Menpora RI Ingin Peringatan Haornas Dijadikan Momentum Kebangkitan Prestasi dan Ekonomi Olahraga Masyarakat

Selasa, 01 September 2020
Bagikan:

Jakarta: Jelang peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-37 tahun 2020 yang akan dilaksanakan di Gelanggang Olahraga (GOR) POPKI, Cibubur 9 September mendatang, Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Zainudin Amali terus memberikan arahannya agar pesan yang akan disampaikan pada peringatan Haornas tahun ini tersampaikan di tengah masyarakat.

"Persiapan Haornas ini saya mau setiap hari ada update, kita semua harus bekerjasama, harus konsentrasi betul secara teamwork," tegas Menpora RI saat meninjau persiapan pelaksanaan Haornas di GOR POPKI, Cibubur, Jakarta, Selasa (1/9) siang.

Beberapa masukan teknis dan non teknis secara detail diberikan Menpora RI kepada Ketua Panitia Pelaksana Haornas Raden Isnanta dan jajarannya demi lancarnya rencana pelaksanaan Haornas di tengah pandemi ini. "Saya konsentrasi pada persiapan 45 menit kita (acara inti bersama Presiden) karena disitu pertaruhan kita. Ada satu menit saja yang jelek (miss) itu akan mempengaruhi seluruh kegiatan," ujarnya.

Pada peringatan Haornas ini Menpora RI ingin dijadikan sebagai momentum untuk menggerakkan kembali kegiatan olahraga supaya olahraga masyarakat dan olahraga prestasi dan ekonomi yang berkaitan dengan keolahragaan kembali bergairah meski masih di tengah Pandemi Covid-19.

"Saya mau konten video yang akan ditayangkan nantinya 6 menit, itu terdiri dari tiga bagian per bagian selama 2 menit. Dua menit pertama tentang olahraga yang sedang bergairah. Dua menit kedua tentang kelesuan olahraga. Dua menit terakhir tentang kebangkitan olahraga dan ekonomi olahraga di era new normal. Tolong kreasikan dengan baik agar pesannya tersampaikan," pesannya.

Sesuai arahan Bapak Presiden Joko Widodo, Menpora RI ingin menggambarkan jika Kemenpora sadar akan adanya krisis efek dari Pandemi Covid-19. "Karena kita sadar krisis maka kita gabungkan tiga tema Haornas 2020 sekaligus yakni sport science, sport tourism dan sport industry. Kita akan gambarkan ini semua dengan tujuan yakni meningkatkan prestasi olahraga, membudayakan hidup bugar dan membangkitkan lagi ekonomi yang berkaitan dengan kegiatan olahraga," urainya.

"Haornas adalah momentum kita bangkit untuk menggairahkan lagi keolahragaan jadi tidak berhenti di tanggal 9 September ini setelah itu masih bisa ada acara yang bisa kita kaitkan, karena Pak Presiden sudah memulai jadi Haornas ini juga sebagai pencanangan tentang peningkatan prestasi olahraga ini, kebugaran meningkat dan ekonomi terkait dengan keolahragaan bergairah kembali," pesannya.

Sebelumnya, Ketua Panitia Penyelenggara Haornas ke-37 tahun 2020 Raden Isnanta menyampaikan persiapan penyelenggaraan hingga H-7 telah hingga gladi dan simulasi dibagian kesehatan juga sudah hingga menempatkan titik-titik tempat cuci tangan dan hand sanitizer. "Kami hadir hari ini lengkap Pak Menteri semua panitia, pengarah, pengawas dari ketua, wakil ketua, hingga koordinator bidang hadir semua," ujar Isnanta.

Persiapan hari ini lanjutnya telah hingga gladi, simulasi kesehatan termasuk pemeriksaan di pintu masuk agar protokol kesehatan tetap terjaga dengan baik, bagian keamanan juga simulasi bagaimana cara mengamankan kerumunan massa, antrian yang tidak tertib termasuk sistem daya, sound system dan sebagainya. 

"Kita terkonsentrasi menertibkan di atas 200 orang yang akan terlibat disini. Kami juga sudah simulasi tentang penghargaan baik seadandainya 10 atau 20 orang. Ada yang memerankan atlet, pelatih, wasit hingga memerankan Pak Menteri di simulasi tadi," ulas Isnanta.

"Urusan konten sudah kami diskusikan termasuk perbaikan filer-filer hasil koreksian sebelumnya semoga esok ada perubahan yang lebih baik yang bisa ditayangkan. Dari sisi kepanitiaan dan kesekretariatan sementara draf undangan sudah ada tinggal menunggu kepastian siapa saja undangannya. Ada dua jenis undangan secara virtual dan undangan hadir secara langsung," tambah Isnanta. (ben)

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional Kemenpora mendapat antusias yang besar.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 05 Februari 2026

2 Hari Pendaftaran Dibuka, Hampir 70 Orang Mendaftar Seleksi JPT Deputi Pengembangan Industri Olahraga Kemenpora

Seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga untuk PNS maupun kalangan profesional yang dilakukan Kemenpora mendapat antusias yang besar.

Kemenpora RI ikut berperan aktif memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2). (Foto: Humas/Komdigi)
Rabu, 04 Februari 2026

Kemenpora Ikut Serta Bakohumas GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) ikut berperan aktif untuk memperkuat komunikasi publik pemerintah melalui pendekatan “Satu Narasi” dalam Forum Bakohumas “GPR Outlook 2026: Satu Narasi, Bangun Reputasi Negeri” di Jakarta, Rabu (4/2).

Wamenpora Taufik Hidayat menghadiri Press Conference & Gala Dinner Carabao International Open, Carabao Junior Open, Carabao International Celebrity Billiards. Selasa (3/2) sore.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 04 Februari 2026

Wamenpora Taufik Harap Carabao International Open Lahirkan Atlet Biliar Indonesia yang Mendunia

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) Taufik Hidayat menghadiri Press Conference & Gala Dinner Carabao International Open, Carabao Junior Open, Carabao International Celebrity Billiards di kawasan PIK 2, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang, Banten, Selasa (3/2) sore.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI
Rabu, 28 Januari 2026

Serah Terima Alat Gymnasium dan Sport Science dari Kemenpora untuk PBSI

Kemenpora melakukan serah terima alat-alat kebugaran dan sport science ke PBSI

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile