi hukum pengelolaan keuangan EO Wisata Olahraga. (cah)

Kemenpora RI bersama PT Nestle Indonesia menjalin kolaborasi untuk memperkuat sinergi melalui penandatanganan Nota Kesepahaman peningkatan prestasi dan industri olahraga di tanah air. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Senin, 29 Juni 2026

Tandatangani Nota Kesepahaman, Kemenpora RI dan Nestle Indonesia Perkuat Sinergi Tingkatkan Prestasi dan Industri Olahraga Tanah Air

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) bersama PT Nestle Indonesia menjalin kolaborasi untuk memperkuat sinergi melalui penandatanganan Nota Kesepahaman peningkatan prestasi dan industri olahraga di tanah air. Penandatanganan ini dilakukan Sesmenpora Gunawan Suswantoro dengan Marketing Manager Nestlé MILO Indonesia Alaa Shaaban disaksikan oleh Wamenpora Taufik Hidayat.

Menpora RI Erick Thohir menghadiri pembukaan Rakernas Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) tahun 2026 di Aula Prakasa Mako Divisi Infanteri 1 Kostrad Cilodong, Depok, Jawa Barat (Jabar), Senin (29/6) pagi.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Senin, 29 Juni 2026

Hadiri Rakernas PJSI Tahun 2026, Menpora Erick Dukung Strategi Pembinaan Olahraga Judo Sukses Lahirkan Prestasi

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menghadiri pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) tahun 2026 di Aula Prakasa Mako Divisi Infanteri 1 Kostrad Cilodong, Depok, Jawa Barat (Jabar), Senin (29/6) pagi.

Bogor Hornbills sukses mencatatkan sejarah dengan merebut gelar juara IBL untuk pertama kalinya setelah mengalahkan Pelita Jaya Jakarta 3-2 pada laga final. (foto:dok/IBL)
Senin, 29 Juni 2026

Bogor Hornbills Juara IBL 2026, Menpora Erick Thohir Soroti Kompetisi Berkualitas Jadi Fondasi Kekuatan Timnas Basket Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir, memberikan apresiasi atas kualitas kompetisi Indonesian Basketball League (IBL) yang dinilai mampu menghadirkan persaingan sehat dan melahirkan juara-juara baru. Pada musim 2026, Bogor Hornbills sukses mencatatkan sejarah dengan merebut gelar juara IBL untuk pertama kalinya setelah mengalahkan Pelita Jaya Jakarta 3-2 pada laga final.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Pimpin Upacara Hari Keluarga Nasional 2026
Selasa, 30 Juni 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Pimpin Upacara Hari Keluarga Nasional 2026

Tema Harganas tahun ini menekankan pentingnya peran ayah

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026
Selasa, 30 Juni 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026

Gunawan Suswantoro Hadiri Pembukaan Kejuaraan Pencak Silat Piala Presiden 2026

Menpora Erick Serahkan SK Penetapan Tuan Rumah PON XXII Tahun 2028 Kepada DKI Jakarta, NTT, dan NTB
Kamis, 25 Juni 2026

Menpora Erick Serahkan SK Penetapan Tuan Rumah PON XXII Tahun 2028 Kepada DKI Jakarta, NTT, dan NTB

Surat keputusan tersebut menandakan bahwa ketiga provinsi tersebut resmi menjadi tuan rumah PON 2028

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile