Ikuti Tes Kebugaran Jasmani Sipgar, Sesmenpora Ajak Masyarakat Rutin Lakukan Aktivitas Fisik dan Jadikan Olahraga Sebagai Kebiasaan Hidup

Jumat, 04 Juli 2025
Bagikan:
Sesmenpora Gunawan Suswantoro saat mengikuti tes kebugaran jasmani bagi pegawai Kemenpora, Jumat (4/7) pagi di halaman kantor Kemenpora. (foto: sesdep2/yayan)
Sesmenpora Gunawan Suswantoro saat mengikuti tes kebugaran jasmani bagi pegawai Kemenpora, Jumat (4/7) pagi di halaman kantor Kemenpora. (foto: sesdep2/yayan)

Jakarta: Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Sesmenpora  RI) Gunawan Suswantoro mengajak pegawai Kemenpora RI dan masyarakat untuk terus meningkatkan kebugaran jasmani melalui aktivitas olahraga secara rutin.

“Kami mendorong seluruh pegawai Kemenpora dan masyarakat rutin melakukan aktivitas fisik dan menjadikan olahraga sebagai kebiasaan untuk meningkatkan kebugaran dan kesehatan," kata Sesmenpora saat mengikuti tes kebugaran jasmani bagi pegawai Kemenpora, Jumat (4/7) pagi di halaman kantor Kemenpora.

Tes kebugaran jasmani pegawai Kemenpora dilakukan  dengan menggunakan aplikasi Sistem Pengukuran Kebugaran (Sipgar). Aplikasi yang dibuat oleh Kementerian Kesehatan untuk melakukan pencatatan pemeriksaan kondisi fisik seseorang yang dilakukan dalam kurun waktu tertentu dengan menggunakan metode rockport mengukur seseorang berjalan atau berlari sejauh 1,6 Kilometer.

“Melalui aplikasi ini,  kami berharap masyarakat bisa mengukur tingkat kebugarannya secara mandiri dimana pun dan kapanpun. Dengan mengetahui tingkat kebugarannya diharapkan mendorong masyarakat untuk menjaga dan meningkatkan kebugaran melalui olahraga secara rutin,” jelasnya.

Sesmenpora menyadari masih rendahnya tingkat kebugaran jasmani masyarakat Indonesia berdasarkan Indeks Pembangunan Olahraga (IPO) Tahun 2024. Tercatat sebesar 55,5 persen  atau 114 juta penduduk Indonesia masuk dalam kategori "kurang sekali" tingkat kebugarannya. Kategori "baik" ke atas hanya 6,3 persen atau setara dengan 12,9 juta penduduk Indonesia" jelasnya.

"Karenanya Kemenpora harus bergerak untuk mengembangkan pembudayaan olahraga yang inklusif yang diarahkan untuk mendorong peningkatan partisipasi aktif masyarakat dalam berolahraga, termasuk penyandang disabilitas, didukung oleh partisipasi berolahraga dan kebugaran siswa di satuan pendidikan formal, nonformal dan pendidikan khusus," tandas Sesmenpora.

"Kemenpora terus mengajak masyarakat menjadikan olahraga secara rutin sebagai kebiasaan hidup," tambahnya.

Senada dengan itu, Deputi Pembudayaan Olahraga Kemenpora Sri Wahyuni menegaskan komitmen Kemenpora akan terus membudayakan aktivitas  fisik, meningkatklan kesehatan dan kebugaran masyarakat Indonesia, salah satunya melalui pengukuran kebugaran jasmani masyarakat.

"Namun, upaya ini diperlukan kolaborasi dari berbagai pihak termasuk pemerintah, lembaga terkait dan juga masyarakat itu sendiri." kata Deputi Wahyuni.

Selain Sesmenpora Gunawan Siswantoro dan Deputi Wahyuni, Tes kebugaran jasmani diikuti 130 pegawai dan pejabat Kemenpora diantaranya Deputi Pelayanan Pemuda Yohan, Staf Ahli Bidang Transformasi dan Tata Kelola Birokrasi, Analis Kebijakan Ahli Utama Dwijayanto Sarosa Putera dan para Asdep di Deputi Pembudayaan Olahraga dan para asdep di Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga. (much). 

Waketum 1 PP PBSI Taufik Hidayat mengecam keras adanya dugaan pelecehan seksual yang terjadi di pelatnas cabang olahraga panjat tebing.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 04 Maret 2026

Searah dengan Langkah Menpora Erick, Waketum 1 PBSI Tegaskan Pelecehan Seksual Merusak Nilai dan Integritas Olahraga

Wakil Ketua Umum (Waketum) 1 Pengurus Pusat Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PP PBSI) Taufik Hidayat, mengecam keras adanya dugaan pelecehan seksual yang terjadi di pelatnas cabang olahraga panjat tebing. Taufik yang juga Wamenpora ini menyebut bahwa pelecehan seksual merusak nilai-nilai dan integritas olahraga.

Ketegasan Menpora Erick Thohir dalam menyikapi kasus dugaan pelecehan seksual dan kekerasan fisik terhadap atlet mendapat dukungan dari Ketua Umum NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari. (foto:dok/kemenpora.go.id)
Selasa, 03 Maret 2026

Dukung Ketegasan Menpora Erick, Ketua Umum NOC Indonesia Kawal Investigasi Dugaan Kekerasan Seksual Terhadap Atlet Panjat Tebing Tanpa Kompromi

Ketegasan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir dalam menyikapi kasus dugaan pelecehan seksual dan kekerasan fisik yang terjadi di pelatihan nasional (pelatnas) cabang olahraga panjat tebing, dengan mengawal proses investigasi internal oleh Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) dan mendorong sanksi berat jika terduga pelaku terbukti bersalah, mendapat dukungan dari Ketua Umum NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari.

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi mengapresiasi langkah cepat Menpora terkait kasus pelecehan seksual dan kekerasan fisik terhadap atlet. (foto:istimewa)
Senin, 02 Maret 2026

Apresiasi Langkah Cepat Menpora Erick, Kementerian PPPA Dorong Penguatan Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual di Lingkungan Olahraga

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) mengapresiasi langkah cepat Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir dalam menyikapi kasus pelecehan seksual dan kekerasan fisik yang dialami atlet panjat tebing Indonesia.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027
Jumat, 20 Februari 2026

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027

Menpora Erick Thohir bertemu Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Malaysia Raden Dato' Mohammad Iman Hascarya Kusumo

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile