Wamenpora Taufik Raker dengan Komisi X dan XIII DPR RI Bahas Naturalisasi Empat Pesepak Bola Putri Belanda

Senin, 26 Mei 2025
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, melakukan rapat kerja (raker) bersama Komisi XIII dan Komisi X DPR RI, Senin (26/5). (foto:herry/kemenpora.go.id)
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, melakukan rapat kerja (raker) bersama Komisi XIII dan Komisi X DPR RI, Senin (26/5). (foto:herry/kemenpora.go.id)

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, melakukan rapat kerja (raker) bersama Komisi XIII dan Komisi X DPR RI, Senin (26/5). 

Agenda utama dalam raker tersebut adalah pembahasan permohonan pertimbangan pemberian kewarganegaraan Republik Indonesia kepada empat atlet sepak bola putri asal Belanda yang memiliki darah keturunan Indonesia.

Empat atlet yang diajukan untuk dinaturalisasi adalah Emily Julia Frederica Nahon, Felicia Victoria de Zeeuw, Iris Joska de Rouw, dan Isa Guusje Warps. Keempatnya dihadirkan secara virtual dalam raker dan menyampaikan komitmen mereka untuk membela Timnas Sepak Bola Putri Indonesia di kancah internasional.

Raker dimulai bersama Komisi XIII DPR RI di Gedung Nusantara II, yang dihadiri oleh Wamenpora Taufik Hidayat, Ketua Umum PSSI Erick Thohir, dan Dirjen AHU Kemenkum Widodo. Setelah itu, agenda dilanjutkan ke Komisi X DPR RI di Gedung Nusantara I.

Wamenpora Taufik menyampaikan bahwa keempat atlet tersebut berkeinginan menjadi Warga Negara Indonesia karena dibutuhkan untuk memperkuat Timnas Sepak Bola Putri, baik dalam peningkatan kualitas permainan maupun transfer pengetahuan kepada pemain lokal.

“Selain memperkuat kedalaman skuad timnas, keempat atlet ini diharapkan dapat berkontribusi melalui transfer knowledge dan melengkapi kemampuan pesepak bola lokal, baik untuk kepentingan tim nasional maupun liga profesional,” ujar Wamenpora  Taufik.

Wamenpora Taufik menambahkan bahwa naturalisasi ini merupakan bagian dari strategi jangka pendek dan jangka panjang pemerintah dan PSSI dalam mengembangkan sepak bola putri nasional.

"Target jangka pendek mencakup keikutsertaan dalam ajang 2025 ASEAN Women Championship, FIFA Match Day 2025–2029, SEA Games 2025 (Thailand), 2027 (Malaysia), 2029 (Singapura), AFC Women’s Asian Cup Qualifiers 2026 dan 2029 serta FIFA Women’s World Cup 2027 dan 2031 Qualifiers," ujar Wamenpora Taufik.

"Untuk target jangka panjang meliputi, Masuk peringkat 50 besar FIFA, 10 besar Asia, lolos ke setiap putaran final AFC Women’s Asian Cup dan lolos ke FIFA Women’s World Cup 2035," sambungnya. 

Wamenpora Taufik menegaskan bahwa pemerintah sangat mendukung visi besar presiden dalam mewujudkan Asta Cita untuk percepatan prestasi olahraga nasional, tidak hanya di sepak bola, tetapi juga di berbagai cabang olahraga lainnya.

“Kami akan terus mendorong dan memfasilitasi upaya percepatan prestasi olahraga melalui pemberdayaan, peningkatan prestasi, dan pengembangan industri olahraga nasional,” ujarnya.

Setelah mendengarkan paparan dari Wamenpora Taufik, Ketum PSSI Erick Thohir, dan Dirjen AHU Kemenkumham Widodo, baik Komisi XIII maupun Komisi X DPR RI menyatakan persetujuan terhadap permohonan pemberian kewarganegaraan kepada keempat atlet tersebut.

“Setelah mendengar penjelasan dari pemerintah, kami menyetujui permohonan pemberian kewarganegaraan RI kepada empat atlet sepak bola putri  tersebut,” ujar Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Sugiat Santoso.

Hal senada juga di sampaikan Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian. Menurutnya, Komisi X DPR RI memutuskan menyetujui rekomendasi pemberian
kewarganegaraan RI atas nama Felicia Victoria de Zeeuw,  Iris Joska de Rouw, Isa Guusje Warps, dan Emily Julia Frederica Nahon.

Masih katanya, hasil rapat kerja akan dibawa ke Rapat Paripurna DPR RI pada 27 Mei 2025 untuk pengambilan keputusan lebih lanjut. “Penetapan kewarganegaraan RI tetap dilakukan oleh instansi yang berwenang sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku,” jelas Hetifah. (rep)

Lihat Videonya

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.(foto:IG/Gischa Zayana)
Senin, 23 Maret 2026

Atlet Boccia Gischa Zayana Sebut Bonus ASEAN Para Games 2025 Punya Arti Sangat Besar

Bonus ASEAN Para Games 2025 diterima dengan penuh syukur oleh para atlet Indonesia yang telah mengharumkan nama bangsa. Salah satunya Gischa Zayana yang mendulang dua emas dari cabang olahraga (cabor) boccia.

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.(foto:IG/Siti Alfiah)
Senin, 23 Maret 2026

Bersyukur Dapat Bonus ASEAN Para Games 2025, Perenang Siti Alfiah Ingin Bahagiakan Orang Tua

Orang tua memiliki peran yang sangat berarti bagi Siti Alfiah, atlet para swimming putri Indonesia. Karenanya bonus ASEAN Para Games 2025 dari Pemerintah akan dimanfaatkannya untuk kebahagiaan orang tua.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile