Workshop Pemuda Pelopor Desa 2025 Ditutup, Kuatkan Peran Pemuda Bangun Desa dengan Inovasi

Kamis, 19 Juni 2025
Bagikan:
Workshop Fasilitasi Pemuda Pelopor di Tingkat Desa Inklusif Tahun 2025 resmi di tutup, Kemenpora mendorong serta berharap peran nyata para pemuda desa membangun desa dengan inovasi-inovasi.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Workshop Fasilitasi Pemuda Pelopor di Tingkat Desa Inklusif Tahun 2025 resmi di tutup, Kemenpora mendorong serta berharap peran nyata para pemuda desa membangun desa dengan inovasi-inovasi.(foto:bagus/kemenpora.go.id)

Jakarta: Workshop Fasilitasi Pemuda Pelopor di Tingkat Desa Inklusif Tahun 2025 resmi di tutup, Kemenpora mendorong serta berharap peran nyata para pemuda desa membangun desa dengan inovasi-inovasi.

"Jadi para pemuda pelopor ini adalah utusan dari desa dan akan kembali ke desa dengan inovasi-inovasi yang telah mereka peroleh dan dikembangkan," ujar Asdep Bidang Bina Kepemudaan Pusat dan Daerah Andi Susanto usai mengikuti penutupan workshop di Hotel Redtop, Pecenongan, Jakarta, Kamis (19/6).

"Dengan begitu akan menumbuhkan jejaring baru level nasional sehingga pemerataan dari satu desa dan desa yang lain bisa tercapai," imbuh Asdep Andi Susanto.

Kemenpora menurutnya, mendorong adanya peningkatan Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) yang juga menjadi sasaran utama yang menjadi tolok ukur kemajuan pengembangan kepemudaan.

"Sasaran utama dari Kemenpora pastinya adalah naiknya Indeks Pembangunan Pemuda sesuai dengan arah pembangunan kepemudaan yang selama ini telah dilaksanakan sebagai acuan bagi Kemenpora, Dispora untuk melaksanakan tugas dan fungsinya," ujarnya.

Kolaborasi strategis antara Kemenpora dan Kemendes PDT lanjutnya, diharapkan menjadi contoh bagi OPD (Organisasi Perekat Daerah) di desa, kabupaten/kota, perangkat desa juga akan terlibat dalam kegiatan-kegiatan pemuda pelopor desa. 

"Kolaborasi ini sangat strategis, sehingga koordinasi lintas sektor bidang kepemudaan bisa dimulai dari akar rumput bukan hanya dari OPD nya, tapi dari perangkat desanya, pemudanya dan tentunya bagi OPD-OPD akan lebih mudah untuk mensinergikan pelayanan kepemudaan di tingkat daerah," tegasnya.

"Juga sesuai arahan Mas Menteri Pemuda dan Olahraga bahwa setidaknya 35 juta pemuda Indonesia ada di desa dan ini merupakan potensi yang besar untuk kita melaksanakan arahan Presiden terkait Nawa Cita ke-6 yakni membangun dari desa," tutupnya.

Kepala Badan Pengembangan SDM dan Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Daerah Tertinggal Agustomi Masik, juga menekankan pentingnya peran pemuda dalam membangun desa-desanya dan menjadi pemimpin handal dimasa depan.

"Alhamdulillah kegiatan kita beberapa hari terakhir ini adalah sebagai 'kentongan' atau gong untuk kita menyemangatkan kembali tentang pentingnya peran pemuda bukan hanya untuk membangun saat ini tetapi lebih dari itu kita harap pemuda kita menjadi pemimpin-pemimpin handal bangsa kita di masa depan," katanya usai menutup workshop.

"Kegiatan yang terjalin baik antara Kemenpora dan Kemendes PDT menunjukkan kolaborasi yang solid, kita harap ini menjadi contoh bagi teman-teman di pemda, provinsi dan kabupaten/kota. Semoga kolaborasi yang erat kerjasama yang kuat juga terjalin antara dinas PMD dan Dispora di daerah," pungkasnya. (ben)

Lihat Videonya

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional Kemenpora mendapat antusias yang besar.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 05 Februari 2026

2 Hari Pendaftaran Dibuka, Hampir 70 Orang Mendaftar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat antusias yang besar.

Kemenpora RI ikut berperan aktif memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2). (Foto: Humas/Komdigi)
Rabu, 04 Februari 2026

Kemenpora Ikut Serta Bakohumas GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) ikut berperan aktif untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2).

Wamenpora Taufik Hidayat menghadiri Press Conference & Gala Dinner Carabao International Open, Carabao Junior Open, Carabao International Celebrity Billiards. Selasa (3/2) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 04 Februari 2026

Wamenpora Taufik Harap Carabao International Open Lahirkan Atlet Biliar Indonesia yang Mendunia

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat menghadiri Press Conference & Gala Dinner Carabao International Open, Carabao Junior Open, Carabao International Celebrity Billiards di kawasan PIK 2, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang, Banten, Selasa (3/2) sore.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile