Resmikan Renovasi Madrasah Ibtidaiyah Al Wathoniyah, Menpora Dito: Madrasah Adalah Fondasi Generasi Muda di Indonesia

Rabu, 12 Februari 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo meresmikan renovasi Gedung Madrasah Ibtidaiyah Al Wathoniyah di Desa 5 Ulu, Palembang, Sumatera Selatan, Rabu (12/2). Peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti.(foto:b
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo meresmikan renovasi Gedung Madrasah Ibtidaiyah Al Wathoniyah di Desa 5 Ulu, Palembang, Sumatera Selatan, Rabu (12/2). Peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti.(foto:b

Palembang: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo meresmikan renovasi Gedung Madrasah Ibtidaiyah Al Wathoniyah di Desa 5 Ulu, Palembang, Sumatera Selatan, Rabu (12/2). Peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti.

Dalam sambutannya, Menpora Dito mengungkapkan rasa bahagianya dapat hadir langsung di lokasi. “Saya sangat bahagia bisa berada di sini dan menyaksikan bagaimana renovasi madrasah ini menjadi inspirasi bagi generasi muda," ujarnya.

Ini adalah ladang pengabdian berbasis pendidikan dan agama, yang gratis untuk masyarakat sekitar. Madrasah ini dibangun oleh kakek dari Mas Ilham dan kini sudah memasuki generasi ketiga,” ujar Menpora Dito.

Menpora Dito juga mengungkapkan kekagumannya pada generasi muda yang berhasil membangun karier di kota besar, namun tetap kembali ke kampung halaman untuk berkontribusi membangun daerah asalnya. 

“Dulu, madrasah ini hanya berupa bangunan kayu, tapi sekarang sudah menjadi sekolah yang lebih layak dan bahkan akan terus dikembangkan. Ini adalah pelajaran penting bagi kita semua, bahwa di mana pun kita berada, kita tidak boleh melupakan asal-usul dan sejarah kita,” tambahnya.

Menpora Dito menilai transformasi Madrasah Ibtidaiyah Al Wathoniyah merupakan contoh sukses bagaimana madrasah tradisional mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. 

“Saya yakin madrasah ini telah berhasil melakukan transformasi karena dipimpin oleh generasi muda yang kreatif dan modern. Ini bisa menjadi inspirasi bagi madrasah-madrasah lain di seluruh Indonesia,” jelasnya.

Menpora Dito juga menegaskan pentingnya memperkuat pendidikan berbasis madrasah di Indonesia, yang jumlahnya sangat besar dan memiliki peran strategis dalam membangun generasi emas Indonesia 2045.

 “Madrasah adalah fondasi penting bagi pendidikan di Indonesia. Apa yang dilakukan di sini adalah kontribusi yang sangat mulia. Kita harus mendorong agar madrasah-madrasah di seluruh Indonesia terus berkembang dan semakin kuat,” ujar Menpora Dito .

Sebagai tanda dukungan, Menpora Dito  juga turut memberikan wakaf kolektif untuk mendukung pengembangan madrasah ini.(rep)

Menpora RI Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim. (foto:raiky)
Jumat, 07 Agustus 2026

Menpora Erick Sambut Gembira Indonesia Semakin Dilirik Jadi Destinasi Pramusim Favorit Klub-Klub Sepak Bola Dunia

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir menyambut gembira semakin banyak klub sepak bola internasional yang memilih Indonesia sebagai lokasi pertandingan pramusim.

Kemenpora RI resmi membuka registrasi Indonesia Sports Summit (ISS) 2026. Ajang yang akan berlangsung pada 11–13 September 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC). (foto: Gilang/Kemenpora)
Jumat, 07 Agustus 2026

Registrasi Indonesia Sports Summit 2026 Resmi Dibuka, Siap Hadirkan Pengalaman Beyond the Game

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) resmi membuka registrasi Indonesia Sports Summit (ISS) 2026. Ajang yang akan berlangsung pada 11–13 September 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC)

Kemenpora RI bekerjasama dengan Pengurus Besar Federasi Akuatik Indonesia dan World Aquatics menyelenggarakan World Aquatics Certification Course for Youth Group Combination Swimming and Open Water Swimming (OWS) (foto: Kemenpora)
Kamis, 06 Agustus 2026

Cetak Pelatih Berkelas Dunia, Indonesia Gelar World Aquatics Certification Course di Bali

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) bekerjasama dengan Pengurus Besar Federasi Akuatik Indonesia dan World Aquatics menyelenggarakan World Aquatics Certification Course for Youth Group Combination Swimming and Open Water Swimming (OWS) di Bali

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI
Rabu, 05 Agustus 2026

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI

Bakti sosial donor darah yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus mengajak seluruh keluarga besar Kemenpora untuk berkontribusi menjaga kesehatan masyarakat melalui aksi kemanusiaan.

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional
Rabu, 05 Agustus 2026

Menpora Erick Buka Indonesia Muaythai Championship 2026, Panggung Regenerasi Atlet Nasional

Indonesia Muaythai Championship 2026 menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga bela diri di Indonesia terus berkembang dari tingkat akar rumput hingga prestasi. Melalui kompetisi yang diikuti ratusan atlet dari berbagai daerah, Kemenpora berharap lahir generasi baru yang mampu mengharumkan nama Indonesia di SEA Games hingga ajang internasional.

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026
Senin, 03 Agustus 2026

Menpora Erick Mewakili Presiden, Buka Secara Resmi Kongres Biasa PSSI 2026

Kongres Biasa PSSI 2026 diharapkan menjadi momentum memperkuat tata kelola organisasi sekaligus menjaga keberlanjutan transformasi sepak bola Indonesia menuju prestasi yang lebih tinggi.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81